Гречневые тефтели

рецепт гречневых тефтелей

Тефтелями называют разновидность мясного блюда, это маленькие шарики, приготовленные из мясного фарша. К фаршу принято добавлять различные крупы, тертый сырой или отварной и потолченный картофель, хлеб, вымоченный в молоке, и прочее. Очень вкусны тефтели, в фарш которых добавлен рубленый шпинат. Соотношение мяса и так называемых добавок колеблется от 3:2 до 1:1. Чтобы эта смесь не рассыпалась, в фарш добавляют сырые яйца, которые и выступают в качестве «склеивающей» составляющей. Чем ровнее пропорции мяса и добавок, тем больше яиц идет в фарш (т. е. в фарш с соотношением составляющих 3:2 яиц потребуется меньше, чем в фарш, с соотношением составляющих 1:1).

Это блюдо знают и любят во многих странах мира, хотя в некоторых из них тефтели называют фрикадельками, но от этого они не теряют своего вкуса. Как правило, при приготовлении тефтелей, их сначала обжаривают на сильном огне со всех сторон, чтобы они не развалились при дальнейшей тепловом обработке. Сильный огонь в этом случае необходим для того, чтобы скорее образовалась корочка на мясных шариках. Она будет препятствовать тому, чтобы из тефтелей при тушении или запекании в духовке вытекал сок. Тушат тефтели в подливках или соусах. Для тех, кто придерживается диетического питания, существует множество рецептов приготовления тефтелей на пару (в пароварках и мультиварках).

Сегодняшний рецепт посвящен спортивному питанию, которое включает в себя много белка. Как известно, белок — источник энергии, в мясе его содержится от 15 до 25% (а суточная норма потребления белка составляет приметно 1 грамм на каждый килограмм веса человека). Спортивное питание предусматривает большее потребление белка в пищу, особенно в дни тренировок и физических нагрузок, но увеличивать количество белка за счет большего объема съеденной пищи не является правильным и рациональным. В гречневой крупе количество белка составляет около 10-12%. Если объединить эти два продукта (мясо и гречку), а затем протушить в томатном соусе, то мы получим тефели с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Итак, нам понадобится:

— говяжий фарш — 0,5 килограмма;
— отварная гречневая крупа (без масла) — 1 стакан;
— сырые куриные яйца — 2 штуки;
— мука или панировочные сухари — 4 столовых ложки;
— томатная паста;
— соль, перец — по вкусу.
По желанию можно добавить в фарш мелко нарубленный лук (0,5-1 головка), натертую на терке сырую морковь, зелень.

Рецепт приготовления:

1Фарш выкладываем в глубокую миску для удобства вымешивания, добавляем яйца, соль и перец.

2Также всыпаем гречневую отваренную кашу.

3Все хорошо перемешиваем чистыми руками или ложкой. Фарш должен быть плотным по консистенции.

4Отщипываем от фарша небольшие кусочки и скатываем их в тугие кружочки.

5Панируем тефтели в муке или в сухарях.

6

Обжариваем их на сильном огне со всех сторон по 1 минуте.

7

8Затем складываем обжаренные тефтели в кастрюлю.

9Томатную пасту разводим кипятком, добавляем немного муки от панировки, чтобы соус немного загустел, и даем ему прокипеть немного.

10Этим соусом заливаем наши тефтели, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20.

гречневые тефтелиАроматные, аппетитные гречневые тефтели готовы.

Автор мастер-класса — мадам Грицацуева (Маргарита Грицевцева).

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *