Пирожки с зеленым луком и яйцом

Рецепт пирожков с луком и яйцом

Сторонникам здорового питания лучше это блюдо обойти стороной. И вовсе не потому, что оно не из разряда «диетических», а чтобы попросту избежать соблазна. Ведь удержаться, чтобы не приготовить вкуснейшие пирожки с луком и с яйцом, жареные в масле, вряд ли кому-то под силу.

В детстве их ел, наверное, каждый. Кому-то пекла эту вкуснятину мама, кому-то бабушка. Да и сейчас пирожки с луком и яйцом – самый популярный вариант выпечки из категории «быстро, вкусно и недорого». Готовить их можно из теста на кефире, слоеного или, как в нашем случае, — дрожжевого. И не стоит бояться, что дрожжевое тесто – не ваш конек. Даже если вы только делаете первые шаги в кулинарии, вы быстро и без проблем справитесь с ним, благодаря этому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

1Для дрожжевого теста из расчета на 1 кг:
4 стакана муки;
дрожжи (в рецепте используются быстродействующие);
2 яйца;
сахар – 1 чайная ложка;
молоко – 250 мл;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
соль.

2Для пирожков:
400-500 мл подсолнечного масла;
дрожжевое тесто;
зеленый лук;
яйца (из расчета 1 яйцо на 4-5 пирожков);
соль.

Рецепт приготовления

Дрожжевое тесто для пирожков:

3В 100 мл. теплого молока (предварительно разогреваем в микроволновке или на плите), словно парного, всыпаем сахар и дрожжи.

4Когда дрожжи «вырастут», можно приступать непосредственно к замешиванию теста.

В чистую и сухую миску всыпаем просеянную муку, с помощью ложки или руками делаем углубление в центре. В углубление отправляем яйца, настоявшиеся дрожжи, растительное масло, 150 мл теплого молока и соль.

5Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте! Тесто не должно быть сильно тугим.

6Тесто перекладываем в целлофановый пакетик, завязываем.

7Даем ему «созреть» в течение 1,5-2 часов, пока оно хорошо не поднимется. Пару раз тесто можно «обмять».

8

Пирожки:

9Нужное количество яиц промываем под водой, перекладываем в кастрюльку и ставим вариться. В наши пирожки с луком и яйцом нужны будут круто сваренные яйца, значит, примерно время варки займет 10 минут. Затем сливаем воду, заливаем яйца холодной водой. Оставляем их остужаться в холодной воде 3 минуты. Тщательно очищаем от скорлупы.

Нарезаем яйца кубиками. Лук режем кольцами. В миске смешиваем лук и яйца, солим. Начинка для выпечки готова!

10Приступаем к лепке пирожков! Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске (на которой мы будем «создавать» нашу выпечку), смазываем ее поверхность и руки растительным маслом. Только не переборщите, иначе тесто плохо будет поддаваться лепке!

От основного количества теста отделяем половину или четверть – кому как удобно. Делим взятую половину на равное количество частей и формируем из них шарики примерно 5х5 см.

11Руками формируем из шариков маленькие лепешки, в центр которых кладем нашу начинку.

12Соединяем края пирожков, начиная от центра и продвигаясь к краям (или так, как привыкли вы).

13Чтобы пирожки с луком и яйцом не «разошлись» при жарке, делаем еще один шов – первый шов как бы тянем к бокам пирожка, таким образом, формируем новый. «Закрываем» шов, продвигаясь от центра к краям.

14Как только начинка надежно «закрепилась» внутри, кладем пирожок на поверхность и приминаем рукой (делаем форму более плоской).

В заранее прогретую сковороду наливаем растительное масло – в таком количестве, чтобы при жарке оно покрывало выпечку наполовину.

15Отправляем в разогретое масло пирожки с луком и яйцом швом ко дну. Обжариваем до золотистой корочки.

Переворачиваем и прожариваем вторую сторону.

рецепт пирожков с луком и яйцомСовет на заметку! Чтобы брызги масла не разлетались по плите, я закрываю сковороду крышкой при жарке. Когда наступает время переворачивать пирожки, сковороду отставляю на свободную не включенную конфорку, выжидаю 2 минуты, открываю крышку и переворачиваю пирожки. Затем снова прикрываю крышкой и на огонь и т.д.

Достаем пирожки с луком и яйцом, выкладываем на плотную бумажную салфетку (бумажное полотенце — лучше всего) и накрываем ею же – это чтобы лишний жир впитался.

Для вас готовила Виктория Островная

Совет от Еданы:

Я обычно леплю пирожки из всего количества теста, а только потом начинаю их жарить. Это позволяет мне не отвлекаться во время процесса жарки и не прозевать момент, когда они будут готовы. И еще один немаловажный нюанс – не используйте для жарки нерафинированное растительное масло, «лишний» вкус и запах пирожкам ни к чему.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *