Овощное рагу с мясом и грибами в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

По одной из легенд, одно из самых популярных блюд мира – рагу – возникло благодаря … Столетней войне. Жители одного из осажденных городков французского Лангедока долго ломали голову над тем, как им продержаться в условия осады и с минимальным количеством еды. Пока шли переговоры, прямо на площади было решено развести костер и установить на нем большой котел. Каждый житель города кинул в него то, что нашел у себя дома. Кто – овощи, кто – кусочки мяса, грибы, бобовые, хлеб. В итоге получилось вкусное и питательное блюдо – прообраз современного рагу.

Несмотря на то, что рагу можно сделать из чего угодно, все-таки есть определенные правила приготовления, соблюдая которые, можно получить действительно вкусное блюдо.

1.Для рагу можно выбрать любое мясо – свинину, говядину, птицу. Главное, чтобы оно было с небольшими кусочками жира. Это придаст рагу насыщенный вкус. И обязательно нужно заранее обжарить его, чтобы «запечатать» вкус.

2. В овощное рагу в мультиварке или сотейнике могут входить какие угодно овощи, обязательным же является только репчатый лук. Правда, французы полагают, что еще одним обязательным ингредиентом являются бобовые – фасоль, зеленый горошек.

3. Все ингредиенты должны нарезаться одинаково – кубиками, так кубиками, соломкой, так соломкой.

4. Жидкость, в которой будет тушиться овощное рагу в мультиварке, может быть любой – и пиво, и вино, и бульон, и томатный сок. В нашем случае даже простая вода ничуть не портит это шикарное овощное рагу с кабачками.

5. Растительное масло для обжаривания ингредиентов должно быть без запаха.

6. Чтобы соус вышел густым и насыщенным, в него можно добавить различные загустители – муку, хлеб кусочками, молотые сухари. В нашем рецепте этого нет, но вы попробуйте поэкспериментировать – получается очень вкусно и сытно.

7. Специи для рагу можно выбрать на собственное усмотрение, но следует помнить – «солировать» в блюде должны максимум два ингредиента.

Как видите, все эти правила соблюдать несложно, поэтому рагу готовить достаточно просто. Вы можете варьировать ингредиенты по собственному усмотрению, добавляя в овощное рагу в мультиварке и капусту, и тыкву, и перец. Все равно получится аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

1молодой кабачок – 1 шт. (приблизительно 600-700 граммов);
шампиньоны – 500 граммов;
картофель – 5-6 шт. средних размеров;
морковь – 2 шт. средних размеров;
помидор – 1 шт.;
репчатый лук – 1 головка;
филе свинины (можно с жирком) – 400 граммов;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль.

Рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Овощное рагу со свининой и шампиньонами мы будем готовить в мультиварке Philips HD 3039.

2Традиционно начинаем приготовление блюда с подготовки мяса. Филе свинины нужно будет промыть, обсушить и нарезать кубиками – примерно 2х2-3х3 см.

3Далее приступаем к подготовке овощей. Морковь необходимо очистить, промыть, натереть на средней терке или нарезать кубиками, как того требует рецепт овощного рагу в мультиварке.

4Очистить лук, вымочить в холодной воде 2 минуты, чтобы при нарезке не потекли слезы, и мелко порубить.

5Шампиньоны тщательно промыть. Чтобы грибы не впитали лишнюю влагу, не оставляйте их надолго в воде. Если есть необходимость, грибы можно очистить. Затем нарезать их пластинками.

6Кабачок, как и все остальные овощи, вымыть. Если овощ перезревший и лежалый (такие обычно остаются со старого урожая), тогда необходимо очистить его от толстой грубой кожуры, разрезать пополам и удалить все семена. У молодого кабачка кожица обычно тонкая, мягкая, семечки мелкие и тоже мягкие, поэтому его можно не чистить, а сразу нарезать небольшими кубиками.

7Помидор нужно обдать очень горячей водой или опустить в кипяток буквально на несколько секунд. Затем вынуть и очистить овощ от кожицы – после от воздействия горячей воды она должна легко облезть. Нарезать его кубиками.

8Картофель очистить, промыть и тоже нарезать кубиками.

Как только все овощи будут готовы к тепловой обработке, приступаем непосредственно к готовке рагу.

9В чашу мультиварки нужно влить подсолнечное масло и отправить в нее мясо. Закрыв крышкой, выбираем на панели управления мультиварки функцию «Жарка», а из перечня продуктов — «Meat» (мясо). Начинаем обжарку.

10Спустя 10-15 минут, как только мясо начнет приобретать золотистый оттенок, в чашу выкладываем морковь и лук. Жарим 3 минуты на той же, установленной ранее, функции «Жарка».

11Спустя положенное время отправляем к обжариваемым продуктам грибы и готовим дальше. Всего на обработку продуктов отводится полчаса, поскольку на мясо и овощи у нас уже ушло примерно 15-20 минут, значит, грибы жарим оставшееся время. Но если его будет мало, продлеваем время жарки, установив функцию «Жарка» еще раз.

12Как только выпарится вода, которую дали шампиньоны, а сами грибы приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки отправляем картофель, помидоры и кабачок.

Солим и добавляем любимые специи.

13Заливаем мясо и овощи чистой кипяченой или отфильтрованной водой так, чтобы все ингредиенты рагу были покрыты жидкостью без «верхушки».

14Устанавливаем функцию «Рагу/Тушение», затем с помощью клавиши «Время приготовления», а также «Часы» и «Минуты» выставляем 1,5 (1:30) часа. Вообще, готовить овощное рагу в мультиварке – отличное решение. Во-первых, все протушится так, как надо, а во-вторых, не пригорит.

Овощное рагу с мясом и грибамиПодавать рагу, посыпав сверху измельченной зеленью – укропом, петрушкой.

рецепт овощного рагу в мультиварке

Для вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы:

Вообще, овощное рагу – вполне самостоятельное блюдо, и гарнир к нему можно не подавать. Но если все же хочется оттенить его вкус, то я рекомендую приготовить широкую лапшу, рассыпчатый рис, картофельное пюре (если готовите рагу без картошки). Кроме того, помните: на следующий день это блюдо станет только вкуснее, поэтому имеет смысл готовить его с запасом.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *