Клубничный суп-пюре за пару минут

Клубничный суп-пюре

Историки полагают – клубника, как любимое многими лакомство, была известна еще в античные времена. И этот факт подтверждают различные письменные источники Древней Греции и Древнего Египта. В 15-м же веке эта ароматная ягодка, уже окультуренная, быстрыми темпами покорила Европу. Примерно в те же времена возник и знаменитый десерт клубника со сливками, которым с нескрываемым удовольствием наслаждался двор короля Генриха II. С тех пор ягода ни разу не теряла своей популярности.

Известна она и как косметическое средство – ну какая девушка не устраивала себе спа-салон на дому с масками из раздавленных ягод клубники? Высокое содержание витамина С в этой чудо-ягодке позволяет надолго сохранить кожу эластичной, повысить ее стрессоустойчивость. Да и в целом для организма клубника гораздо полезнее, чем, скажем, та же смородина – несколько ягодок в день значительно укрепляют иммунную систему, способствуют профилактике атеросклероза. Более того клубника обладает мощнейшим противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием.

Сейчас кулинарам и гурманам известно множество самых различных блюд, в которых клубника играет роль «первой скрипки» – это и всевозможные десерты, и изысканные салаты, и коктейли, и даже рецепты с мясом и птицей.

Но сегодня у нас с вами на столе появится совсем уж необычное блюдо – нежный и ароматный суп из клубники. Кстати, рецепт этот по-настоящему королевский – впервые такой суп был приготовлен во Франции, при дворе Людовика XIV, более известного как Король Солнце.

Этот клубничный суп готовится легко, а главное, быстро и обязательно понравится вашим родным, особенно деткам (разумеется, если у них нет аллергии на эту ягоду). Летом это освежающее блюдо может быть отличной альтернативой десерту, как в обычном меню, так и в праздничном.

Для приготовления 1 порции супа вам понадобятся:

1свежая клубника – 150 граммов;
сахар или фруктоза – 1 стол. ложки;
свежая сметана – 2 стол. ложки;

Как приготовить клубничный суп

2Тщательно перебрать ягоды клубники, очистить от листьев, плодоножек, промыть под проточной водой. Ягоды лучше всего покупать в сезон, поскольку вероятность получить клубнику, напичканную всевозможными нитратами, все же будет намного ниже. К тому же такая клубника будет намного ароматнее и слаще той, которую можно встретить на прилавках круглый год.

3Засыпать ягоды сахаром. Кстати, многие гурманы советуют класть в клубничный суп только коричневый сахар, поскольку он придает супу едва ощутимую карамельную нотку. Также можно использовать мелкокристаллический сахар, сахарную пудру или фруктозу (последняя снизит калорийность блюда). Обязательно пробуйте блюдо после добавления сахара, возможно, потребуется немного увеличить его количество (все зависит от сорта клубники). Кроме того, по желанию можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока или сока лайма — буквально несколько капель.

4Тщательно размять ягоды клубники вилкой, стараясь, чтобы образовалась однородная кашицеобразная масса. Также для этой цели можно использовать погружной блендер – тогда консистенция получится более удачной.

5Заправить клубничный суп сметаной. Здесь тоже существуют свои варианты – вместо сметаны можно использовать качественные сливки – примерно 30-33% жирности.

клубничный суп-пюреВот, в общем-то, и все, наше блюдо готово. Разлейте его в красивые креманки, если остались целые ягодки, можно украсить ими клубничный суп сверху и подавать на стол. Кстати, также красиво будут смотреться, в качестве украшения, листья свежей мяты. Приятного аппетита!

Совет от Еданы:

Листья свежей мяты можно использовать не только для украшения блюда. Я иногда кладу их прямо в суп – на этапе, когда разминаю клубнику блендером. Трех-четырех листиков вполне достаточно для того, чтобы супчик приобрел по-настоящему королевский вкус – утонченный, с легкой мятной ноткой. В жаркую летнюю погоду, когда и есть-то ничего не хочется, клубничный суп с мятой – просто находка.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *