Гречневая каша с грибами (шампиньонами)

гречневая каша с грибами

Если вы хотите быстро и вкусно покушать или накормить семью, остановитесь на гречке с шампиньонами. Это вкусно, это сравнительно быстро, это просто и легко!

Гречневая каша с грибами, рецепт которой мы сегодня с радостью подарим вам, подходит для приготовления в пост, только количества масла, на котором пассеруются овощи, следует немного уменьшить. Всего 30 минут времени, и вы получите вкусное, сытное и просто замечательное блюдо для всей семьи! К тому же в гречке столько всего полезного для организма!

Наши предки не зря считали гречневую кашу одной из самых сытных, поэтому это блюдо всегда было одним из самых популярных в русской, украинской, белорусской национальных кухнях. Гречиху выращивали и до сих пор выращивают в этих странах повсеместно, а вот в Западной Европе ее сеют исключительно ради вкусного гречишного меда. Сами же блюда из гречневой крупы там практически не употребляются и традиционно считаются исконно русскими.

И совершенно напрасно. Знали бы европейцы о достоинствах гречки, давно бы уже ввели ее в свое меню. А их у нее немало – начиная от неприхотливости в выращивании и заканчивая ценным составом.

Гречиха абсолютно непритязательное растение. Оно не требует удобрений, умеет «постоять» за себя в борьбе с различными вредителями и сорняками. Потому это, пожалуй, одно из тех немногих растений, о которых не дотянулись руки генных инженеров, а значит, наша гречневая каша с грибами может считаться блюдом под знаком «без ГМО».

Блюда из нее обязательны в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. Железо, йод, магний, кальций, витамины группы B и P, фолиевая кислота, флавоноиды – вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в ней. Поэтому регулярное употребление гречки благотворно влияет на организм человека, способствует укреплению иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость и защищает от рака.

Кроме того, гречневая крупа – диетический продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом и тем, кто стремится скинуть несколько лишних килограммов.

И наконец, гречка – идеальный продукт для соблюдения постов, предписанных православной Церковью. В ее составе, помимо прочего, содержатся аминокислоты, сходные с теми, которые имеются в продуктах животного происхождения. Поэтому она может выступить отличной и при этом быстроусваиваемой альтернативой мясу.

Вариантов приготовления гречневой каши не счесть – от обычной с маслом до молочных, с мясом, овощами и даже фруктами. Идеальное сочетание и гречневая каша с грибами, причем не только с шампиньонами, как в нашем рецепте.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1— гречневая крупа – 300 г;
— шампиньоны – 400г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— подсолнечное масло – 20 мл;
— соль, перец – на свой вкус.
Из указанного количества продуктов вы получите 3 порции (для взрослых или 6 порций для детей) готового блюда.

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

2Для начала очищаем шампиньоны от грязи, моем их, оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Далее нарезаем тонкими полосками. Мелко нарезать не надо, при жарке грибы и так уменьшатся в размере за счет потери воды.

3Затем переходим к подготовке овощей. Нужно вымыть и очистить морковь и лук. Натираем морковку на крупной терке, а лук шинкуем крупными кубиками.

4Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и только после этого кладем в нее подготовленные овощи. Пассеруем на среднем огне примерно 3 минуты. После чего можно добавлять грибы. Продолжаем пассеровать 5 минут на медленном огне.

5

6Когда шампиньоны подрумянятся, добавляем к ним воду (лучше заранее подготовленный кипяток), добавляем специи и соль. Тушим 2-3 минуты под крышкой.

7

8Ну что ж, вкусная грибная подливка у нас готова. Осталось приготовить гречневую кашу. Здесь тоже не предвидится особых проблем, поскольку с приготовлением каши справятся даже начинающие хозяйки. Да и вообще гречневая каша с грибами – один из самых легких рецептов.

9Перебираем крупу, удаляя ненужный «сор». Затем тщательно промываем гречку водой несколько раз. Заливаем ее холодной водой (воды взять в 2 раза больше, чем крупы). Варим кашу на среднем огне, когда закипит, обязательно солим. Всего понадобится 15-20 минут для того, чтобы каша была готова. Когда вода выкипит, огонь выключаем, накрываем гречку крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы каша упрела.

Гречневая каша с шампиньонами рецептГотовую гречку насыпаем в тарелку, поливаем грибной подливкой, украшаем зеленью и подаем к столу. Гречневая каша с грибами — сытное блюдо, поэтому первое можно не готовить. Правда, можно приготовить к каше салат из овощей и фруктовый компот. Такие дополнения будут уместны.

гречневая каша с шампиньонамиПриятного аппетита вам!

Совет от Еданы:

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, я иногда перед варкой немного «подрумяниваю» ее на сковороде с толстым дном. Потом перекладываю в кастрюльку и дальше варю со всеми соблюдениями пропорций. А если у вас есть толстая чугунная сковородка, можно вообще не использовать кастрюлю, а оставить крупу в сковороде, залить водой и довести до готовности.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *