Морковный пирог с карамелизованной мини морковкой

Выпечка должна быть аппетитной и вкусной, но может ли она быть по-настоящему полезной? Попробуйте приготовить морковный пирог – и удивите домочадцев восхитительным десертом. Блюдо требует времени, но вкус у него нежный и пикантный, а внешний вид – сказочный!

Этот морковный пирог делается на основе бисквита с пряностями. Его «фишки» – пропитка из выпаренного апельсинового сока, белая цитрусовая глазурь и украшение карамелизованными мини морковками.

Ингредиенты

Для морковного бисквита:Ингредиенты для морковного бисквита

  • морковь – 450 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • мука – 250 г,
  • изюм – 100 г,
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. л.,
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.,
  • сода пищевая – 10 г,
  • лимонный сок – 20 г,
  • растительное масло – 100 мл.

Ингредиенты для пропитки коржейДля апельсиновой пропитки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • корица – 2 палочки,
  • бадьян – 3 звездочки,
  • кукурузный крахмал – 10 г,
  • вода – 100 мл.

Ингредиенты для глазуриДля глазури:

  • сахарная пудра – 150 г,
  • цитрусовый (желательно апельсиновый) ликер – 50 мл,
  • цедра апельсиновая – от 1 апельсина.

Ингредиенты для карамелизации морковокДля карамелизированной морковки:

  • мини морковки – 15 шт.,
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления морковного пирога

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Взбейте миксером яйца с сахаромСмешайте в большой миске яйца и половину сахара (100 г). Взбить яйца можно вручную, с помощью вилки или венчика, с помощью ручного миксера, а также в кухонном комбайне.

Добавьте в муку гашенную лимонным соком содуСоду смешайте с лимонным соком – она начнет пениться. В другую посуду просейте муку. Гашеную соду добавьте в миску с мукой.

Добавьте в муку изюм, мускатный орех, корицу, гвоздику и сахарДобавьте молотые специи: мускатный орех, корицу, гвоздику. Всыпьте оставшийся сахар (100 г). Изюм промойте, просушите бумажным полотенцем и положите туда же — в муку.

Натрите морковь на мелкой теркеМорковь очистите, натрите на мелкой терке.

Добавьте во взбитые яйца растительное масло, не прекращая взбиваниеПока вы занимались мукой и морковью, яйца в кухонном комбайне взбились, побелели и увеличились в объеме.

Продолжите взбивать яйца, добавляя маленькими порциями (по чайной ложечке) растительное масло.

Всыпьте в яичную смесь муку со специями и изюмом, добавьте натертую морковь, заместите тестоКогда вы вольете все растительное масло – прекратите взбивание. Теперь начинайте понемногу добавлять в яйца мучную смесь, замешивая тесто.

Вымешивайте осторожно, силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх.

Добавьте в тесто натертую морковь.

Вылейте тесто в форму для запекания, пеките до готовности бисквита Форму для выпечки смажьте растительным маслом, дно выстелите пергаментной бумагой, которую тоже предварительно промаслите.

Вылейте тесто в форму. Выпекайте морковный пирог в течение часа.

Пока бисквит находится в духовке, займитесь приготовлением апельсиновой пропитки.

Из апельсинов выжмите сок, отделите 150 мл. Снимите цедру с одного плода, но отложите пока в сторону – она понадобится чуть позже, когда вы будете делать глазурь.

Влейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте бадьян и корицу, варите 15 минутАпельсиновый сок вылейте в кастрюлю, добавьте корицу, бадьян, поставьте емкость на медленный огонь для выпаривания апельсинового сока.

Кипятите, пока объем не уменьшится вдвое. По времени это займет примерно четверть часа.

Влейте в кипящий сок разведенный в воде крахмал, выключите огоньКогда апельсиновый сок достаточно выпарится, разведите кукурузный крахмал в воде (100 мл). Влейте тонкой струйкой, непрестанно помешивая, и тут же все снимите с огня – иначе крахмал после того, как загустеет, вновь станет жидким, и вы испортите пропитку.

Оставьте пропитку, чтобы она успела остыть, а сами займитесь глазурью.

Залейте цедру ликеромАпельсиновую цедру (с 1 апельсина) залейте ликером, оставьте минут на 15, чтобы алкоголь впитал в себя вкус апельсиновой цедры.

Выньте из духовки бисквитПримерно в это время у вас уже испечется бисквит. Выньте его из духовки и поставьте остывать.

Смешайте сахарную пудру с ликером, пропитанным цедройСмешайте сахарную пудру с ликером, отделив апельсиновую цедру, интенсивно размешайте – у вас получится ароматная цитрусовая глазурь.

Положите в глазурь цедруАпельсиновую цедру верните в глазурь.

Отварите маленькие морковки в небольшом количестве водыПоставьте варить мини морковки в малом количестве воды. Варите до готовности, в течение 10 минут. За это время вода почти вся испарится.

Добавьте к моркови мед, проварите 5 минутДобавьте мед, варите еще 5 минут – до карамелизации моркови. Карамелизованная морковь пропитается медом, приобретет приятный блеск и сладость.

Выложите ее в блюдце и немного остудите.

Разрежьте бисквит на 2 части, пропитайте один корж апельсиновой пропиткойБисквит разрежьте на две части и пропитайте нижний корж апельсиновой пропиткой.

Накройте вторым коржом, покройте бисквит глазурьюНакройте его вторым коржом и смажьте его белой апельсиновой глазурью.

Украсьте выпечку морковкамиУкрасьте карамелизованными морковками.

Морковный пирог готовМорковный пирог готов! Делать его было хлопотно, зато результат получился отличный.

Совет от Еданы: как правильно «добыть» цедру?

Цедру (верхний слой цитрусовой кожуры) с апельсина следует снять до того, как приступите к выжиманию сока. Первым делом плод (упругий и плотный, без повреждений) необходимо погрузить в миску с горячей водой. Затем помыть с мылом, тщательно ополоснуть под краном. Почему так сложно? Дело в том, что привозные плоды перед транспортировкой покрывают тончайшим слоем воска, чтобы предотвратить гниение. Вот его-то вам и предстоит удалить.

Снимать цедру проще всего с помощью терки, стачивая верхнюю, ярко-оранжевую оболочку. К сожалению, эти ароматные частички забиваются между металлическими зазубринами – выколупать их потом нелегко. Упростить кулинару жизнь способен кусочек вощеной бумаги (той, что используют при выпечке). Наложите небольшой кусочек поверх терки, зафиксируйте пальцами – и снимайте цедру обычным образом (словно никакой бумаги нет).

Когда закончите, удалите вощеный лист – большинство тертой кожуры прилипло к нему. Воспользуйтесь столовым ножом, чтобы смахнуть эти кусочки в заранее приготовленную миску.

Советуем приготовить в весенне-летне-осенний период пирог с ревенем, покрытый ореховым слоем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *