Овощное рагу с кабачками в мультиварке на зиму

Многие хозяйки не любят заниматься консервацией по простой причине – приходится несколько часов безотрывно находиться у плиты, контролирую процесс. Так ли это необходимо? Вы можете с толком потратить свое время, а с готовкой справится мультиварка. Кабачки, к примеру, в ней получаются великолепные! По окончании кулинарной процедуры их останется лишь закатать в стерилизованные банки.

Что касается рецепта, то он незамысловат и прост. Главный ингредиент (кабачки) можно заменить по желанию патиссонами. Технология приготовления от этого не изменится.

Ингредиенты

  • кабачки – 700 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры средних размеров – 5 штук;
  • острый перец (чили) – ½ шт.,
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Обжарьте в мультиварке лук и морковь

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Лук и морковь очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кубиками одного размера. Выложите в чашу.

Закройте мультиварку и включите, установив режим «Выпечка» на 20 минут. За это время вам придется только два раза подходить и, приоткрыв крышку, перемешивать содержимое чаши.

Порежьте кубиками кабачок и болгарский перецЭтих двадцати минут хватит на то, чтобы очистить кабачки от кожицы. Если плоды крупные, из них следует удалить сердцевину с косточками. Готовую мякоть нарежьте кубиками.

Разделите пополам и освободите от семечек болгарский перец, порежьте его кубиками.

Очистите помидоры от кожицы, мелко порубитеС томатов необходимо снять шкурку, иначе в процессе варки она свернется, превратившись в острые «жгутики». Чтобы очищать томаты было удобнее, опустите их в кипяток на 1-2 минуты. После этого кожица потрескается и будет легко отделяться. Оставшуюся мякоть мелко покрошите ножом.

Половину стручка чили освободите от косточек, промойте под краном. Порежьте мелкими, буквально микроскопическими, кусочками.

Выложите в чашу все подготовленные овощи, добавьте соль и томатную пастуВремя вышло, и мультиварка подала звуковой сигнал? Открывайте крышку и выкладывайте в чашу к обжаренной моркови и луку измельченные кабачки, перец и помидоры. Сверху добавьте мелко нарезанный перец чили, томатную пасту, соль.

Перемешайте и попробуйте, возможно, вам захочется положить еще каких-то специй (по вкусу).

Готовьте кабачки на режиме ТушениеЗакройте мультиварку, выбрав режим «Тушение», таймер установите на 45 минут. Больше консервация внимания не потребует до полной готовности. Как только мультиварка подаст сигнал, открывайте и выкладывайте горячее, буквально кипящее овощное варево в подготовленные стерильные банки. Не давайте остыть, сразу же закрывайте крышками и закатывайте.

После этого останется выбрать уютное место для «дозревания» консервов, и отправить их настаиваться «под шубой». Переверните баночки донышком кверху, сверху накройте одеялом или зимней курткой. В таком положении они должны оставаться до полного остывания (примерно – около трех дней).

Совет от Еданы: как подготовить банки для консервации?

Если банки окажутся некачественно вымытыми, труд пропадет – консервы могут «взорваться». Поэтому стеклянные емкости и крышки надо промыть с хозяйственным мылом в горячей воде. Затем взять небольшую кастрюлю, налить воды, установить сверху специальный металлический круг для стерилизации. Отправить кастрюлю на плиту и ждать, когда вода закипит.

Дальше переворачивать банки горлышком вниз и ставить их на стерилизатор, чтобы пар от кипящей воды наполнял стеклянную тару. В среднем на пропаривание одной банки уходит 10-15 минут (в зависимости от объема). Что касается крышек, то их перед закатыванием необходимо прокипятить.

Запаслись закуской из кабачков вдоволь, а овощ еще не собирается «исчезать»? Тогда приготовьте на зиму вкусный десерт – Варенье из кабачков с лимоном! Вкус сладкого угощения никого не оставит равнодушным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *