Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром

Малина с сахаром на зиму без варки - рецепт с фото

Малина с сахаром на зиму без варки – самый подходящий вариант, если вас интересует не только вкус десерта, но и его польза. При термической обработке фрукты теряют запас витаминов, которыми обычно славятся, а сладкое пюре, хранящееся в холодильнике – ягода «живая», со всеми своими достоинствами. Малина незаменима при простуде и многих иных заболеваниях.

Раньше практически все хозяйки заготавливали ее в сезон литрами, но потом популярность этого лакомства заметно снизилась – долго, дорого, а результат не всегда оправдывает затраты. Я вообще варенье не очень люблю, стараюсь сохранить ягоды в свежем виде. Сегодня предлагаю вам рецепт витаминного малинового фарша – держать такую заготовку можно как в морозилке, так и просто в холодильнике (зависит от количества сахара). Ароматный десерт хорошо использовать для блинов, оладьей, мороженого, сырников – или просто добавлять в горячий чай.

Ингредиенты

  • малина – 1000 г;
  • сахар – 500 г для замораживания или 1000 г для хранения на полке в холодильнике.

Временные затраты: 30 минут. Выход: 1,5 л.

Приготовление

Малину переберите и удалите хвостики. Для заготовки подойдут даже слегка примятые ягоды, главное, чтобы не было гнилых плодов.

Пересыпьте малину в глубокую миску, добавьте сахар. Если десерт будет замораживаться, то сладость кладется исключительно по вкусу (меньше или больше количества, указанного в рецепте – не принципиально). Желаете держать заготовку просто в холодильнике? Соблюдайте соотношение «один к одному», чтобы ягода не забродила.

Хорошо перемешайте, помните давилкой для картофеля – пусть плоды дадут сок. Оставьте на 20 минут, чтобы сахар растворился (как вариант – пропустите ингредиенты через мясорубку или воспользуйтесь блендером). В любом случае малина на зиму без варки, пересыпанная сахаром, выйдет более жидкой, чем обычное варенье.

Для замораживания ягодного фарша можно использовать пищевые контейнеры или бутылки от молока с широким горлышком. Наполните пластиковые емкости сладким пюре и уберите в морозильную камеру.

Будете ставить заготовку на полки холодильника – разлейте пюре по стеклянным банкам. Сверху дополнительно присыпьте сахаром – получится отдельный слой, который не позволит воздуху проникать внутрь.

С уважением, .

Совет от Еданы: приготовить – и сохранить

Мыть малину перед заготовкой или нет? Если вы собираетесь ее морозить, то желательно это делать «на сухую». Я даже ягоду не давлю, просто пересыпаю в контейнере слоями сахара, так заготовка не превратится в один плотный комок – останется рассыпчатой. Предварительно осматриваю очень тщательно плоды, дабы не отправить на хранение с какими-нибудь жучками-червячками.

Будете держать просто в холоде? В этом случае успех зависит от чистоты главного ингредиента. Я обязательно ягоду замачиваю (минут на пятнадцать), чтобы любой мусор всплыл. Потом промываю, сливаю через дуршлаг, даю очень хорошо стечь воде – затем перетираю с сахаром. Главное, не откладывать завершение процесса на следующий день – побывавшая в воде малина портится моментально!

Предпочитаете бескосточковый соус? Тогда придется прибегнуть к помощи плиты, кастрюли и сита — будем вываривать густое варенье. Подробный рецепт малинового джема без косточек смотрите в нашем мастер-классе здесь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *