Овсяное печенье из хлопьев: домашний рецепт приготовления

Некоторые сладости даже диетологи признают полезными! Если вы решили приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, можете не сомневаться, что выпечка порадует домочадцев, не причинив вреда фигуре. При желании можно снизить калорийность десерта, экспериментируя с ингредиентами.

Мы предлагаем испечь печенье исключительно из натуральных продуктов. Процесс приготовления займет не более получаса. Выпечка получается сладкой, ароматной, с характерным овсяным привкусом. А какое удовольствие съесть ее на завтрак с молоком! Вкусно и полезно!

В дальнейшем вы сможете видоизменять рецепт под свой вкус. Например, добавлять немного цукатов или орехов, уменьшать количество сахара (если не любите сладкое), заменяя его медом или фруктозой. Пробуйте пофантазировать – вам понравится!

Ингредиенты

Ингредиенты для домашнего печенья из овсяных хлопьев

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • ванильный сахар (10 грамм) или ванилин (щепотка);
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – 4-5 ст. л.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из хлопьев?

Измельчите овсяные хлопья в блендере

Начнем с овсяных хлопьев. Измельчаем их до состояния муки (используем блендер, кофемолку – что есть в наличии).

Просейте овсянкуДостаем сито, просеиваем приготовленную овсяную муку. Мы должны получить 70 г продукта.

СПеретрите масло с сахаром и ванилиномливочное масло держим некоторое время при комнатной температуре – оно должно стать мягким. Затем перетираем его с сахарным песком и ванильным сахаром. Если используете чистый ванилин, то добавляем маленькую щепотку. Если переборщить с ванилином, печенье будет горчить.

Всыпьте овсяную муку в миску с масломСоединяем получившееся сладкое масло с овсяной мукой. Выливаем сюда же 4 ст. л. воды.

Тщательно перемешиваем.

Введите в овсяную смесь пшеничную муку частями Пшеничную муку высыпаем в отдельную емкость, кладем корицу, соль и пищевую соду. Начинаем постепенно вводить эту смесь в овсяное тесто, постоянно замешивая.

Заместите тестоОвсяная мука и пшеничная должны хорошо смешаться, образовав однородное тесто.

Раскатайте тесто лепешкойЛепим из получившегося теста колобок. Если тесто выходит суховатым, добавляем чуть-чуть воды, не больше 2 ложек.

Раскатываем пласт примерно в полсантиметра/сантиметр толщиной.

Сформируйте стаканом из теста печеньеБерем формочки или тонкостенный стакан и вырезаем из пласта печенье. Из «обрезков» опять лепим колобок, раскатываем, формируем заготовку. И так далее, пока тесто не закончится.

Выложите заготовки на противеньДостаем противень, застилаем пергаментом. Начинаем выкладывать на него сырое печенье. Стараемся не ставить изделия близко друг к другу, оставляем между ними сантиметр-два, так как при выпечке печенье увеличится в размере.

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Отправляем противень в печь минут на 10-12.

Выпекайте 10 минутМы привыкли, что овсяное печенье довольно плотное (если не сказать твердое). В домашних условиях этой твердости мы не ждем, достаем выпечку еще мягкой. Печенье станет плотнее, когда остынет. Важно не пересушить его в духовке.

Овсяное печенье готовоГотовый десерт вкусно есть горячим – с молоком или чаем. Оставшуюся выпечку складываем в пакет и убираем на полку шкафа или в хлебницу.

Совет от Еданы: чтобы духовка радовала

На мой взгляд, самые удобные духовые шкафы – электрические, в которых нагревательные элементы расположены с двух сторон. В этом случае можно «играть» с температурой, подрумянивая кулинарное изделие без опасений его пересушить. С газовой духовкой сложнее, здесь подогрев односторонний.

У меня в таком шкафу выпечка упорно получалась подгоревшей снизу и бледной сверху. Проблему решила старая, толстостенная сковорода с водой. Я ставлю такую посудину (без деревянных или эбонитовых ручек!) на решетку под противнем, вниз духовки. За счет испарения жидкости температура прогрева получается равномерной, а готовое блюдо не пригорает.

Советуем приготовить вкусные «полуфабрикаты» для завтрака из овсяных хлопьев – Гранолу с медом и орехами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *