Итальянская фокачча с сыром и оливками

рецепт итальянской фокаччи01

Итальянцы считают фокаччу «праматерью» пиццы, ведь эти дрожжевые лепешки впервые появились еще в Древнем Риме. Тогда они выпекались в золе на открытом огне, очаг с которым — focus — как правило, располагался посреди жилища. Итальянский хлеб фокачча считалась едой беднейших слоев населения. Если позволяла возможности, в нее добавляли начинку, нет – пекли просто из муки, воды и оливкового масла.

Современная фокачча, рецепт которой приведен ниже, мало чем отличается от своей предшественницы. Разве что из категории «блюдо для бедных» она перекочевала в разряд всенародно любимых. Ее можно встретить и на столе обычной итальянской семьи, и в меню дорогого ресторана. Простейший рецепт – фокачча на дрожжах и оливковом масле с пряными травами, в рецепты посложнее входят всевозможные сыры, грибы, оливки, анчоусы и т.д. Но в отличие от пиццы, главное в этом блюде все-таки не наполнение, а сама лепешка – пышная, мягкая и необыкновенно вкусная.

Готовить фокаччу легко, быстро и просто, и она может стать превосходной альтернативой обычному хлебу.

Для приготовления фокаччи вам потребуется:

* 320 г пшеничной муки;
* 130 мл воды;
* 15 г свежих дрожжей;
* 50 г моцареллы;
* 1 ч. ложка сахара;
* 0,5 ч. ложки морской соли;
* 2 ст. ложки оливкового масла;
* 1-2 ч. ложки свежего тимьяна (листочков);
* 8 шт. оливок без косточки.

Рецепт дрожжевой фокаччи

1Дрожжи раскрошите, добавьте сахар и залейте теплой, желательно заранее прокипяченной водой (50 мл), перемешайте и оставьте на 5-7 минут.

2Муку смешайте с солью, добавьте запузырившуюся дрожжевую смесь.

3Немного перемешайте сухие ингредиенты с жидкими, а затем влейте оливковое масло.

4Замесите удобным для вас способом (вручную или с помощью тестомешалки) мягкое тесто для фокаччи и сформируйте из него шар. Накройте емкость с тестом полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут.

5Веточки тимьяна ополосните прохладной воде, обсушите и аккуратно отделите от них листочки.

6Маслины разрежьте пополам, моцареллу нарежьте небольшими кубиками.

7В подошедшее тесто добавьте тимьян (он придает фокачче необыкновенный аромат) и еще раз хорошенько его вымесите.

8Разделите тесто для фокаччи на две половины. Каждую часть раскатайте в плоскую овальную лепешку. Ножницами сделайте в тесте надрезы.

9В надрезы на одной лепешке вложите половинки оливок, на другой – кубики моцареллы.

10

11Переложите фокаччу на промасленный противень. Смажьте поверхность оливковым маслом и посыпьте морской солью. Прикройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 10-15 минут в теплом месте.

12Отправьте противень на 20-25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

13Переложите готовые лепешки на деревянную доску и прикройте чистым кухонным полотенцем – чтобы корочка не затвердела. Теплая фокачча с сыром или без – традиционно подается с запеченной рыбой, фритаттой или супом минестронне, используется для приготовления сэндвичей. Перед подачей ее можно слегка взбрызнуть оливковым маслом.

14Приятного аппетита!

Совет от Еданы:

Как я уже сказала, для фокаччи можно использовать самые разные варианты начинок. Кроме вышеприведенных, я иногда с удовольствием добавляю в тесто такое наполнение:

1.Целые помидоры черри, чеснок, нарезанный пластинками, и розмарин.

2. Кольца красного лука, чеснок, тмин и тимьян.

3. Оливковое масло (просто полить им лепешку перед запеканием), морская соль и розмарин.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *