Пончики на дрожжах с шоколадной глазурью. Рецепт с фото

Пончики на дрожжах - рецепт с фото инструкцией

Рецепт пончиков на дрожжах достаточно прост, его сможет использовать даже начинающий кондитер. В результате получается восхитительное блюдо с тонким привкусом минувшего детства. Сейчас такая «ностальгическая» выпечка становится все более популярной. В различных кондитерских можно увидеть пышки с аппетитной глазурью всевозможных оттенков. Сегодня я хочу предложить хозяюшкам приготовить нежнейшие ванильные пончики на молоке с глазурью из белого шоколада.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 250-350 г;
  • сахар – 60 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 20 г (в тесто) плюс 1 ст. л. (в глазурь);
  • растительное масло для фритюра;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сметана – 2,5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Выход: 2-3 порции.

Рецепт дрожжевых пончиков в домашних условиях

Подогрейте молоко, всыпьте сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут для подъемаПодогрейте слегка молоко, перелейте в глубокую тарелку. Всыпьте свежие дрожжи, щепотку сахара и ложку муки. Разболтайте все и подождите 7-10 минут. За это время образуется пышная пена.

Смешайте муку и ванильВ глубокой миске смешайте сухие компоненты для пончиков – муку, ванильный сахар.

Влейте в муку опару, вбейте яйцоВылейте в ванильно-мучную смесь молочно-дрожжевую массу и одно взбитое яйцо.

Перемешайте смесь вилкойПеремешивайте тесто сначала вилкой, а потом продолжайте работать руками. Выложите на стол. На рабочей поверхности вымешивайте, пока не перестанет липнуть к пальцам. Накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.

Выместите тесто

Вмешайте в отдохнувшее тесто сливочное маслоКусочек мягкого сливочного масла положите на тесто и вмешивайте до однородного и пластичного состояния. Накройте тесто снова полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Раскатайте тесто в лепешку, вырежьте пончики с дырочками по серединеОтдохнувшее и подошедшее тесто раскатайте в пласт, примерно в 1-2 см толщиной.

Чтобы сформировать пончики, подберите две подходящие формочки. Допустим, это будут стакан и рюмка.

Вырежьте контуры сдобы ободком стакана. Затем сделайте отверстие острой кромкой рюмки.

Выложите заготовки на противень, покрытый пленкойВыложите заготовки на противень, застеленный пищевой пленкой, и не забудьте сверху прикрыть полотенцем, чтобы они не подсыхали. Дайте тесту отдохнуть, пока разогревается масло для фритюра.

Обжарьте пончики в масле с двух сторонОбжарьте пончики до золотистого оттенка по одной минуте с каждой стороны.

Растопите белый шоколад, добавьте к нему сметануПараллельно обжарке можно сделать глазурь. Сегодня она у меня будет шоколадная. На водяной бане растопите белый шоколад с кусочком сливочного масла. Затем снимите с огня и вмешайте несколько ложек сметаны.

Обмакните готовую выпечку в глазуре, дайте ей застыть Готовые пончики промокните салфеткой (от лишнего масла) и перекладывайте на блюдо. Слегка остудите, обмокните один раз в глазурь. Уберите на несколько минут в холодильник. Затем еще раз опустите каждую пампушку в жидкий шоколад. Если в процессе работы глазурь будет в тарелке застывать, подержите ее над водяной баней.

Украсьте дрожжевые пончики сладкими карандашамиДля украшения пончиков используйте кондитерскую посыпку или сахарные карандаши.

С уважением, .

Совет от Еданы: яркий цвет для вкусной выпечки

Ваниль в пончиках «звучит» прекрасно. Также можно добавить немного корицы, она придаст выпечке оригинальную вкусовую нотку и яркий аромат. И все-таки само тесто на разломе будет бледным. Почему же детская память сохранила воспоминание о золотистых пампушках – нарядных и солнечных, как летнее настроение?

Именно такой оттенок придает кондитерским изделиям шафран. На Востоке он считается обязательным компонентом сладких мучных блюд. К сожалению, это еще и самая дорогостоящая пряность в мире, поэтому в российском гастрономе ее найти сложно.

Скорее всего, ваши бабушки или мама пользовались другой специей похожего цвета – дешевой и доступной куркумой (ее иначе называют «индийским шафраном»). Достаточно добавить пару щепоток оранжевого порошка в тесто, чтобы готовые изделия стали выглядеть иначе. Куркуму также можно класть в запеканки, пасхальные куличи или пироги – приятный золотистый оттенок мучным блюдам гарантирован!

Советуем приготовить еще одно блюдо «родом из детства» – вергуны на кефире. Иными словами – хворост, именно так в моей семье называли эти «вывернутые палочки».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *