Лепешки из капусты на кефирном тесте

Тем, кто любит тушеную капусту, такие сытные и оригинальные лепешки, возможно, понравятся даже больше, чем пирожки. Главный плюс капустных «блинчиков» – простота приготовления. Вам не нужно отдельно замешивать тесто, потом ждать, когда оно поднимется, и надеяться, что выпечка получится мягкой. Лепешки на кефире у вас получатся 100%, поэтому смело можно начинать приготовление, даже если вы не ас в кулинарном искусстве.

Весь процесс приготовления займет примерно около часа вашего времени, но результат будет того стоить.

Ингредиенты

Для начинки:

  • капуста пекинская (или белокочанная) – 1/2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 1-2 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.

Для теста:

  • мука – 7-9 ст. ложек (по консистенции);
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • оливки – 5 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Рецепт приготовления

Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого капусту мелко нашинкуйте. Можно взять и другой сорт капусты, но, например, белокочанная капуста более жесткая, а савойская и пекинская – мягче, поэтому подходят лучше для этого рецепта.

С лука удалите шелуху и нарежьте кубиками. Хотя это не принципиально.

Морковь измельчите на терке.

В сковороду с маслом, нагретую на плите, выложите лук и морковь. Обжаривайте до румяности. Можно это делать в мультиварке.

Далее выложите к овощам капусту. Хорошо помешайте и тушите на маленьком огне.

Засыпьте соль и молотую паприку.

Оливки нарежьте кубиками, дольками или колечками и положите в сковороду в конце приготовления. Помешайте содержимое, тушите еще 5 минут и выключите огонь.

В то время, пока готовится начинка, можете начинать делать тесто. В миску перелейте кефир.

Засыпьте третью часть муки и соду. Помешайте тесто до однородности.

Оливки измельчите колечками и выложите в миску с тестом.

К этому времени начинка из капусты у вас уже будет готова, поэтому переложите ее в миску и помешайте.

Последний шаг – засыпайте постепенно муку, помешивая тесто. Так как количество начинки не у всех получится одинаковым, то регулируйте консистенцию теста с помощью муки.

У вас уйдет от 7 столовых ложек (но смотреть нужно, чтобы тесто получилось мягким и не липло к рукам).

Разрежьте тесто на небольшие кусочки и каждый раскатайте, чтобы получился круг по диаметру чаши. У вас получится примерно 5 лепешек. Можно просто тесто руками распластать, оно легко поддается.

В чашу мультиварки залейте масло, и обжаривайте лепешки с двух сторон до румяности на режиме «Жарка».

Готовые лепешки выложите на тарелку и подавайте к столу. Получается очень питательно.

(infigirl).

Совет от Еданы: «эконом-вариант» лепешек

У меня (как и у многих других хозяек) мультиварки нет, но капустными лепешками я семью периодически балую. Причем, делаю это блюдо на скорую руку и без особых изысков, а получается все равно удивительно вкусно. Все, что требуется, это немного майонеза, пара яиц, мука, специи и сама капуста (пекинская или белокочанная).

Капусту я шинкую тоненькими кружевными ломтиками и складываю в глубокую миску (белокочанную подсаливаю и хорошенько отжимаю, чтобы дала сок – так она станет нежнее и мягче). Сливаю образовавшуюся водичку, вбиваю в миску яйца, кладу майонез (по полной столовой ложке на каждое яйцо), солю, кидаю щепотку паприки и капельку черного перца, хорошенько вымешиваю. Затем начинаю добавлять муку (уходит разное количество, в зависимости от сочности капусты) – консистенция «теста» должна быть, как на оладьи.

Жарю лепешки на сковороде, налив небольшое количество растительного масла: столовой ложкой выкладываю капустную смесь и разравниваю, чтобы получился невысокий «блинчик». Очень вкусно подавать такие капустники чуть остывшими, со сметаной.

Что еще можно приготовить из капусты по «ленивому» варианту? Предлагаем побаловать близких голубцами-ленивцами, которые не придется укутывать в капустное одеяльце – его мы пропустим через мясорубку и смешаем с рисово-мясной начинкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *