Омлет с мангольдом (листовой свеклой)

Омлет с листовой свеклой

С мангольдом в основном знакомы дачники и те, кто живет в поселках и деревнях. Для городских жителей это растение кажется своеобразной экзотикой. Внешне его листья похожи на свекольные, но они намного крупнее и кудрявее, оттого этот овощ часто путают со свеклой. На самом деле разница огромная и если в свекле в пищу в основном идут корешки, то в мангольде употребляются вершки.

Несмотря на почтенный возраст этого средиземноморского растения, долгое время в пищу его не употребляли совсем, и лишь недавно мангольд стал пользоваться спросом. В кулинарии из ярких, контрастных листьев можно приготовить вкусные голубцы, салаты, супы, окрошки и омлеты. Хорош он и в качестве гарнира к мясу, рыбе или пасте, а также в консервировании.

Из мангольда получаются необычные, но очень вкусные оладушки: листья нужно мелко нашинковать, перемешать с яйцом и мукой, не забыть о соли и выпекать как обычно.

Самыми лучшими и полезными считаются молодые листочки, они более всего насыщены всевозможными витаминами и микроэлементами, поэтому ранней весной в период авитаминоза витаминные листочки будут как нельзя кстати в повседневном рационе. Правда, есть у мангольда один недостаток: его листья быстро вянут, поэтому срезать их лучше перед самым приготовлением пищи.

Ингредиенты:

1Мангольд – 200 граммов
Яйцо – 3 — 5 шт.
Лук – 2 головки
Оливковое масло – 4 ст. ложки

Приготовление:

2Листья мангольда тщательно промыть, удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить шинкованные листья в подсоленный кипяток, отварить в течение нескольких минут.

Далее слить воду, откинув мангольд через дуршлаг.

3Луковицы нарезать колечками, выложить в сковороду, влить две ложки оливкового масла и обжарить примерно в течение 10 минут.

4К луку добавить мангольд, перемешать.

5Обжарить массу в течение двух – трех минут и на время убрать с плиты.

6В чашку разбить яйца, добавить специи – по собственному усмотрению.

7Взбить тщательно венчиком.

8В яйца выложить обжаренную листовую свеклу с луком.

9Еще раз хорошенько перемешать всю массу венчиком.

10Сковороду поставить на плиту, влить оставшееся масло и яично-овощную смесь. Закрыть крышкой, жарить пять-шесть минут на среднем огне.

11При помощи подходящей по размеру тарелки перевернуть омлет с овощами и жарить еще минуты три, но уже без крышки.

рецепт омлета с мангольдомПри подаче к столу нарезать готовое блюдо на треугольники или квадраты.

Автор: Лара (Миловица)

Совет от Еданы:

Я дала классический провансальский рецепт этого омлета. На самом же деле ингредиенты в этом блюде можно варьировать на собственное усмотрение. Не менее вкусно получится, если «компанию» мангольду составят болгарский сладкий перец, свежие помидоры, сыр (особенно вкусно получается с козьим). В общем, экспериментируйте на здоровье!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *