«Ленивая» баница с творогом в сметаной заливке

Лаваш с начинкой в заливке

Баница – знаменитый болгарский пирог. Как правило, его готовят из слоеного бездрожжевого теста. Начинки разнообразны, но особенно популярны пироги с творогом и брынзой. В нашем рецепте рассказывается о приготовлении «ленивой» баницы с творогом: во-первых, вместо теста используется лаваш, а во-вторых, пирог выпекается в мультиварке.

В результате получается неимоверно вкусное и сытное блюдо, напоминающее по вкусу вареники с творогом. Кроме того, пирог очень красив в разрезе и будет оригинально смотреться даже на праздничном столе.

Кухня: Болгарская
Способ приготовления: в мультиварке Mirta MPC95.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 6-8

Ингредиенты

1лаваш армянский – 2 листа;
творог – 500 г;
яйцо – 4 шт.;
сметана жирная (20-25%) – 1 стакан;
сахарный песок – 3 ст. л.;
масло сливочное – 20 г;
соль – щепотка.

Способ приготовления

2Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Творог протрите через сито в большую миску. Вбейте 2 яйца, всыпьте сахар и соль.

3Все продукты тщательно разотрите в однородную массу.

4Разверните листы лаваша на плоской поверхности. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.

5Творожную массу разделите пополам и выложите на листы лаваша (1 часть начинки на 1 лист лепешки). Распределите ее равномерно, отступив от края 1 см. Это делается для того, чтобы во время скручивания рулетов, творог не вылез наружу.

6Каждый лист лаваша скрутите в плотный рулет.

7Смажьте чашу мультиварки растопленным сливочным маслом.

Выложите лаваши в чашу, свернув их в виде улитки. Делайте это осторожно, стараясь не разорвать оболочку рулетов.

8Далее необходимо подготовить заливку. Сметану тщательно смешайте с оставшимися яйцами.

9Залейте баницу.

Лаваш с творог под сметаной заливкойЗакройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставьте открытым. Включите режим «Выпечка». Установите время – 33 минуты. Для данной модели мультиварки указанное время выпечки является максимальным. Поэтому после звукового сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 27 минут. Таким образом, время приготовления будет составлять 60 минут.

После откройте крышку мультиварки. Дайте банице постоять в «кастрюльке» 5-7 минут, а затем при помощи корзинки-пароварки аккуратно выньте румяный пирог на красивое блюдо.

Точно также можно приготовить баницу в мультиварке Redmond RMC-PM4507.

Совет от Еданы: творожные начинки на ваш вкус

В традиционной банице начинка очень простая, но ее вполне можно «усложнить», если душа просит чего-то изысканного. В первую очередь напрашивается мысль об изюме – перед тем, как его добавлять к творогу, высушенные винные ягоды следует распарить в кипятке. Я с тем же успехом использую курагу или чернослив, но эти сухофрукты более крупные, поэтому их следует мелко нашинковать после размачивания. Также творог можно смешать с любой замороженной ягодой – например, вишней или брусникой, а легкую кислинку компенсировать дополнительным количеством сахара.

Но творожный пирог вовсе не обязан быть сладким! Если хочется подать к столу пикантную закуску, сделайте баницу с начинкой из творога, зубчика чеснока и пучка мелко нарубленного укропа. При желании сюда же можно добавить щепотку красного перца или натертый на мелкой терке маринованный огурчик – будет очень необычно, ароматно и вкусно.

Советуем приготовить: Горячие рулетики из лаваша с помидором и сыром.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *