Печенье «Фигурное» на елку с красочной помадкой

рецепт печенья на елку

Испеките для украшения новогодней елки красивое разноцветное печенье в форме разнообразных фигурок. Это отличный вариант для всех, кто любит создавать своими руками и творчески подходить к созданию праздничной атмосферы в доме – дети будут в восторге от идеи печь печенье на елку.

В украшении такой выпечки нет рамок и правил. Можно использовать растопленный черный и белый шоколад, если вы хотите создать элегантную композицию. Смело вооружайтесь разноцветной посыпкой разной формы, золотистыми и серебристыми кондитерскими бусинами. В продаже можно легко найти разноцветные сахарные карандаши для рисования. А можно сварить простую помадку из сахара и окрасить ее пищевыми красителями в самые невероятные цвета, от чего ваша елка будет просто-таки пестреть праздником. Если же вы не знаете, как варить помадку, мы вас обязательно научим!

В самом рецепте теста для печенья не используется разрыхлитель. Тесто же замешивается достаточно крутым. Благодаря этому печенье немного потеряет в своей рассыпчатости, но это сделает его более прочным и оно не разломается раньше времени.

Для приготовления теста на 26-28 небольших печений возьмите:

1100 граммов маргарина
220 граммов муки
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
щепотку ванилина.
Для сахарной помадки необходимо:
1 стакан сахара
1/3 стакана воды
пищевой краситель.

А также возьмите разнообразные декоративные элементы: кондитерские посыпки, сахарные карандаши, шоколадную глазурь (готовую, сваренную самостоятельно или просто растопленный шоколад).

Еще вам понадобятся формочки для печенья, ленточки или плотные нитки типа ириса, большая игла.

Приготовление теста

2Растопите в микроволновке или на плите маргарин.

3Вылейте его в миску и добавьте 3 ст. ложки сахара и ванилин.

4Вбейте туда 1 яйцо.

5Взбейте массу венчиком до однородности.

6Затем понемногу добавляйте муку.

7Быстро замесите крутое тесто, оберните его пленкой и отправьте в морозилку на 30-40 минут.

8После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм.

9Обмакивая формочки для печенья в муку, чтобы тесто не прилипало, вырежьте фигурки.

10Тонким острым предметом сделайте вверху каждой фигурки дырочку для того, чтобы вставить туда ленточку или нитку. Если вы забудете это сделать, готовое печенье будет очень трудно продырявить. Кстати, очень удобно делать такие отверстия соломинкой для коктейлей.

11Уложите печенье на посыпанный мукой лист.

12Выпекайте печенье при температуре 200 градусов, пока края не начнут золотиться.

Остудите выпечку.

Приготовление помадки

Украшение помадкой – это очень широкие возможности, ведь ее можно окрашивать обычными сухими пищевыми красителями. Но многие боятся работать с ней. На самом деле все очень просто. Нужно лишь уловить момент, когда готов сахарный сироп, и работать быстро и энергично.

13Итак, в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и влейте воду.

14Поставьте сироп на огонь и дайте ему слегка загустеть. Приготовьте этим временем большую емкость с холодной водой.

15Рядом с собой поставьте стакан с холодной водой. Когда сироп начнет густеть, капните немного сиропом в воду. Если вы увидите, что капелька практически не растекается, снимайте его с огня, ставьте в емкость с холодной водой и начинайте быстро взбивать венчиком.

16Через какое-то время он поблеет. Следите за тем, чтобы чересчур не охладить сироп, иначе помадка схватится и покрыть изделия будет сложно. Помадка должна быть белой, но оставаться немного текучей.

фигурное печенье на елкуЧасть помадки можете покрасить в любые цвета. А дальше – дело за вами и вашей фантазией!

печенье на елкуКогда все покрытия подсохнут, вденьте в большую иглу нитку и пропустите ее через дырочку в печенье. Свяжите два конца нитки, образуя петельку. И можно украшать елку!

рецепт печенья на елкуВеселых праздников!

Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

Совет от Еданы:

Главными дегустаторами такого печенья являются, конечно же, дети. Поэтому если вы решили раскрасить печенье при помощи сахарной помадки с пищевыми красителями, настоятельно рекомендую выбирать только натуральные, а не синтетические.

Также иногда в тесто я добавляю немножечко имбиря – это и вкусно, и квартира наполнится самым настоящим праздничным ароматом.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *