Маринованные груши на зиму: топ-2 рецепта

Маринованные груши на зиму - 2 рецепта с фото инструкцией

Вы уже сделали на зиму варенье или джемы? Тогда советую попробовать предложенные мной рецепты. Маринованные груши – это необычно, пикантно и вкусно. Их можно добавлять при запекании мясных блюд. Сделать такие заготовки на зиму легко, а в результате получается изысканная пряная закуска.

Мягкие и спелые плоды для консервации не подойдут, надо выбирать плотные сорта. Зато переработать подобным образом получится даже немного недозрелые, жестковатые фрукты.

Маринованные груши с лимонной кислотой

1

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • уксус (6%) – 1/4 стакана;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка без горки;
  • гвоздика – до 10 сухих бутонов;
  • корица – один небольшой кусочек;
  • сахар – 1 килограмм.

Время приготовления (с учетом стерилизации): 1 час.

Рецепт:

Разведите лимонную кислоту в воде. Замочите в ней груши – очищенные от кожуры и сердцевинок, нарезанные четвертинками. Пусть полежат минут десять.

Слейте кислую воду в кастрюлю, закипятите. В этом растворе пробланшируйте плоды еще пять минут, достаньте и разложите по стерильным небольшим банкам.

В оставшуюся воду добавьте сахар, уксус и специи, прокипятите все вместе. Сладким маринадом залейте банки, накройте крышками и поставьте стерилизовать в духовку.

Закатайте консервацию, накройте теплым одеялом. Примерно через сутки, когда маринад остынет, перенесите банки в погреб или кладовку.

Ароматные груши с виноградом в душистом маринаде

Композиция специй придаст грушам и винограду особый аромат – перед началом приготовления соберите все необходимые компоненты душистой смеси. Какой-то пряности не оказалось? Не бойтесь, это не принципиально!

Ингредиенты для груш в пряном маринадеИнгредиенты:

  • спелые плотные груши;
  • крупный виноград.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • можжевельник – 2 шт.;
  • черный и розовый перец – щепотка;
  • семена кориандра – щепотка;
  • семена горчицы – щепотка;
  • порошок горчицы – щепотка;
  • корица – 0,5 палочки.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт:

Всыпьте специи в сотейник, добавьте воды, варите 7 минутВсыпьте специи в сотейник, добавьте соль и сахар. Налейте воды и поставьте на маленький огонь.

Очистите груши от кожуры и крупно нарежьтеВымойте груши и очистите их от кожицы (семена удаляйте по желанию). Нарежьте плоды крупными дольками. Виноград сполосните, разберите на ягоды, аккуратно проколите каждую иголочкой, чтобы она не лопнула при варке.

Выложите груши и виноград в банкиВыберите небольшие стеклянные банки (350-500 мл), простерилизуйте над паром. Уложите груши с виноградом в банки.

Маринад проварился уже около 7 минут? Влейте яблочный уксус и дайте еще немного покипеть.

Залейте содержимое банок маринадомЗалейте кипящим маринадом банки и закатайте крышками. Старайтесь, чтобы специи внутри распределились равномерно – ложка вам в помощь!

Консервированные груши будут готовы через 14 днейСразу пробовать консервацию не стоит, пряным грушам необходимо настояться около двух недель. Желательно, в прохладном месте.

Совет от Еданы: правильная стерилизация – отличное хранение

Из-за чего банки с фруктово-овощной консервацией «взрываются»? Чаще всего виновата некачественная стерилизация банок. Я выполняю процедуру дважды – до закладки плодов и после. Первый раз это можно сделать над паром. Сначала взять чайник с узкой горловиной, налить воды, закипятить. Потом обмотать полотенцем ободок стеклянной банки и перевернуть ее на открытый чайник. Стерилизовать, пока со стенок тары не исчезнут потеки воды.

Заложив фрукты-овощи, залив их горячим маринадом и накрыв крышками, отправляю консервацию в духовку на повторную стерилизацию. Для этого застилаю противень толстым полотенцем, и только на него ставлю банки. Температура – 200 градусов, время зависит от объема. Если банки у вас по литру – стерилизовать надо не менее получаса, на полулитровые уходит примерно 20 минут. Внимание! Доставая банки из духовки, важно аккуратно прижать крышку, чтобы случайно не поднять ее – в противном случае усилия пропадут даром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *