Сырно-мясной пирог из дрожжевого теста «Подсолнух»

Пирог с мясным фаршем

Ах, эти пироги, сдобные, слоеные и сметанные, с рыбой, капустой, фруктами или творогом – найдется ли в мире человек, готовый устоять против такой домашней выпечки? Но даже абсолютные сладкоежки знают, что главный призер кулинарного хит-парада – это пирог с мясным фаршем в духовке.

Какое именно мясо лучше взять? Это зависит от личных вкусовых пристрастий. В разных странах такие блюда готовят по особым рецептам. К примеру, в Англии главные поклонники традиций пекут закрытый пирог из песочного теста, а внутрь кладут обжаренную говядину и почки с грибами и горчицей. Для начинки осетинских пирогов потребуется баранина, в Ирландии хозяйки предпочтут свинину с сельдереем.

Собственный рецепт пирога с мясом в духовке есть не только в любой стране, но и в любой семье. Чилийские повара для своих «пастель до чокло» всегда использовали кукурузную муку, мясо птицы и спелые маслины. В Италии к свежей курятине добавляли слегка подкопченную грудинку, помидоры и кабачки.

Самым сложным в плане начинки окажется, пожалуй, фирменный мясной пирог шотландцев. Горцы, которых соседи когда-то считали чуть ли не аскетами, на самом деле были откровенными гурманами – для своей выпечки они брали мясо куропатки, бекон, свежую свиную грудинку, крольчатину, красное вино и мускат.

Что касается отечественной кухни, то и здесь существовали свои условности – традиционная русская кулебяка издревле готовилась из сдобы, внутрь ее запекалась курица с зеленью и гречневой кашей. Зато при создании расстегаев предпочтение отдавалось говядине.

Мясной пирог «Подсолнух» – оригинальный вид, бесподобный вкус

Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие.

Ингредиенты для приготовления пирога «Подсолнух»

1фарш куриный или свиной – 250 г;
мука пшеничная – 400 г;
молоко – 200 мл.;
яйцо куриное – 2 шт.;
дрожжи сухие – 5 г;
масло сливочное – 50 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
мак – 1 ст.л.;
сыр твердый – 100 г;
сахар – 15 г;
соль – ½ ч. л.;
приправа для фарша;
подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление

2Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.

Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.

Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.

4Просеиваем муку и замешиваем тесто.

5Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.

6Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.

Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.

Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.

Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.

7Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.

Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.

8Тесто подошло и увеличилось в два раза.

9Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.

10Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.

Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.

Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.

11Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.

Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.

12Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.

Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.

13Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.

Пирог с мясом "Подсолнух"Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Совет от Кулинара: самое главное – сочность!

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно обжарить мясо? И все же определенные тонкости имеются. Проще всего работать со свиным фаршем – в сочетании с измельченным луком он всегда получается восхитительным. Если в качестве начинки используется телятина, то для особой нежности стоит добавить к фаршу немного свиного сала. А вот с говядины лично я жир (если таковой имеется) всегда срезаю – в холодных пирогах он будет застывать на губах. Лучше добавить при перемалывании кусочек шпика или свиной грудинки.

Если готовить пирог вы собираетесь с куриным фаршем, то, скорее всего, возьмете мякоть с грудки. Она немного суховата, но здесь добавка свинины окажется лишней. Курятина сама по себе считается диетическим мясом, поэтому не стоит «утяжелять» полезное блюдо. В этом случае я советую обжаривать фарш не на растительном, а на сливочном масле, да и лука не жалеть – получится сочно и очень вкусно!



1 Комментарий “Сырно-мясной пирог из дрожжевого теста «Подсолнух»&rdquo

  • Долго думая, чем удивить мужа, решила соединить несколько простых рецептов и получила вот такой вкуснейший мясной подсолнух. Вся семья в восторге, особенно дети, уж очень необычная форма у данного пирога. Попробуйте и вы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *