«Ложноножки» на соломке, укутанные в пресном тесте

Ложные куриные ножки в тесте - рецепт с фото

Эту интересную закуску обычно с удовольствием едят дети, ведь ее очень удобно держать рукой, можно перекусить даже на ходу, не присаживаясь к столу. Внутри конвертика из теста – мягкий, сочный куриный фарш и никаких костей!

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • кефир – 3/4 ст.

Для начинки:

  • куриное филе – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • соленая соломка – 6-8 шт.

Еще вам потребуется целый стакан растительного масла. Важно, чтобы уровень масла во время жарки доходил почти до середины «голеней», иначе они могут не прожариться.

Рецепт приготовления

Для начала сделайте пресное тесто. Если вы используете разрыхлитель – смешайте его с мукой (1 ч. л. на 250 г муки). Если же соду, то добавьте ее в кефир (1 ч. л. на 3/4 ст. кефира). Для того чтобы сода «работала», ее необходимо загасить в кислом растворе. Чаще всего мы для этого берем лимонный сок или уксус. В данном же случае роль окислителя играет кефир.

Теперь кефир влейте в чашку с мукой. Посолите. И никакого масла, никаких яиц.

Замесите плотное, но мягкое тесто, скатайте в шар и временно оставьте в покое. Пусть оно немного постоит, станет более эластичным за счет набухания клейковины в муке.

Пока тесто «доходит», займитесь фаршем. Куриное филе (350 г) и репчатый лук (1 шт.) смелите в мясорубке, посолите, поперчите, вымесите. Водой фарш разбавлять не стоит, лук дает достаточно влаги.

Теперь самое интересное. Тесто разделите на две части, раскатайте тонко (пластинами буквально в 1 мм), придайте форму прямоугольника или овала.

Нарежьте наши «лепешки» полосками шириной 4 см, длиной примерно 25 см.

Возьмите полную чайную ложку фарша, сформируйте что-то вроде крохотной котлетки. «Запеленайте» ее в тесто, стараясь, чтобы не было открытых промежутков – мясо не должно проглядывать в щели. По возможности придайте вашему творению форму куриной голени, вместо косточки вставьте соленую палочку.

Разогрейте масло, выложите получившиеся полуфабрикаты на сковороду. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте ложные куриные ножки в тесте с одной стороны 2-3 мин., следите, чтобы тесто не подгорело.

Переверните «голени», жарьте еще 1 мин., затем выньте из сковороды.

Чтобы удалить лишнее масло, выложите готовые конвертики с мясной начинкой на бумажное полотенце – пусть жир впитается. Только после этого перенесите их на тарелку.

Вот такая закуска! Она хороша и горячая, и холодная. А мужчины с удовольствием употребляют «ложноножки» с пивом.

Приятного аппетита! Рецепт от Милены.

Совет от Еданы: не пожарим – так испечем!

Блюда, жареные в большом количестве жира, не всем полезны. При любом намеке на проблемы с желудком от них желательно воздерживаться. Это не значит, что «ложноножки» оказываются под запретом, просто я советую выпекать блюдо в духовке. К сожалению, простое тесто на кефире в таком случае покажется суховатым и пресным, его лучше заменить слоеным бездрожжевым. Дополнительных сложностей не предвидится – необходимый полуфабрикат продается в любом супермаркете.

Готовое тесто следует неспешно разморозить, раскатать скалкой до нужной толщины, прикрыть полотенцем и дать немного «разойтись». Нарезать на полоски, тщательно «упаковать» мясные шарики. Чуть приплюснуть с двух сторон, поместить на противень, смазать взбитым желтком, оставить для расслаивания еще минут на десять. Тем временем разогреть духовку – ставить будущие слойки в холодную печку не рекомендуется, они потеряют форму. Готовятся печеные «конвертики» в пределах получаса. Аппетитно, ароматно – и без лишнего жира.

«Ложь» в кулинарии вы не приемлите? Тогда вместо фарша закатайте в тесто «правду» – голени. Получиться не менее вкусное блюдо – куриные ножки в «шубке» из слоеного теста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *