Клюквенно-малиновая настойка на водке

Настойка из клюквы на водке - рецепт с фото

Практически ни один банкет (или иное торжество) не обходится без спиртного. Сегодня мы подскажем вам, как заранее подготовиться к знаменательному событию и запастись оригинальным алкогольным напитком домашнего разлива. Меньше, чем через месяц, настойка из клюквы и малины на водке может быть подана к столу. Экономично, вкусно, без всякой химии и красителей.

В качестве основы берем хорошую водку. Настаивать ее с ягодами будем в течение трех недель, но результат стоит ожиданий. Вкус у готового напитка довольно интересный, в нем присутствует характерная кислинка, сладковатые и немного терпкие нотки. С ягодами вы всегда можете экспериментировать: хорошо для настоек подходит смородина, черноплодная рябина, жимолость, брусника, барбарис. При желании исключительную настойку можно приготовить даже из ореховых перегородок.

В общем, запасаемся толикой терпения и приступаем к процессу.

Список продуктов

  • 400 мл водки;
  • 100 г черной малины (замороженной);
  • 80 г клюквы (замороженной);
  • 130 г сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Процесс приготовления

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, именно последние мы с вами возьмем в этот раз. Предварительно продукт должен полностью растаять при комнатной температуре (можно достать полуфабрикат с вечера из морозилки – к утру он уже будет готов к использованию).

Далее берем чашу блендера с металлической насадкой, закладываем в нее оттаявшие ягоды черной смородины и клюквы (или любые другие – это не принципиально, дело вкуса).

Включаем блендер, измельчаем ягоды в пюреобразную смесь в течение одной минуты.

Заранее подготавливаем литровую банку, хорошо вымываем ее, не лишним будет даже немного простерилизовать емкость. Перекладываем ягодное пюре в сосуд для будущей настойки.

Засыпаем отмеренное количество сахарного песка.

Забрасываем горошины черного перца, можно добавить гвоздику и душистый перец.

Закрываем банку чистой крышкой, оставляем в темном месте на семь дней. Каждый день взбалтываем жидкость буквально по паре секунд.

Через неделю достаем тару и видим: ягоды с сахаром пустили сок и превратились в густую жидкость.

Теперь вливаем отмеренное количество водки.

Убираем сосуд опять в темное место, только теперь уже на две недели.

Через указанное время процеживаем жидкость через самое мелкое сито или через несколько слоев марли.

Переливаем настойку в красивую бутылку, подаем к столу.

 

Приятного аперитива!

Совет от Еданы: сказочное превращение прошлогоднего варенья

Вместо ягод или фруктов я предлагаю использовать остатки варенья. При необходимости можно даже смешивать разные сорта, это только придаст вкусу дополнительную оригинальность. На полулитровую бутылку водки (качественного самогона) понадобится полкило джема (варенья, конфитюра), а сахар вовсе не придется добавлять.

Оба ингредиента предстоит соединить в стеклянной банке объемом один литр. Закрыть, оставить в тепле. Перемешать следует только один раз, в самом начале. Дальше настойку достаточно просто периодически взбалтывать, встряхивать. До готовности она дойдет через два месяца. Перед употреблением примерно за сутки следует произвести фильтрацию через вату или несколько слоев марли (проще всего это сделать с помощью обычной воронки). Процедуру желательно повторить дважды.

Готовый алкогольный напиток разлить в бутылки, укупорить, держать в прохладном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Советуем приготовить сангрию на красном вине с персиковым соком. Коктейль является слабоалкогольной продукцией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *