Камбоджийский карри: вкусный острый супчик

камбоджийский суп карри

Карри в Камбодже не зря пользуется заслуженной популярностью. Это очень нежный, мягкий, в меру острый и безумно вкусный суп, которым кхмеры (жители Камбоджи) могут и завтракать, и обедать, и ужинать. На завтрак они предпочитают сладкий карри с добавлением рыбного соуса (рыбный соус очень часто используют не только в приготовлении, но и как специю ко многим супам), а вечером они едят острый, обжигающий горячий карри, вприкуску с перцем чили.

Рецепт приготовления очень простой, все ингредиенты в наше время можно купить в любой стране в любом ближайшем супермаркете, поэтому если вы вдруг решите побаловать себя и своих близких национальной кухней Камбоджи, то карри для этого подойдет как нельзя лучше.

Для рецепта понадобится:

1Куриные кости – 300 гр.
Молоко кокосовое – 1 литр.
Паста карри — 100 гр.
Лук шалот – 1 шт.
Рисовая лапша – по 100 гр. на каждую тарелку.
Зелень – по 20 гр. на каждую тарелку.

Сразу скажу, что рисовую лапшу можно заменить обычным отварным рисом.

Рецепт приготовления:

Так как Камбоджа бедная страна, то мясо местные едят редко. Обычно это супы, подливки или бульоны, сваренные на мясных костях. То же самое и с карри.

2Куриные кости промыть, мелко порубить и поставить варить не меньше чем на один час. Лучше больше, а еще лучше, если бульон будет томиться на углях.

3

4Кокосовое молоко влить в бульон, туда же положить пасту для карри. Делается она довольно просто, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

5

6Перец чили и лук шалот слегка обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. Листья лимонника, лемонграсс и зажарка перетираются в ступке до однородной массы. Если вы хотите более острую приправу, добавляйте больше чили, если более нежную – лемонграсс. Не забывайте, что у этого растения используется только нижняя белая часть, из остальных верхних листочков получается отличный лимонный чай.

7

Варить бульон с молоком и пастой 15 – 20 минут, выключить и дать настояться.

8В это время в тарелку положить зелень и порезанный полукольцами лук шалот. Также это может быть мелко порезанный огурец, листья базилика, стружка цветка банана и любая душистая трава по вашему вкусу.

9Выложить на зелень рисовую лапшу или рис (не перемешивать).

рецепт камбоджийского супаЗалить бульоном.

Украсить листочками базилика.

Уже после того, как карри подают на стол, его перемешивают так, чтобы вся зелень оказалась сверху.

Можно полить рыбным соусом, добавить мелко порезанный перчик чили, чеснок или лук.

По такому же рецепту делается рыбное карри, но бульон процеживают перед тем, как добавить кокосовое молоко.

Кстати, благодаря этому молоку блюдо получается сытным, наваристым и очень нежным. Вашим гостям это экзотическое блюдо обязательно должно понравиться! Приятного аппетита!

Совет от Еданы:

Хочу сказать пару слов о луке-шалоте, который входит в этот рецепт. Готовлю с ним много разных блюд, поскольку мне нравится его неярко выраженный запах и более тонкий вкус. Так вот, по опыту могу отметить – если шалот используется для разного рода зажарок, то лучше жарить его очень быстро. Иначе он приобретет горький вкус.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *