Котлеты из говяжьей печени с «секретиком»

Котлеты из говяжьей печени с начинкой - рецепт с фото

Диетологи рекомендуют включать субпродукты в меню, по крайней мере, раз в неделю. Наиболее просты и вкусны котлеты из говяжьей печени, которые можно приготовить несколькими способами. Иногда такие биточки фаршируют капустой или картофельным пюре, запекают с отварной гречкой и чесноком, подают на стол с густой луковой подливкой и острым томатным соусом. Сегодня я предлагаю вам сделать оригинальную горячую закуску по совершенно необычному рецепту.

Обратите внимание: в блюдо мы положим тертый свежий картофель. Это немного смягчит вкус говяжьей печени, и сделает фарш более вязким (в картофеле содержится натуральный загуститель, крахмал). А еще нам потребуется тертый твердый сыр – во время приготовления добавим его прямо на лепешку, которая жарится на сковороде.

Печеночный фарш довольно жидкий, скорее он напоминает тесто для оладий. Именно поэтому мы будем готовить котлеты из субпродуктов, выкладывая наш полуфабрикат ложкой на сковороду, в кипящее масло.

Ингредиенты

  • говяжья свежая печень – 400 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Тщательно вымойте свежую печень, подержите немного в подсоленной воде или молоке, чтобы она стала особенно мягкой, отдала специфическую горчинку и резкий запах.

Обсушите вымоченный субпродукт, разрежьте на кусочки и прокрутите через мясорубку (либо измельчите при помощи блендера).

Почистите свежий картофель. Снимите шелуху с лука. Мелко натрите или прокрутите овощи.

Соедините печеночную массу с картофельно-луковым пюре, положите куриное яйцо, соль и в меру (по вкусу) – молотого черного перца.

Перемешайте фарш, понемногу, очень аккуратно добавляя муку (чтобы не было комков).

Твердый сыр для начинки натрите на мелкой терке. Можно отдать предпочтение более острому сорту, чтобы оттенить своеобразный привкус говяжьей печени.

Хорошо разогрейте масло в жаровне или на сковороде, начните выкладывать столовой ложкой котлетную массу.

Сразу же на каждую лепешку выложите немного тертого сыра, а затем сверху снова налейте печеночный фарш (чуть меньше, чем в первый раз).

Накройте жаровню крышкой, убавьте огонь до минимума. Через 3 минуты говяжьи печеночные котлеты схватятся снизу поджаристой корочкой – осторожно переверните их лопаткой, жарьте с другой стороны еще несколько минут.

Подайте блюдо теплым с гарниром из воздушного пюре и свежей зелени.

Приятного аппетита! Автор: .

Совет от Еданы: котлеты «дважды жареные»

Мои близкие не очень любят котлеты из классического печеночного фарша – они слишком нежные. Поэтому я поступаю иначе. Сначала нарезаю печень на кусочки произвольной формы (ломтики, полоски), тушу на быстром огне с луком и маслом в течение 2-3 минут. В это же время добавляю соль по вкусу и острые специи. Даю полуфабрикату остыть. Затем практически готовую печень с луком пропускаю через мясорубку.

В моем случае фарш получается плотный, больше напоминающий обычный котлетный. К нему я вбиваю сырое яйцо, добавляю мелко натертую картофелину. Перемешиваю. Из этой массы формирую лепешки размером с ладонь. В центр кладу сыр, защипываю края, чуть сдавливаю с двух сторон. Панирую биточки в сухарях (муке) и обжариваю.

Советуем приготовить ленивые котлеты «Лжекиевские» из куриного фарша с масляной начинкой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *