Рецепт плова в казане с ароматными пряностями и чесноком

Плов в казане

Уже никогда мы не сможем узнать, какой народ первым придумал соединять в одном казане мясо и рис, чтобы приготовить душистый плов с травами. Ученые уверены лишь в том, что случилось это «открытие» задолго до наступления новой эры. Индия и Персия, Ближний Восток и Средняя Азия, Балканы и Закавказье – в каждом из регионов плов любят и умеют готовить. Причем, по собственным рецептам с разными маленькими хитростями и особыми условностями.

Интересно, что в некоторых мусульманских странах рецепт плова в казане – первое, что обязана изучить невеста. И это действительно важно – будущая родня будет оценивать ее готовность к браку по кулинарным способностям. Понятно, что в России дорога в ЗАГС начинающей хозяйке не заказана, но удивить супруга и его родню потрясающим фирменным блюдом – никогда не лишнее.

Хороший плов без казана не приготовить. А самый лучший плов – это плов, приготовленный на открытом огне и на свежем воздухе. Мы же ограничимся приготовлением настоящего блюда на кухонной плите, но в казане. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций. Времени на приготовление блюда потребуется не менее полутора часов.

Ингредиенты

1филе говядины – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 3 шт.;
рис длиннозёрный – полтора стакана;
растительное масло – 1/4 стакана;
зира (приправа) – половина чайной ложки;
барбарис (ягоды) — 1 чайная ложка;
куркума (приправа) – половина чайной ложки;
чеснок – 1 головка;
острый перец чили – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

Блюдо, которое считается визиткой узбекской кухни, получится лишь в том случае, если строго следовать этому рецепту плова в казане. Можно, конечно, и в кастрюле приготовить, но это будет уже не плов, а просто рис с мясом.

Прежде всего, промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на сорок минут.

2Теперь почистите морковь и лук. Луковицу нарежьте крупными кругами, морковь нарежьте крупными кубиками. Моркови в плове много не бывает. Можно даже не три моркови использовать, а все четыре и даже пять

3Налейте в казан растительное масло. Когда масло достаточно разогреется. Положите в емкость репчатый лук.

Обжарьте лук до золотистого цвета. Лук поджарьте основательно, чтобы он отдал растительному маслу весь свой аромат. Выньте лук из казана с помощью шумовки.

4Положите в ароматное масло мясо, обжарьте его со всех сторон, затем убавьте огонь, казан накройте крышкой и тушите мясо до готовности, при необходимости добавьте немного воды.

6Когда мясо станет мягким, добавьте морковь, тушите мясо с морковью ещё пять минут. Когда морковь станет мягкой, посолите мясо и морковь, поперчите, добавьте зиру, барбарис и куркуму. Соли, кстати, не жалейте. Имейте в виду, что рис впитывает много соли, поэтому мясо с морковью нужно слегка пересолить.

Согласно традиционному рецепту плова в казане с чеснока принято снимать только верхнюю шелуху, но не отделять зубчики друг от друга. Головку чеснока положите целиком в казан с мясом, туда же положите целиком и острый перец чили.

7Замоченный рис откиньте на сито, ещё раз промойте и положите в казан. Поверхность риса разровняйте, но не перемешивайте.

8Налейте тонкой струйкой, по стенке казана горячей кипячёной воды. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрывала рис и при этом была выше уровня крупы на один сантиметр. Казан накройте крышкой, готовьте блюдо до готовности риса, пока рис полностью не впитает всю воду.

9Когда блюдо полностью приготовится, перемешайте его, выньте чеснок и острый перец.

Плов из говядиныПлов можно подать прямо в казане, установив его в центре стола. Лучше всего его есть «с пылу с жару», а не разогретым назавтра.

Наслаждайтесь настоящим пловом из казана и радуйтесь жизни!

Совет от Еданы: хорошим мясом плов не испортишь!

Плов – пришелец из тех мест, где (в силу религиозных причин) свинину не употребляют в пищу. Курица или крольчатина – еще один кулинарный «изыск», далекий от настоящей Средней Азии. Конечно, крайне соблазнительна баранина, но она – на любителя, уж очень специфичен вкус застывающего бараньего жира. Остается только приготовить плов в казане из говядины – это будет совершенно в духе аутентичных гастрономических традиций.
Экономия неуместна – чтобы блюдо не разочаровало по итогу, берите парную говядину. Например, с шейной части – там мякоть сочнее. Мяса должно быть много, а нарезать его нужно на крупные куски, которые промывают холодной водой и высушивают салфеткой. Я кладу мясо в казан, когда масло хорошенько раскалится, дабы говядина моментально схватилась плотной золотой корочкой – в противном случае вытечет сок и потеряется особый вкус блюда.

Советуем приготовить: Плов в мультиварке



2 Комментариев “Рецепт плова в казане с ароматными пряностями и чесноком

    • eda89xfnk297EdchgiQ Автор записи

      Марат, в этом рецепте предполагается, что лук обратно выкладывать не нужно. Колечки овоща обжариваем лишь для того, чтобы масло получило луковый аромат. Но если вы ничего против лука не имеете, то можно оставить этот ингредиент в блюде (порезать колечками, как в рецепте, или мелко нашинковать). Но в этом случае овощ нужно обжаривать не в первую очередь, а ДО моркови, за 1-2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *