Куличи на Пасху: самые лучшие рецепты

Некоторые праздники подразумевают обязательное приготовление особого «ритуального» блюда, без которого торжество – не торжество. Пасхальный кулич – главное угощение для гостей и домочадцев в честь Светлого Христова Воскресенья. У каждой хозяйки наверняка есть собственный рецепт столь важной выпечки, но воспользоваться советами опытных кулинаров не помешает – хотя бы для разнообразия.

Содержание

Рецепт пасхального кулича «Классический» с изюмом и орехами

Тесто:

  • мука – 1300-1500 г или чуть больше;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 60 г;
  • орех миндальный – стакан (200 г);
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Украшение:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • куриный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • кондитерская присыпка.

Приготовление

Сухие дрожжи разводим в нескольких ложках теплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара и отставляем на несколько минут для брожения.

Просеиваем муку – это обеспечит выпечке дополнительную пышность. Смешиваем два стакана муки, настоявшиеся дрожжи и все остальное молоко, накрываем опару и убираем в теплое место примерно на полчаса.

Отделяем желтки, взбиваем их с сахаром при помощи миксера. Аналогично поступаем с белками, только вместо сладости добавляем одну маленькую щепотку соли (пена должна получиться настолько густой, чтобы не стекала даже при переворачивании миски).

В поднявшуюся опару кладем сладкую желтковую массу, вымешиваем.

Предусмотренное рецептурой количество сливочного масла растапливаем (при комнатной температуре или в микроволновке), добавляем в тесто.

С лимона при помощи терки снимаем полностью всю цедру. Кладем в опару. Затем медленно и аккуратно вводим белки.

По чуть-чуть добавляем муку, каждый раз добиваясь однородной консистенции, без комков. Доводим тесто до готовности, замешивая уже на столе – на это потребуется примерно четверть часа.

Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Оставляем на пару часов, чтобы поднялось, как следует.

Параллельно занимаемся дополнительными ингредиентами. Запариваем кипятком миндаль, очищаем от пленок, обжариваем на сковороде и измельчаем. Изюм ополаскиваем, подсушиваем, пересыпаем щепоткой муки.

Поднявшееся тесто немного обминаем, потихоньку вмешивая изюм и ореховую крошку.

Тесто делим на части, выкладывая в формы для выпекания (заполнить каждую надо лишь до половины). Даем подняться. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до +180С. Печем около часа, проверяя готовность деревянной щепочкой или зубочисткой.

Сверху готовые куличи украшаем взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком, присыпаем специальной кулинарной крошкой или цукатами – по своему вкусу.

Кулич «Александрийский» с топленым молоком

Ингредиенты:

  • мука – 1500 г;
  • сахар обычный – 500 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • топленое сливочное масло – 200-граммовый стакан «с горкой»;
  • топленое молоко – два 200-граммовых стакана;
  • яйца – 5 штук цельных плюс два желтка;
  • изюм – 80 г;
  • свежие дрожжи – 75 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу (примерно ½ ч. л.).

Приготовление

Александрийское тесто для куличей примечательно тем, что опара:

  1. делается с яйцами, сливочным маслом, сахаром, молоком и дрожжами;
  2. «созревает» всю ночь.

Замешиваем «тесто» – смешиваем в кастрюле (опара «вырастет» примерно в 3 раза, подбирайте емкость побольше!) слегка взбитые яйца, подтаявшее и нарезанное кусочками масло, сахар, дрожжи и теплое молоко. Убираем смесь играть в тепле. Поднимается такая основа долго, до 8-9 часов. Можно завести тесто с вечера, тогда утром оно будет готово к работе.

После длительного «созревания» опары начинаем вымешивать тесто. Для этого добавляем к основе коньяк, хорошо промытый распаренный изюм, ванилин, соль и муку. Вымешиваем мягкое вязкое тесто, «смачивая» руки в растительном масле.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Ждем пока заготовка не «вырастит» до краев. Выпекаем при 180С в течение сорока-пятидесяти минут.

Творожная пасха «Царская» (заварной рецепт)

Иногда люди несведущие путают кулич и пасху, но это совершенно разные блюда, которые в Христово Воскресенье встречаются на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • жирный творог – полкилограмма;
  • яйца – 2-3 шт. (либо только желтки – 3-4 шт.);
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин (ванильный сахар) – несколько щепоток (по вкусу);
  • изюм – по желанию, примерно 100 г;
  • орехи – 80-100 г.

Приготовление

Творог измельчаем с помощью мясорубки, блендера или протираем сквозь сито – это придаст пасхе дополнительную нежность.

К творогу добавляем яйца (либо только желтки, если выбрали такой вариант), всю сметану, сахар, немного ванилина. Растираем «тесто» долго и очень тщательно, чтобы не осталось комочков. Сверху кладем чуть растопленное масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжаем вымешивать.

Взбиваем полуфабрикат миксером, чтобы масса увеличилась в объеме, стала пышнее.

Перекладываем творожную основу в кастрюлю с толстыми стенками и дном, варим на самом маленьком огне, непрестанно перемешивая деревянной лопаткой, практически до закипания. При появлении первых пузырьков снимаем с плиты.

Берем миску большего объема, наливаем в нее немного холодной воды со льдом, и погружаем донышко кастрюли с творожной массой. Перемешиваем, пока не загустеет. После желательно подержать основу пасхи какое-то время в холодильнике (до двух часов).

Промываем изюм, а затем запариваем его в кипятке на 20 минут. Подсушенные с помощью полотенца виноградные ягоды и орехи (ореховую крошку или миндальные лепестки) добавляем к творогу.

Готовую массу выкладываем в специальную форму (пасочницу), застеленную изнутри марлей. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы вся сыворотка стекла. Перед подачей праздничного угощения на стол аккуратно выкладываем его на блюдо.

Кулич «Монастырский»

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука в/с – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • цукаты, орехи (любые), изюм – по 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Делаем опару на теплом молоке с добавлением дрожжей и незначительного количества сахара (не больше 50 г). Сразу кладем половину муки, количество которой указано в рецепте. Все перемешиваем и настаиваем около часа.

Отделяем желтки и белки в разные миски: первые перетираем с оставшимся сахаром, вторые – взбиваем с крохотной щепоткой соли в густую неопадающую пену.

В готовую опару кладем сначала желтковую смесь плюс размятое вилкой масло. Вымешиваем. Затем добавляем белки. В конце вводим оставшуюся муку (маленькими порциями, чтобы тесто получилось пышным). Оставляем подниматься в миске на пару часов (увеличение объема должно быть примерно в три раза).

Тесто выкладываем на стол, начинаем вымешивать руками, подсыпая цукаты, дробленые орехи, апельсиновую цедру, распаренный изюм и ванилин. По капельке вводим коньяк.

Перекладываем в миску – даем подняться еще раз. Затем делим на порционные кусочки и помещаем в формы, заполняя посуду на половину – и снова отставляем (накрыв полотенцем) на 20-30 минут. Выпекаем первые 15 минут при +180С, а потом еще полчаса при +160С.

Для украшения готовых остывших изделий можно взять глазурь быстрого приготовления (она просто разводится водой по рецепту, указанному на упаковке) и пасхальную присыпку.

Кулич из плетенок с маком

Тесто:

  • мука – 300-400 г;
  • дрожжи (лучше свежие прессованные) – 15 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар + ванильный сахар – 80 г и 10 г соответственно;
  • желток – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • мак – полстакана;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • цедра одного лимона.

Украшение:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

Дрожжи, молоко (теплое) и немного сахара размешиваем и оставляем на 15 минут разойтись (набухнуть).

Предварительно промытый сухой мак заливаем еще раз водой, ставим на огонь и провариваем – на это потратим те самые четверть часа, которые нужны для набухания дрожжей. Откидываем «варево» на дуршлаг с марлей, дабы хорошо стекла вся жидкость.

Масло (предварительно размягченное) соединяем с обычным и ванильным сахаром, яичными желтками, хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем уже порядком «разыгравшиеся» дрожжи, просеянную муку, капельку соли, а затем вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

Сдобная заготовка должна постоять в тепле, увеличившись в объеме примерно вдвое – на это может потребоваться около двух часов (или чуть меньше).

Стол посыпаем мукой. Из теста формируем пласт-прямоугольник равномерной толщины (около 1 см), складываем конвертиком (загибая края по очереди вовнутрь). Накрываем миской и даем разойтись еще 20 минут. Затем повторяем всю предыдущую процедуру снова: разминаем, складываем, накрываем, оставляем.

Стекший мак измельчаем блендером. С помощью миксера превращаем обычный куриный белок с сахаром в пышную густую массу. Соединяем мак, сладкую белковую массу и предварительно натертую цедру лимона.

Тесто разминаем в очередной раз и делим на две половинки. Каждую раскатываем, чтобы получился прямоугольник 30 на 40 см. Сверху – распределяем маковую начинку (по ½ заготовки на каждый пласт). Сворачиваем рулетики. Разрезаем их острым ножом на две части вдоль, а затем эти половинки сплетаем косичкой (так, чтобы начинка все время оставалась сверху).

В подготовленную емкость для выпекания укладываем плетенки по кругу одну на другую. Ставим в тепло (ждем, когда тесто увеличится вдвое, заполнив всю форму).

Отправляем в горячую духовку (+180С) на 45-50 минут (примерно через 20 минут после начала выпекания прикрываем сверху слоем фольги).

Готовый «мраморный» кулич хорошо остужаем и поливаем жидкой глазурью (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой).

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки средней жирности – 200-граммовый стакан;
  • дрожжи – 2 ст. л. сухих или 40 г прессованных;
  • сахар – 200-граммовый стакан обыкновенного песка + щепотка ванильного.
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • добавки (курага, изюм, орехи и пр.) – по желанию и вкусу;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление

Делаем жидкую опару с дрожжами, молоком (100 мл) и сахаром (примерно 1 ст. л.). Перемешиваем ингредиенты, и даем подняться основе.

Соединяем молоко (оставшиеся 150 мл) и сливки, ставим на огонь в кастрюле с толстыми жаропрочными стенками. Непрерывно помешивая нагревающуюся смесь, вводим небольшую часть муки (со стакан). Главное – следить, чтобы «молочка» не убегала, не кипела и не подгорала.

Даем время заварному тесту остыть. Затем кладем в него все дополнительные ингредиенты: сахар, соль, выбранные добавки, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем и соединяем с поднявшейся опарой. Высыпаем оставшуюся муку на стол, «выливаем» заготовку, и начинаем вымешивать тесто как на булочки. Вымесили? Теперь ставим тесто в тепло и ждем 2-3 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

Теперь оставляем будущие куличи «отдыхать» в формах (которые заполняем на 1/3 часть) часа на полтора, после чего отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. После выпечки и полного остывания смазываем каждое изделие сахарно-белковой смесью или заливаем помадкой.

Бездрожжевой кулич с сыром

Ингредиенты:

  • сливочный мягкий сыр (например, Альменте) – 300 г;
  • 35%-ые сливки – 150 мл;
  • белый шоколад – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – полный стакан «с горкой» (примерно 250 г);
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Берем 1/3 часть сливок (50 мл), нагреваем, растапливаем в них шоколад, поломанный на кусочки.

В отдельной миске перетираем мягкий сыр и оставшиеся 100 мл сливок. Когда смесь загустеет, соединяем с остывшей шоколадно-сливочной частью.

Взбиваем яйца (желтки и белки вместе) миксером. В процессе постепенно вводим разрыхлитель и муку.

Соединяем все приготовленные «полуфабрикаты» ¬(яичную смесь + сырно-сливочную), высыпаем сахарную пудру и качественно перемешиваем.

Изюм панируем в столовой ложке муки, добавляем в тесто, все хорошо размешиваем.

Форму обрабатываем маслом, чтобы выпечка не прилипала к краям. Выливаем тесто, заполняя емкость на ¾.

Духовку прогреваем, ставим форму и печем 40-50 минут (температура – 180 градусов). Кулич получается нежный, слегка напоминающий по вкусу чизкейк.

Влажный кулич с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца (желтки и белки вместе) – 3 шт.;
  • творог (нежный) – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • цедра и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • ванилин и куркума (шафран) – по ½ ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

К молоку добавляем 40 мл крутого кипятка. Высыпаем в теплую молочно-водяную жидкость дрожжи, немного сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем и даем заиграть.

Отделяем один яичный белок и убираем пока в холодильник – он понадобится при создании глазури. Остальные яйца (3 желтка и 2 белка) хорошо взбиваем с сахаром (3/4 подготовленного количества), топленым маслом, ванилином, шафраном, цедрой и солью.

Вливаем опару к яично-масляной смеси. Добавляем творог и вымешиваем. Постепенно водим муку и промытый, подсушенный изюм. Даем тесту подойти – один раз, в течение часа. Перекладываем в подготовленные формы (на половину), прикрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2 часа, чтобы тесто окончательно разошлось и «подросло».

На дно разогретой духовки помещаем кастрюлю с водой, а сами куличи, отправленные в печь на противне, прикрываем сверху фольгой на полчаса (по окончании этого времени защиту от пригорания убираем). Всего кулинарные изделия выпекаются 45-50 минут при стандартном температурном режиме (180-200С).

Остатки сахара и охлажденный белок смешиваем с лимонным соком, взбиваем до отчетливых пиков. Покрываем остывшие куличи глазурью, а сверху обсыпаем цветной пасхальной крошкой.

Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне» с желтками

Ингредиенты:

  • мука – 550-600 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • цедра лимона и апельсина – по 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Начнем с опары. Дрожжи (свежие сырые) измельчаем и замачиваем в чуть подогретом молоке, добавляя пару щепоток сахара и несколько ложек муки. Перемешиваем. Даем «заиграть» в тепле.

Изюм замачиваем в коньяке.

Отделяем яичные желтки, засыпаем сахаром-песком, перетираем, слегка взбивая венчиком. В процессе кладем туда же предварительно размягченное сливочное масло. Насыпаем по ложки лимонной и апельсиновой цедры.

Соединяем поднявшуюся опару и яично-масляную смесь, плюс муку. Пересыпаем туда же, в миску, изюм вместе с коньяком. Вымешиваем все сначала в емкости, потом на столе (минут 10). Убираем в тепло для подъема – на пару часов.

Готовое тесто обминаем, делим на порционные части. Каждую отправляем в специальную пасхальную форму для выпечки, даем подойти еще немного. Затем рассекаем верхнюю часть кулича ножом крест-накрест, чтобы края при приготовлении слегка вывернулись. Покрываем выпечку тонким слоем топленого масла.

Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180C, выпекаем в пределах часа. Остужаем и украшаем «ритуальное» блюдо нежной белковой глазурью и разноцветной кулинарной присыпкой.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – одно целое + один белок;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • свежие дрожжи (прессованные) – 15 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • цукаты (любые, по желанию) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • смесь корицы и гвоздики – по вкусу (чуть-чуть);
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – на кончике ч. л.

Приготовление

Берем 30 г какао, заливаем 70 мл воды, добавляем соль и сахар, кладем соду (негашеную). Доводим до кипения на медленном огне.

Делаем опару из теплого молока, дрожжей, небольшого количества муки (хватит ¼ части стакана). Даем забродить и немного вспениться (на это уйдет 15-25 минут, в зависимости от температуры в помещении).

Соединяем опару и остывший какао-напиток, кладем размягченное масло, яичный желток, специи (корицу и гвоздику) и всю муку. Вымешиваем тесто, оставляем в тепле подниматься на 1-2 часа.

Один белок взбиваем в густую пену и аккуратно вмешиваем его в тесто. Одновременно подсыпаем по чуть-чуть цукаты. Даем еще час на расслойку.

Перекладываем тесто в специальные формы, позволяем полчаса «отдохнуть», а затем выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – 40-50 минут (проверяем, прокалывая деревянной шпажкой).

Делаем шоколадную глазурь из белка (того, который мы брали «сверх» одного яйца), оставшегося какао, лимонного сока и сахарной пудры. Покрываем смесью остывшие куличи.

Кулич из венского теста на сметане

10

Ингредиенты:

  • мука – 10-11 полных стаканов (примерно 1400 г);
  • молоко – пол-литра;
  • вода – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 3 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки плюс 2 желтка;
  • сахар-песок – 2 стакана (примерно 360 г);
  • изюм (коричневый и светло-желтый) – 250 г;
  • апельсиновая цедра с одного плода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление

Заливаем дрожжи теплой водой (70 мл), слегка разбавляем молоком. Туда же – пару ложек сахара. Выиграться эта основа должна не менее 15 минут.

В чашу большого миксера выливаем молоко (теплое!), кладем соль, с четверть стакана сахара, около стакана муки и активированные дрожжи. Взбиваем, накрываем, ждем – опара должна увеличиться в два раза.

Кладем в опару сметану, все яйца и дополнительные желтки. В процессе перемешивания досыпаем весь сахар, цедру (ее должно получиться около столовой ложки), ванилин по вкусу, растопленное сливочное и обычное растительное масло. Высыпаем весь изюм.

Постепенно докладываем муку – так, чтобы тесто оставалось нежным (его консистенция должна быть чуть гуще, чем на обычные оладьи). Накрываем, оставляем подходить в теплом месте.

Готовим формы для выпекания, заполняем их тестом наполовину. Ждем еще около часа – за это время заготовка должна подняться почти до самых краев. Отправляем в печь, прогретую до 170 градусов, на 40-50 минут.

Готовую выпечку покрываем помадкой или глазурью.

Пасхальная сдоба без яиц

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл (для теста и глазури);
  • пшеничная мука в/с – 700 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сметана – 160 мл;
  • сахар – 200-граммовый стакан «с горкой»;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 г;
  • натуральный ароматизатор по вкусу (куркума, шафран, цедра);
  • сахарная пудра – 200-граммовый стакан (для глазури).

11

Приготовление

Берем 250 мл молока, немного подогреваем, замачиваем в нем дрожжи, добавляем горсть сахара и несколько ложек муки. Получается опара, которая будет выдерживаться в теплом месте около 20 минут (до появления пены).

Масло растапливаем и смешиваем со сметаной. Добавляем готовую опару, кладем сахар, соль, изюм и муку. Замешиваем тесто (чуть нежнее, чем на обычные пирожки).

Оставляем полуфабрикат подниматься, дважды обминая в течение двух-трех часов. В процессе работы с тестом руки желательно не посыпать дополнительно мукой, а смазывать растительным маслом – так готовый продукт получится нежнее.

Наполняем на треть бумажные формочки для куличей. Ставим на противень, накрываем чистой тканью или бумагой, ждем полчаса, чтобы тесто поднялось повыше.

Прогреваем духовку и осторожно отправляем противень в горячую печку (при стандартных 180 градусах). Маленькие куличики выпекаются около получаса, большие – 40-50 минут.

Глазурь делаем из оставшегося молока (примерно 50-70 мл) и сахарной пудры. Подогреваем, смешиваем, заливаем кондитерские изделия и даем остыть.

Кулич кексовый

Очень простой и быстрый рецепт «для начинающих». Времени и продуктов требует немного. Правда, дрожжей уходит раза в два больше, зато готовые изделия получаются особенно пышными.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сырые – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочный маргарин или масло – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 270 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • яйца – 7 шт.

Приготовление

В молоко режем кусочками маргарин (масло) и все вместе кипятим, параллельно растворяя в горячей жидкости сахар. Даем смеси остыть до комнатной температуры, и лишь затем раскрашиваем в кастрюлю сырые дрожжи. Минут через десять они начнут бродить, вспенив опару.

Вбиваем яйца в опару, добавляем муку, насыпаем ваниль и наливаем растительное масло. Вымешиваем тесто и даем ему расстояться в течение часа. Из-за большого количества дрожжей тесто будет подниматься очень быстро. Желательно обминать его два-три раза.

Готовым тестом наполняем формочки максимум на треть, держим в тепле еще полчаса, а затем выпекаем сорок минут при +200С.

Бисквитный кулич на Пасху

Уже по названию понятно – это изделие не из сдобного, а из бисквитного теста. Но все равно – восхитительно нежное. К тому же, не требует многочасовой суеты, а по вкусу придется абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 360 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • шоколад – 100-граммовая плитка;
  • жирная сметана – 3-4 ст. л.;
  • кондитерская присыпка – для красоты, в любом количестве.

Приготовление

Яйца и сахар взбиваем в плотную, густую пену.

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Разливаем тесто по формам (заполняем на ½ часть).

Духовку прогреваем до +200С. Ставим заготовки в печь, уменьшаем температуру до 180 градусов и печем 40-45 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

Пока изделия остывают, растапливаем шоколад, смешиваем со сметаной. Покрываем каждый кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской присыпкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *