Картофельные драники: рецепт с фото

рецепт картофельных драников

Любимые многими драники из картошки, а другими словами, картофельные оладьи – неотъемлемая часть русской и украинской кухни. Знают их также в Польше, Америке, Чехии, Швеции, Израиле, Германии и других странах. Это блюдо относится не только к домашней кухне, его можно встретить даже в ресторанных меню, кроме того, в честь него частенько устраиваются настоящие праздники и фестивали.

Что же собой представляют драники и за что так сильно любят их в кухнях самых разных стран? На самом деле это простейшее блюдо, рецептов которого насчитывается более сотни. Кстати, впервые картофельные драники приготовили немцы. Причем в современной немецкой кухне их готовят не только солеными, но и подают с различными сладкими соусами, всевозможными ягодами, фруктами, сахаром и даже корицей.

Но сегодня мы будем готовить более привычный для нас вариант, который уже давно стал традиционным в России, Украине и Белоруссии. Кстати, в последней, драники вообще считаются национальным блюдом, и даже название их позаимствовано из белорусского языка — «драть» в переводе на русский означает «тереть». Похожим словом – деруны – это блюдо именуется и в украинской кухне. А вот в некоторых регионах России драники почему-то называют «какорками».

Картофельные драники – блюдо на основе тертого картофеля, с понятным несложным рецептом, но всей простоте и незамысловатости получается очень вкусно! Разнообразить его можно, подав со сметаной, маслом, соусом, бальзамиком и т.д.

Ингредиенты на 2 порции:

1— картофель – 5-6 шт.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соль, перец – на свой вкус;
— лук репчатый – половинка средней головки;
— подсолнечное масло – 20 мл.

Как приготовить драники картофельные: подробный рецепт

2Очищаем картошку и репчатый лук, овощи промываем. А затем решаем, как будем измельчать эти ингредиенты. Если готовите всего 2-3 порции драников, тогда можно взять обычную мелкую терку и натереть картошку и лук на ней. А вот натирать картофель на большое количество порций на терке не стоит — он быстро «посинеет». Поэтому, если готовите это блюдо более чем на 3 персоны, тогда лучше всего «позвать» на помощь современную технику — кухонный комбайн и быстренько натереть картофель на нем. Правда, учитывайте, что в большинстве комбайнов нет самой мелкой терки, поэтому драники картофельные получаются несколько другими, не такими мягкими.

3В данном случае картофель и лук натерты на обычной мелкой терке. В овощную смесь добавляется соль и перец, выбивается яйцо. Если «тесто» получается жидким (это зависит от сорта картошки), тогда можно добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки или 0.5 ст. ложки крахмала.

4Консистенция теста не должна быть очень густой, иначе драники получатся сухими.

5Набираем ложкой тесто, отправляем драники на сковородку (желательно чугунную), предварительно разогретую с подсолнечным маслом. Жарим картофельные драники на среднем огне, крышкой не накрываем. Одну сторону жарим примерно 30 секунд, на вторую уходить вполовину меньше – примерно 15 секунд. Оставшиеся пригорелые частички обязательно убираем со сковороды, чтобы они не смешивались с новыми порциями тертой картофельной массы. И непременно каждый раз перед новой партией драников доливаем подсолнечное масло.

6

классический рецепт драниковКак видите, все очень быстро и легко! Подавайте драники к столу горячими! В остывшем виде, они, к сожалению, уже теряют весь свой вкус и становятся жесткими. К этому блюду можно предложить сметану, разные соусы, салаты, овощные нарезки и т.д. Как сделать картофельные драники еще вкуснее? При возможности попробуйте приготовить их в духовке со сметаной, грибами, черносливом или другим дополнением, получается как минимум не банально и вкусно.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы:

Вообще, чтобы избежать почернения картофельной массы, в первую очередь я натираю лук – луковый сок не позволяет картофелю изменить цвет. Еще один нюанс – если картофельная масса получается слишком водянистой, отжимаю ее – всю или по частям, в зависимости от того, сколько сока выделилось. Пытаться «загустить» массу большим количеством муки не нужно, иначе конечный продукт выйдет «резиновым» на вкус.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

1 Комментарий “Картофельные драники: рецепт с фото&rdquo

  • Сегодня приготовила драники по этому рецепту. Никому его не советую. В процессе жарки пришлось израсходовать очень много масла. Внутри драники не пропеклись, хотя блюдо выглядело также, как и на фотографиях. Раньше готовила по другому рецепту. Картофель всегда натирала на большой тёрке, и блюдо получалось очень вкусным. В этот раз использовала мелкую тёрку, но ожидаемого результата так и не получила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *