Картофельные ньокки: рецепт основного блюда + соуса

Картофельные ньокки рецепт

Ньокки – это знакомые нам галушки или клецки, но родом они из Италии, и история их уходит своими корнями глубоко в древность. В каждом регионе страны их готовят по-своему, и существует невероятное количество рецептов этого популярного итальянского блюда – из манной крупы, шпината, творога и даже хлебных крошек. Но чаще всего ньокки (от итальянского gnocchi — комочки) делают из теста с добавлением большого количества сыра, вареного картофеля, а также разнообразных трав. И хотя в магазинах можно приобрести уже готовые, мы рекомендуем сделать их дома, потому что именно приготовленные самостоятельно, они порадуют вас необычайно нежным вкусом.

В приготовлении ньюкки нет ничего сложного. С ними справится любая хозяйка, и сытному блюду наверняка обрадуется вся семья. Картофельные ньокки могут подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – например, к мясу либо рыбе. Кроме того, идеально к ним подходят всевозможные соусы. Да и вообще, это блюдо – один из тех универсальных рецептов, когда можно накормить большое количество человек досыта, не прибегая к серьезным затратам.

По размеру ньокки изготавливают небольшими – на один-два укуса. Иногда при помощи вилки или других кухонных приспособлений им придают рисунок в виде полос. Сегодня предлагаем вам приготовить картофельные ньокки, дополненные соусом из сливочного масла, топленого с сухими травами и петрушкой. А делаются они проще простого!

Для приготовления 3-4 порций картофельных ньокки вам понадобится:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA5 среднего размера картофелин
2 яйца
3 ст. ложки муки
70 граммов сливочного масла для соуса
1 пучок свежей петрушки
¾ ч. ложки сухих прованских трав
¼ ч. ложки мускатного ореха
½ ч. ложки куркумы
соль, перец

Рецепт приготовления картофельных ньокки

Приготовление теста

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчистите и помойте картофель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРазрежьте каждую картофелину на 4 части и поставьте вариться до готовности, немного присолив воду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда картофель будет готов, слейте всю воду и разомните его до состояния пюре картофелемялкой или блендером. Но лучше все же воспользоваться картофелемялкой, так как часто применение блендера дает нежелательный результат – пюре становится чересчур клейким и безвкусным и может безнадежно испортить все блюдо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДобавьте перец, мускатный орех и куркуму. Если необходимо – добавьте еще немного соли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТщательно перемешайте массу, чтобы равномерно распределились специи, и благодаря куркуме картофель не приобретет аппетитный желтый цвет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДождитесь, пока картофельная масса немного остынет, после чего вбейте яйца. Если вы не охладите немного массу, яйца могут свернуться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВымешайте массу до однородности. У вас должно получиться тесто пастообразной консистенции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДобавьте в тесто муку и перемешайте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТесто не должно получиться крутым. Оно должно остаться липким, поэтому, как бы вам не хотелось, не поддавайтесь на соблазн добавить еще муки. Из-за этого картофельные ньокки после варки могут стать как будто резиновыми.

Поставьте тесто в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более пластичным и однородным.

Приготовление соуса

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТем временем приготовьте соус-заправку. В небольшой сотейник выложите сливочное масло и сухие травы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоставьте емкость на очень маленький огонь, чтобы масло топилось с травами. Пряные травы «отдадут» ему весь свой аромат, благодаря чему масло станет очень интересным на вкус. Но в процессе обязательно следите, чтобы масло не стало подрумяниваться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда масло окончательно растопится, снимите его с огня и добавьте мелко нашинкованную петрушку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПеремешайте соус и оставьте настояться.

Формование и приготовление ньокки

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа очень густо посыпанный мукой стол выложите тесто.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе вмешивая муку в тесто, а, только густо обваливая его, сформируйте шар, который разрежьте на 4 части.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИз этих частей скатайте колбаски диаметром 2 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе допуская прилипания теста и постоянно подсыпая муки, разрежьте колбаски на кусочки шириной 1 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗакипятите в большой кастрюле воду, посолив ее. Аккуратно бросайте картофельные ньокки в кипящую воду.

После того, как ньокки всплывут, отваривайте их буквально 30 секунд. Следите, чтобы не переварить ньокки, иначе они развалятся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДостаньте изделия шумовкой и, добавив соус, аккуратно перемешайте их.

картофельные ньоккиПриятного аппетита!

картофельные ньокки

Совет от Еданы

Я иногда не отвариваю все сформованные ньокки, а замораживаю их и в будущем использую как полуфабрикат. Достаточно каждый раз готовить новый соус, и на ужин у семьи будет оригинальное блюдо. Рекомендую также для картофельных ньокки грибной соус – вкуснятина, просто пальчики оближешь! Просто обжарьте любые мелко порезанные грибы с луком, приправьте, добавьте чуточку муки, молока, протушите и пюрируйте блендером.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *