Компот из малины с листочками мелиссы на зиму

Малиновый компот

О том, насколько полезна малина во всех видах, знают даже несмышленые дети – ведь это их мамы и бабушки в период простуд и сезонных вспышек вирусных заболеваний усиленно поят чаем с малиной. Иногда ягоды сушат, готовят особенный травяной сбор из плодов, веток и листьев, порой варят ароматное варенье.

Есть еще один вариант – компот из малины на зиму. Он хранится уже полностью готовым к употреблению, поэтому при желании полакомиться или подлечиться остается лишь банки открыть. Впрочем, сначала их все-таки придется закатать, но это не слишком хлопотное занятие – готовится такая консервация очень быстро.

Малина – одна из самых популярных ягод, панацея от многих заболеваний, в особенности простудных. Ягода богата витаминами: С, РР, Е, В3, В9; микроэлементами: калий, кальций, фосфор, хлор, магний; жизненно необходимыми кислотами: салициловой, лимонной и яблочной; а также в ее составе есть вещество – антоциан, которое способно укреплять стенки капилляров.

Не менее богата витаминно-минеральным составом и широким спектром лечебного действия мелисса. Сочетание двух этих компонентов в компоте рождает ароматный дуэт с легким освежающим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления компота из малины с мятой на зиму (из расчета на одну трехлитровую банку) следует взять:

1трехлитровую банку (обязательно проверьте целостность горловины);
металлическую крышку;
1 литр ягод малины;
1 стакан сахара;
пару листиков мелиссы.

Приготовление

21) Ягоды крупной сортовой садовой малины, желательно не переспевшей, перебрать, промыть под холодной проточной водой и слегка просушить на полотенце. Соцветие мелиссы тщательно помыть. В стерильную трехлитровую банку (емкость хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и стерилизовать паром не менее 20 минут) засыпать подготовленные ягоды малины, мелиссу и сахар.

32) Воду довести до кипения и кипятить в течение 2 – 3-х минут, а затем залить в банку, чтобы вода полилась через край, и сразу же закатать стерильной металлической крышкой.

43) Банку перевернуть вверх дном и поставить на крышку в теплое ватное одеяло, укутать на сутки до полного остывания компота.

«Эликсир здоровья» – лучший малиновый компот на зиму – полностью готов. В прохладном месте он может храниться до трех лет, хотя в действительности съедается гораздо раньше – уж очень вкусно!

Какие проблемы решает малиновый компот?

Считается, что домашняя или садовая малина немного уступает в части своих лечебных качеств дикой лесной родственнице, но на самом деле это отличие минимально. Где бы ни росла ягода, к какому бы сорту ни относилась, Зимняя заготовка малинового компотаона всегда будет кладезем витаминов. Для того чтобы подстимулировать работу иммунной системы наиболее важен витамин «С», которого в малине просто рекордное количество.

При простуде и вирусной атаке человеку дают именно эту ягоду – за счет аскорбиновой кислоты она повышает сопротивляемость организма, а салициловая кислота, которая также имеется в составе, прекрасно сбивает температуру. Серьезным помощником малина станет не только при респираторных заболеваниях. Она снижает артериальное давление, улучшает биохимический состав крови, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует нормальное пищеварение.

Малина – уникальное лекарство для ребенка. Любые противовоспалительные и жаропонижающие препараты, которые врач прописывает при гриппе или бронхите, могут иметь «букет» побочных действий. У малины список противопоказаний гораздо скромней – если на ягоду нет врожденной аллергии, поправлять с ее помощью здоровье можно буквально с годовалого возраста.

Особенно полезным для профилактики сезонных заболеваний может стать компот на зиму из малины и мяты (мелиссы). Благодаря своему второму ингредиенту этот напиток нормализует сон, помогает справиться с детскими страхами и неврозами, успокаивает – это очень важно для гиперактивных детей, у которых возникают проблемы с засыпанием и усидчивостью.

Совет от Еданы: как быть, если компот забродил?

Любая консервация может по не слишком понятной причине вдруг не получиться – ни пугаться этого, ни расстраиваться не следует. Такие случайности бывают, возможно, в воде в этот раз появились какие-то примеси, ягода оказалось плохо промыта или сахар купили менее сладкий, а потому не была точно соблюдена рецептура. В общем, открываем баночку с компотом – а он ощутимо забродил.

Употреблять такой напиток нельзя, но не следует сразу же выливать плоды своих трудов, их еще можно спасти. Правда, в ином качестве. Я обычно в трехлитровую банку добавляю стакан меда или сахара, а для активного «сквашивания» горсточку риса или изюма. Первые несколько дней держу в тепле, затем переставляю туда, где прохладнее. В результате к весне имею вкуснейшее молодое вино домашнего приготовления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *