Картошка «Айдахо» как в Макдональдсе

Картошка по-деревенски в духовке - пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных продуктов в наших краях является, безусловно, картофель. Однако все привычное быстро приедается, поэтому иногда смотреть на отварную или жареную картошку просто невозможно. Тогда на сцену выходит блюдо с интересным названием Айдахо, своеобразный вариант кулинарии «в духе кантри».

Оригинальная и душистая картошка по-деревенски в духовке – замечательный вариант гарнира, а для любителей – вполне самодостаточное блюдо. Запекать этот продукт гораздо полезнее, чем жарить. Да и хлопот с ним меньше – не надо безотлучно стоять у плиты в течение всего процесса.

Ингредиенты

  • картошка – 8-10 клубней;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – по вкусу;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соль, перец, ваши любимые специи.

Рецепт картошки по-деревенски

Картофель необходимо очень тщательно промыть, обязательно со щеткой, чтобы наверняка удалить всю грязь и землю – мы будем готовить его, не снимая кожуру. После чистки каждый клубень ополаскиваем проточной водой и подсушиваем полотенцем. Если картошка побита, есть какие-то подозрительные пятнышки, нужно убрать поврежденные кусочки.

Теперь нарезаем клубни. Делать это надо особым способом, чтобы не получилось так, что какой-то ломтик остался вовсе без кожуры, потому что тогда мы обделим его хрустящей корочкой. Каждую картофелину разрезаем поперек на 8 ломтиков (если она маленького размера, то можно поделить на 4 части). Получаются вот такие симпатичные дольки, почти все одинаковой толщины.

Далее разрезанную картошку бросаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Закрываем посуду крышкой, доводим воду до кипения. Когда в кастрюльке начнет булькать, самое время посолить овощ (здесь ориентируйтесь исключительно на собственный вкус). После этого убираем крышку, даем повариться еще 2 минуты. Сливаем ненужную жидкость, даем картофелю остыть.

Теперь надо приготовить соус для нашего Айдахо. С помощью чесночницы или маленькой ступки раздавливаем чеснок в кашицу. Измельчаем петрушку с укропом, заливаем оливковым маслом (если его нет, подойдет обычное растительное – например, кукурузное). Добавляем в соус измельченный чеснок, тщательно все перемешиваем.

Теперь каждую дольку картофеля аккуратно макаем в соус.

Затем выкладываем овощи на противень. Сверху можно все посыпать молотым черным перцем (любыми острыми специями).

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, помещаем туда противень с картофелем и оставляем запекаться на 20-25 минут. О готовности блюда нам подскажет его румяный цвет.

Кстати говоря, такую закуску подают в Макдональдсе, только там ее исконное название не упоминают – в меню значится именно «Картошка по-деревенски».

Подавать к столу это золотистое чудо можно вместе с кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!

Автор: .

Советы от Еданы: картошка «русская» из 20 века

В русских деревнях в позапрошлом веке картошку запекали в печи, укладывая в чугунок и заливая сметаной. Получалось настоящее праздничное блюдо, которое я советую современным хозяйкам сделать в духовке. Выберите небольшие клубни, разрежьте их на четвертинки (крест-накрест), чуточку присолите, поперчите, перемешайте с нашинкованной зеленью и давленым чесноком. Уложите в форму с высокими бортами.

Теперь блюдо следует залить соусом. Возьмите жидкую сметану (можно развести ее майонезом в соотношении 1 к 1). Разотрите и добавьте туда же один бульонный кубик (я советую отдавать предпочтение грибному вкусу). Залейте картошку. Соус должен покрыть клубни почти до самого верха. Ставьте в горячую духовку и томите минут сорок, до практически полного выкипания сметаны и появления золотисто-коричневой корочки. О готовности блюда сообщит его умопомрачительный аромат!

Что ни день, так картошка на нашем столе! Приходиться выкручиваться, экспериментировать, чтобы блюда не приелись. Проявите фантазию, и ваш рацион не станет повторяться долгое время, например, приготовьте на обед картофельные ньокки – аппетитные шарики, отваренные в подсоленной воде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *