Кабачково-лимонное варенье со вкусом ананаса

Варенье из кабачков с лимоном подкупает простым составом, легкостью приготовления и отличным результатом на выходе. Периодически ради разнообразия я кладу в него дополнительные ингредиенты – каждый неуловимо меняет вкус десерта, получается оригинально, неожиданно и ароматно.

Попробуем поэкспериментировать вместе?

Пошаговый фото рецепт варенья-джема из молотых кабачков

Рецепт базовый, не предполагающий добавления новых фруктов или пряностей. С учетом двойной варки лакомство готовится за один день.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Выход – 1,5 л варенья

Приготовление:

Кабачки хорошо помойте. Если овощ «зрелый» – снимите овощным ножом кожицу и удалите среднюю часть с семечками. Оставшуюся мякоть разделите на небольшие дольки и сложите в блендер. Я кабачок использовала в «полном составе» – с семенами и кожурой.

Лимоны хорошо вымойте – цедра тоже отправится в варенье. Разрежьте цитрусовые плоды на небольшие кусочки и выберите косточки.

Добавьте фрукт в чашу блендера к кабачкам. Туда же – в «измельчитель» – положите половину сахара.

Измельчите все ингредиенты в однородное пюре.

Получившийся состав отправьте в кастрюлю, досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на плиту. После того, как будущий джем дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.

Время закончилось? Выключите плиту – джем должен остыть до комнатной температуры. Затем его следует покипятить еще 15-20 минут. Варенье при этом слегка уменьшится в объеме и загустеет.

Разлейте десерт по банкам (предварительно простерилизованным), закройте стерильными крышками (прокипяченными в отдельной кастрюльке) и закатайте. Уберите для дальнейшего хранения в шкаф или под кровать (подальше от прямых лучей солнца).

Десерт из кабачков с лимоном и ванилью

Душистые специи с кабачковым вареньем сочетаются отлично. Самая распространенная ароматная приправа для десертов – ваниль. Попробуйте соединить ее с лимоном, сахаром и ломтиками кабачка – получится восхитительно!

Ингредиенты:

  • кабачки небольшого размера – 8-10 шт. (примерно 2 кг);
  • лимон с кожурой – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Выход – около 2 литров готового варенья.

Приготовление:

Кабачки помойте, очистите от семечек, волокнистой внутренней мякоти и кожуры. Очищенные плоды нарежьте миниатюрными кубиками и отставьте в сторону.

Сахар высыпьте в кастрюлю, долейте два стакана кипятка, хорошо перемешайте – и поставьте на плиту варить сироп.

Пропустите через мясорубку разрезанные на ломтики и избавленные от косточек лимоны – шкурку при этом необходимо оставить, цедра придаст десерту легкую пикантную горчинку.

Сироп при интенсивном помешивании доведен до кипения? Положите в него лимонный «фарш», проварите буквально пять минут – и всыпьте кубики кабачков.

Тщательно перемешайте, повторно дождитесь закипания, прикрутите огонь на минимум – и томите варенье из кабачков с лимоном (чтобы слегка побулькивало) минут сорок.

Снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться лакомству часов пять.

Повторите всю процедуру еще раз: поставьте на огонь и томите после закипания полчаса. Высыпьте пакетик ванильного сахара, доварите десять минут, выключите плиту. Разлейте готовый сладкий десерт по банкам и быстро закатайте.

Джем из кабачков с яблоком и лимоном на меду

Для приготовления десерта я использую мед, но не забываем, что это – мощный аллерген. Если существуют подозрения на непереносимость продуктов пчеловодства, мед желательно заменить сахаром (или фруктозой).

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки (сладкий сорт) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед (желательно, не слишком темного оттенка) – граненый стакан (200 мл.).

Объем на выходе – примерно 1,5 л джема.

Приготовление:

Ингредиенты для этого рецепта будем измельчать с помощью мясорубки и терки, НО вы можете попробовать нарезать их кубиками (кроме лимона).

Очистите лимон от косточек и измельчите. Смешайте с медом, дайте постоять полчаса.

Тем временем яблоки и кабачки подготовьте следующим образом: удалите из плодов сердцевину с семечками и снимите кожицу. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачки пропустите через мясорубку.

Добавьте кабачково-яблочное пюре в лимонно-медовую смесь, перемешайте.

Поставьте на плиту, дайте закипеть (не переставая помешивать – дабы не пригорело), варите до тех пор, пока все ингредиенты не «растают», превратившись в однородную желеобразную массу. Ориентировочно на это уйдет около 40 минут. Чтобы ускорить процесс и добиться нужной консистенции, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре.

Снимите кастрюлю с огня, разложите джем по стерильным баночкам и закатайте.

Внимание! Если кабачки и яблоки не терлись (мололись), а резались кубиками, получится не джем, а именно варенье. Его нужно будет просто кипятить, помешивая, указанное время, потом разлить в стеклянную тару и закупорить.

Кабачковое варенье с ананасом

Интересная особенность такого варенья в том, что кабачок полностью насыщается вкусом ананаса – в готовом десерте отличить ломтики этих двух ингредиентов практически невозможно. Я делаю два варианта, в одном из которых использую свежие фрукты, а во втором – консервированные. Попробуйте оба и сравните – какой лучше.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (200 мл*4);
  • вода – ½ стакана (100 мл);
  • свежий ананас – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.

Получаем на выходе шесть 200-граммовых баночек варенья.

Приготовление:

Кабачки и ананас очищаем и нарезаем мякоть кубиками (примерно по 1 квадратному сантиметру).

Перекладываем продукты в кастрюлю или таз, высыпаем сахар и выливаем теплую кипяченую воду. Энергично перемешиваем. Даем постоять пару часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сладостью.

Поставьте на плиту и нагрейте до кипения, постоянно помешивая, чтобы к донышку не пригорел сахар. На первый раз варим всего пять минут и отставляем в сторону, остывать и настаиваться. Лучше всего сделать перерыв на всю ночь.

Утром варенье снова ставим на огонь. Пока оно нагревается, пропускаем через мясорубку лимон, предварительно нарезанный кубиками (с цедрой, но без косточек). Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем лимонное «пюре».

В этот раз варим 35-40 минут на очень маленьком огне. Снимаем, раскладываем в баночки, закрываем металлическими крышками.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка (200-300 мл);
  • сахар – 5 полных стаканов (200 мл*4);
  • свежевыжатый лимонный сок – из 1 плода.

В итоге получаем около 1,2-1,3 л варенья.

Приготовление:

Откройте банку ананасов, слейте жидкость из компота в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп в течение пяти минут.

Кабачки нарежьте крохотными кубиками (как обычно режут овощи на салаты), положите их в кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте кабачкам пропитаться 1-2 часа.

Слейте сироп из кастрюли с кабачками опять в ту же емкость, в которой его варили – снова доводите до кипения. Повторно залейте уже слегка размягчившиеся кабачки. Настаивайте еще часик.

Теперь – самый ответственный момент! Возьмите оставшиеся консервированные ананасы и нарежьте их ровно такими кусочками, как и кабачки. Добавьте к овощам в сиропе, отправьте кастрюлю на плиту. Кипятите все вместе пять минут – и снимите с огня на час-полтора.

Всю процедуру повторите еще три раза. Повозиться придется долго – на такую сладкую заготовку уйдет целый день. Зато по вкусу или по виду отличить два основных ингредиента станет невозможно.

Хранить десерт можно в холодильнике под пластиковыми крышками – или закатать на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5-6 средних плодов;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухая сладкая курага – 200 г;
  • сахар – 3 стакана (200 мл * 3) «с горкой».

На выходе имеем примерно 1,5 литра варенья.

Приготовление:

Очищенные кабачки нарежьте брусочками (или кубиками).

Курагу замочите в кипятке на пару часов. Затем слейте воду, хорошо промойте сухофрукты и нашинкуйте их тоненькой соломкой.

Лимон почистите от косточек, нарежьте и измельчите в блендере.

Сахар смешайте с лимонным пюре, поставьте на плиту и начните подогревать. По мере того, как сахарный песок раствориться, добавьте курагу. Затем, когда варево начинает закипать, подсыпьте кабачки – не забываем все время перемешивать.

Когда все ингредиенты уже находятся в кастрюле и дружно кипят, засеките время – десерт должен томиться не менее 20 минут, а после – остывать 3-4 часа.

Процедура повторяется еще один раз – теперь прокипятить варенье с курагой и лимоном следует в течение получаса (на очень слабом огне). Готовое лакомство разлейте в предварительно простерилизованные баночки.

Внимание! Если легкая горчинка, которую дает цедра, не слишком нравится, вместо перемолотого лимона в варенье можно добавлять свежевыжатый сок (в этом случае потребуется не один, а полтора цитрусовых плода).

Кабачковое бруснично-лимонное лакомство

Интересный и очень простой десерт, который отличается от перечисленных вариантов своим оригинальным цветом и более выраженной ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • брусника – 1 стакан (200 мл);
  • сок лимона – из половины плода;
  • сахар – 1,5 кг.

В результате у нас получится примерно полтора литра достаточно жидкого варенья – из него зимой выйдут отличные, очень полезные морсы.

Приготовление:

Обратите внимание – рецепт требует большего расхода сахара, чтобы компенсировать кислоту брусники и лимона.

Тщательно перебранную и промытую ягоду перетрите в пюре с сахаром-песком. В «кашицу» добавьте сок лимона (его можно просто отжать рукой, отрезав половинку плода).

Полученную смесь поставьте на плиту и доводите до кипения. Отставьте в сторону.

Кабачки очистите (от кожи и внутренностей с семенами) и нарежьте микроскопическими кубиками. В этот момент велико искушение воспользоваться мясорубкой или теркой, но я советую все-таки шинковать овощи ножом – так готовый десерт приобретет интересный вид «розового мрамора».

В ягодный сироп выложите измельченные кабачки. Кастрюля отправьте на плиту. После закипания варенье томится 30-40 минут, немного уменьшаясь в объеме.

Дайте нашему десерту остыть. Разложите лакомство в баночки под пластиковые крышки, храните (на всякий случай) в холодильнике.

Варенье из кабачков с имбирем в микроволновке

Рецепт интересен тем, что варится лакомство именно в микроволновой печи. Времени это займет совсем чуть-чуть, такой десерт не обязательно готовить на зиму – его легко сделать непосредственно перед подачей на стол. Например, к блинчикам или домашнему бисквиту.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный плод;
  • сахар – 1,5 стакана (200 мл * 1,5);
  • имбирь – небольшой кусочек (величиной с фалангу пальца);
  • лимон – 1 шт.

На выходе имеем примерно 500 мл сладкого десерта.

Приготовление:

Кабачок почистите, помойте и нарежьте кубиками.

Лимон в этот раз очистите от кожуры и семечек. Мякоть хорошенько покрошите.

Имбирь натрите на мелкой терке.

Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте стакан сахара в кабачково-имбирно-лимонную массу. Переложите состав в кастрюлю для микроволновой печи, но сразу варить не начинайте – оставьте на час, чтобы появился сок.

Время прошло – выставите микроволновку на максимальную мощность и варите наш десерт 7-8 минут.

Выньте, хорошо перемешайте и досыпьте оставшиеся полстакана сахара. Варите столько же времени, как и в первый раз, но уже на 50-процентной мощности.

Достаньте и опять хорошо перемешайте. Поставьте микроволновку на 30% мощность и готовьте еще пять минут. Сладкое угощение для домашнего ужина готово!

Пошаговый фото рецепт классического кабачково-лимонного варенья

Вместо лимонов, которые используются в этом рецепте, можно использовать алычу. В этом случае стоит выбрать желтые сорта, чтобы не испортить красивый золотистый цвет заготовки.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • измельченный имбирь (по желанию!) – 1 д. ложка.

Корень имбиря дарит лакомству пикантность и приятный аромат, но отказавшись от этого ингредиента вкус десерта «не обеднеет»!

Приготовление:

Очистите кабачки: вырежьте, если есть, семена (в молодых плодах они такие маленькие, что не требуют удаления). Нарежьте овощи на маленькие кубики.

Лимон обдайте кипятком – так ярче раскроется аромат цедры. Нарежьте цитрус кубиками или кружочками прямо с кожурой.

Очистите корень имбиря, мелко порежьте или натрите на терке.

В широкую емкость пересыпьте подготовленные кабачки, лимон и корень имбиря. Засыпьте сахаром.

Перемешайте ингредиенты и оставьте на несколько часов, чтобы кабачки пустили сок.

Поставьте сотейник с заготовкой на плиту, доведите до кипения. На среднем огне варите десерт 5 минут. Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уберите в сторону остывать. Такую процедуру повторите еще 2 раза.

Горячее варенье с кабачком и лимоном разлейте по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

А как вы готовите этот десерт? Поделитесь своим секретом!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *