Крекеры с семечками в домашних условиях

Крекеры с кунжутом и семенами льна

Этот рецепт предназначен для тех людей, которые заботятся о своей фигуре, но при этом любят побаловать себя вкусненьким.

Крекеры, или сухое печеньице небольших размеров, — не только вкусно, но и полезно. Они очень благотворно влияют на наше с вами здоровье, так как состоят, в основном, из необходимых для организма продуктов. Взять хотя бы цельнозерновую муку. Ее смело можно назвать «кладовой здоровья». В муке грубого помола сохранены зародыш и оболочка зерна, содержащие пищевые волокна, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, сахароза, клетчатка, гемицеллюлоза, витамины B1, B2, E, PP.

Цельнозерновая мука, из которой мы будем готовить крекеры в домашних условиях, помогает восполнить в нашем организме недостаток хрома, кальция, меди, цинка, селена, калия и других ценнейших элементов. Не менее полезны и другие составляющие крекеров. Например, семена кунжута богаты множеством витаминов и сезамином – мощным антиоксидантом. Семечки подсолнечника являются хорошим источником магния, калия и витамина E. А уж о пользе семян льна и говорить не приходится. Они содержат множество полезных для здоровья веществ, наиболее важными из которых являются омега жирные кислоты, клетчатка и лигнаны (антиоксиданты и одновременно фитоэстрогены).

Необходимые продукты (примерно на 40 крекеров)

1пшеничная цельнозерновая мука – 230 г;
кунжут белый – 7 ст. л.;
семена льна – 3 ст. л.;
семечки подсолнечника – 6 ст. л.;
вода – ½ стакана;
сахар – 3 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
масло растительное – для смазывания противня.

Способ приготовления крекеров в домашних условиях

2Очищенные семена подсолнечника перебрать, высыпать в чашу блендера и крупно перемолоть. Для измельчения семечек можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.

3Пересыпать измельченные семечки в большую миску. Добавить к ним семена льна и кунжута. Перемешать.

Кстати, необходимо отметить, что семена (льна, подсолнечника, кунжута) обжаривать предварительно не надо!

4Засыпать в миску остальные сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, соль и сахар. Хорошенько размешать.

5Сделать в полученной смеси углубление, влить туда воду.

6Замесить тесто. Готовя крекеры, рецепт которых довольно прост, прост, но… придется проявить терпение — тесто вымешивается довольно тяжело, и потребуются значительные усилия.

Скатать полученное тесто в шар.

Шар плотно (чтобы не было отверстий, иначе тесто заветрится) завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (но только не в морозильник!) на 8-10 часов (можно на ночь).

7По истечении указанного времени (на следующий день) «отдохнувшее» тесто вынуть из холодильника и на разделочной доске раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Раскатывается оно тоже довольно тяжело, придется, как говорится, попотеть. Рабочую поверхность мукой посыпать не требуется, так как тесто совершенно не липнет к рукам.

С помощью различных формочек для печенья вырезать из теста фигурки. Можно также сделать традиционные круглые печенюшки одного размера.

8Противень смазать тоненьким слоем растительного масла. Можно выстелить противень бумагой для выпечки, которую тоже нужно смазать маслом. Разложить на нем фигурки так, чтобы они не касались друг друга, иначе могут слипнуться во время выпекания.

Духовой шкаф разогреть до 180°C. Поставить в него противень с крекерами.

Выпекать крекеры в течение 20-25 минут. Как только они приобретут красивый светло-коричневый оттенок, можно выключать духовку.

Крекеры с семечкамиВынуть противень из духовки и дать выпечке остыть. Аккуратно переложить ее на тарелку.

Совет по приготовлению. Вместо обычного сахара можно взять коричневый (тростниковый) или мед (такое же количество).

Совет от Еданы

В процессе формирования крекеров, особенно если пользуюсь круглой формочкой, у меня остаются кусочки теста. Так вот, я их не выбрасываю, а снова вымешиваю друг с другом в одно целое. Затем этот кусок снова раскатываю в пласт и опять вырезаю крекеры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *