Картофельная запеканка с кальмарами

Картофельная запеканка – всегда беспроигрышное блюдо, которое можно подать семье и на обед, и на ужин. Существует множество рецептов приготовления запеканок. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, которым она всегда может порадовать домочадцев и удивить неожиданных гостей.

Запеканка, которую мы предложим вам, как раз из разряда особенных и оригинальных рецептов. Она не доставит хлопот в приготовлении, а удивительное сочетание продуктов поможет разнообразить уже приевшееся меню. К тому же во многих странах она считается истинным деликатесом.

Итак, встречайте! Рецепт картофельной запеканки с кальмарами – нежной на вкус, ароматной, но в то же время очень сытной.

Ингредиенты:

из чего готовят картофельную запеканку

  • кальмары – 500-700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло –1- 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить картофельную запеканку с кальмарами

2

На первом этапе нужно будет начистить картофель, вымыть его, порезать крупными кусками и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

3Затем слить воду, картофель как следует размять и приготовить обычное картофельное пюре, добавив в него сметану и при необходимости приправив черным перцем и солью.

4Как только пюре немного остынет, в него нужно будет вбить одно яйцо.

Все хорошенько вымешать.

5Далее приступить к подготовке кальмаров.

Тушки кальмаров нужно хорошо очистить, удалив кожицу и внутренности. Потом тщательно промыть под проточной прохладной водой. Кстати, сейчас можно приобрести в магазинах уже очищенные тушки, и тогда можно будет значительно сократить время приготовления блюда.

Затем очищенные кальмары нужно сварить. Для этого тушки опускаются в кипящую на небольшом огне воду и варятся минуты две-три. Если тушки передержать, они станут, что называется, «дубовыми».

6Далее вынуть кальмары из воды, немного остудить и порезать крупными кусками.

7Почистить репчатый луки и также нарезать его крупными кусками.

8И нарезанные тушки кальмаров, и лук необходимо измельчить – можно в блендере, можно просто пропустить через мясорубку.

9Далее луково-кальмаровую массу нужно обжарить в сковороде на предварительно разогретом в ней растительном масле. В процессе обжаривания этот фарш нужно посолить и поперчить по вкусу.

10Затем взять заранее подготовленную форму для запекания, промазать ее сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

11Половину картофельного пюре переложить в форму, по нему распределить фарш из кальмаров и лука, который сверху покрыть второй половиной картофельного пюре.

14Сверху все присыпать панировочными сухарями. Затем форму с запеканкой можно отправлять в заранее нагретую духовку, выставив температурный режим на 220°C. Запекать необходимо минут 20. Сигналом о готовности может служить красивая корочка золотистого цвета.

16Пока запеканка из картофеля и кальмаров готовится в духовке, необходимо вымыть укроп, обсушить его и мелко нарезать.

15Готовую картофельную запеканку вытащить из духовки и остудить ее в течение 15 минут.

Как готовить картофельную запеканкуЗатем выложить ее на подготовленное сухое блюдо, аккуратно перевернув форму. Кусочком сливочного масла промазать всю запеканку, чтобы сделать ее еще более нежной и приятной на вкус, и сверху присыпать рубленым укропом.

На гарнир к ней можно подать салат, приготовленный из любых свежих сезонных овощей.

На основе сырого картофеля и мясного фарша можно приготовить оригинальную запеканку «Драник» в мультиварке. Отличная замена маленьким «пирожкам»!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

1 Комментарий “Картофельная запеканка с кальмарами&rdquo

  • Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт! Все получилось с первого раза, и это блюдо теперь стало в нашей семье одним из любимых!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *