Печенье без яиц на сметане и меде

Многослойное печенье без яиц с вареной сгущенкой

При изготовлении домашней выпечки одним из важнейших ингредиентов всегда считались куриные яйца. К сожалению, этот продукт для некоторых людей под запретом – например, в силу диеты или аллергии.

Бывает и другая ситуация – гости на пороге, срочно хочется что-то такое свежевыпеченное изобразить, а в холодильнике, как назло, ни одного яйца. Не стоит паниковать! Можно обойтись и без них, если завести тесто на кефире, майонезе или йогурте, взять за основу овсяные хлопья, фруктовый мармелад, масло, изюм, молоко. В общем, вариантов масса – осталось только определиться с одним, лучшим.

Печенье без яиц на сметане

Нежное и вкусное печенье, в меру сладкое и очень мягкое. Готовить его – одно удовольствие, ведь тесто получается приятным, легко поддается лепке и выпекается очень быстро. Печенье без яиц на сметане может быть какой угодно формы, ведь оно практически не деформируется при выпечке.

Ингредиенты

сливочное масло – 80 г;
сахар-песок – 5 ст. ложек;
мёд – 2 ст. ложки;
сметана – 0,5 ст.;
сода – 0,5 ч. ложки;
пшеничная мука – 2,5 ст.

Способ приготовления

1Сахар и сметану положите в ёмкость для взбивания. При помощи миксера тщательно взбейте смесь. Сахар должен почти раствориться, и масса получится однородная и мягкая.

2Теперь 2 столовые ложки мёда соедините с кусочком сливочного масла и отправьте их в микроволновую печь. Выберите режим минимальной мощности и в течение минуты-двух смесь должна растаять. На всякий случай не отходите от печи – ведь маслянистая смесь не должна кипеть, только растаять.

3Полученную смесь добавьте к взбитой сметане. Всыпьте половину чайной ложки соды (гасить её не нужно). Снова хорошо взбейте будущее тесто.

Пора добавлять муку. Два с половиной стакана пшеничной муки просейте через сито и постепенно добавляйте в тесто, постоянно помешивая венчиком, а затем руками.

4Тесто получится приятным на ощупь и запах, оно не будет липнуть к руками и его легко можно скатать в шар.

5Раскатайте тесто при помощи скалки в пласт толщиной почти сантиметр. И вырежете из него различные фигурки специальными формочками для печенья. Это занятие очень нравится детям, так что не упустите возможность порадовать их. Пусть сами создадут печенье, самое вкусное в мире.

В примере использована форма цветка, специально для того, чтобы в дальнейшем соединить уже готовое печенье по парам и промазать их вареным сгущенным молоком. Получилось очень красиво и вкусно.

Будущее печенье переложите на противень. Можно не смазывать его предварительно, так как в тесте содержится достаточное количество сливочного масла. Поэтому выпечка не прилипнет к противню во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье в течение 10 минут. Да, за такой короткий срок это лакомство не только пропечется, но и приобретёт красивый чуть золотистый цвет.

6Затем выньте его из духовки, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой. Всё. Пора пить чай. Наверняка ваши близкие удивятся, что за столь короткое время на столе появилось вкусная выпечка к чаю. Приятного аппетита!

Печенье на сметане и меде без яицКстати, соединять печенье по парам можно не только при помощи сгущенного молока. Это может быть мёд, варенье или джем. Обязательно экспериментируйте, и у вас действительно получится самое вкусное печенье без яиц на сметане.

Совет от Еданы: вкусно и невероятно красиво!

Любая выпечка должны быть привлекательной, особенно, если готовится она для детей. Я в таком случае даю волю выдумке и превращаю печенья в маленькие произведения искусства. Самый простой вариант – перед тем, как ставить противень в духовку, посыпать фигурки из теста смесью рубленных орехов и корицы. Но это далеко не предел фантазии.

Поскольку рецепт печенья без яиц не предусматривает большого количества сладости, готовые печенюшки можно украсить помадкой. Для ее приготовления я смешиваю стакан сахара и полстакана молока, добавляю небольшой кусочек сливочного масла. При желании можно положить ванилин – или заменить обычный сахар ванильным. Смесь варится около 5 минут при интенсивном помешивании на небольшом огне, уменьшаясь при этом как минимум на треть.

Прямо в горячую помадку необходимо аккуратно обмакнуть одной стороной готовое печенье. Поверх этого сладко-сливочного слоя можно нанести узоры струйкой растопленного шоколада или посыпать выпечку разноцветным кулинарным бисером.

Советуем приготовить: Печенье на маргарине, облитое помадкой



3 Комментариев “Печенье без яиц на сметане и меде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *