Острый суп харчо в мультиварке с ткемали и говядиной

Суп хархо в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт супа харчо в мультиварке подойдет для современных динамичных хозяек, которые высоко ценят свое время. По вкусу блюдо ничем не отличается от классического варианта – столь же яркое и аппетитное. Только готовится гораздо проще и быстрее.

При одном упоминании этого супа у многих начинают рефлекторно течь слюнки. Знаменитый грузинский харчо! По ароматности и насыщенности вкуса с ним вряд ли может поспорить какой-то иной суп. Легкая кислинка и приятная острота блюда созданы, чтобы будоражить вкусовые рецепторы.

Варится он на говяжьем бульоне с применением традиционных ингредиентов: риса, лука, чеснока, грецких орехов. Суп очень нравится мужчинам! Поэтому семейным хозяюшкам рекомендуем его особенно.

Будем готовить в мультиварке мощностью 1000 Вт.

Ингредиенты

Ингредиенты для харчо

  • говяжье мясо – 350 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рис – 1 мультиварочный стакан;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • ткемали (грузинский соус) – 50 г;
  • кипяток – 2-2,5 л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • кинза (зелень) по вкусу – для подачи на стол.

В рецепте будем использовать покупной грузинский соус, но при желании и большом количестве слив можно приготовить ткемали в домашних условиях.

Приготовление

Обжарьте мясо говядины в чаши мультиваркеМоем мясо говядины в холодной воде, нарезаем его кубиками. Ставим мультиварку на 15 минут в режим «жарка». Обжариваем в ней мясо на растительном масле в течение 10-15 минут.

Добавьте к мясу порубленный лук, жарьте 5 минутЛук-репку очищаем от кожуры, мелко рубим (кубиками), затем высыпаем к мясу. Обжариваем еще минут 5-10.

Промойте рис, измельчите чеснокОтмеряем рис мультистаканом, хорошо промываем крупу в холодной воде (она должна стать прозрачной). Чеснок чистим, раздавливаем зубчики тыльной стороной ножа и мелко шинкуем.

Подавите грецкий орех в ступкеЯдро грецких орехов также промываем, мелко рубим или давим в ступке. Чем мельче мы их истолчем, тем лучше. Грецкий орех нам нужен больше для аромата и привкуса, как пряность, а не в качестве самостоятельного ингредиента.

Выложите в мультиварку к мясу рис, соус, орехи, чеснок, специиВыкладываем все продукты в кастрюлю мультиварки (рис, орехи, чеснок, соль, специи, ткемали).

Залейте кипяченной водой, тушите блюдо 1,5 часаКипятим воду в чайнике и заливаем ингредиенты.

Плотно закрываем крышку мультиварки, ставим клапан в положение «закрыт». Включаем режим «тушение» на 1 час 30 минут. Дожидаемся волшебного сигнала. И все!

Разлейте суп харчо из мультиварки по тарелкам, посыпьте зеленьюАроматный суп харчо в мультиварке готов, наливаем его в тарелки. В каждую порцию блюда кладем нарезанную петрушку или кинзу (если любите), подаем на стол.

Ваши домашние будут в полном восторге!

Для вас готовила: .

Совет от Еданы: шлифованный или пропаренный – какой рис выбрать?

Чем лучше заправлять харчо? Диетологи уверяют, что пропаренный рис полезнее обычного (шлифованного). Особый способ обработки зерен помогает «запечатать» полезные свойства внутри крупинок, поэтому дальнейшая тепловая обработка (варка, тушение) не уменьшит содержание важных веществ.

От себя добавлю как практик – пропаренный рис меньше разваривается, он никогда не слипается и не превращается в мучнистое «пюре». В этом его плюс, а минус – все зависит от личных гастрономических предпочтений. Если вы хотите, чтобы зернышки в супе оставались плотными, не раскисали даже на второй-третий день – выбирайте пропаренный рис. Любите харчо с густым, крахмалистым бульоном – заправляйте его шлифованной крупой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *