Домашняя гранола с медом и яблочным пюре. Рецепт с фото

Когда-то давно гранолу придумали американские переселенцы. Смесь овсяной крупы с орехами, вялеными фруктами, медом, сладкой патокой и прочими питательными ингредиентами была достаточно легкой и компактной. Она могла длительное время храниться даже в походных условиях. Сегодня свой рецепт гранолы в домашних условиях предлагают известные диетологи – блюдо считается эталонным среди поклонников легких и вкусных завтраков.

В нашей стране гранола стала популярной относительно недавно, однако успела завоевать признание людей, которые придерживаются канонов здорового питания. Ну, или просто не откажутся быстро перекусить «между делом» чем-нибудь полезным.

Основным ингредиентом снека является овсянка, причем при приготовлении желательно выбирать крупный сорт. Сегодня мы приготовим гранолу с миндальной крошкой и кокосовой стружкой, а к меду добавим яблочное пюре для большего аромата. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления домашней гранолы

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • корица – полторы чайной ложки;
  • кондитерская кокосовая стружка – 35 г;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • масло (сливочное или кокосовое) – 40 г;
  • фруктовое пюре из тертых яблок – 185 мл;
  • тертый миндаль – 35 г;
  • морская крупная соль (без добавок) – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех или имбирь (по желанию) – 2 щепотки;
  • яблоко или груша (по желанию) – 1 шт.

Рецепт приготовления гранолы в домашних условиях

Смешайте мед и подтопленное маслоВ чаше смешиваем мед с размягченным маслом – до однородного состояния. Если мед у вас не жидкий, тогда прогрейте вместе оба ингредиента на водяной бане.

Всыпьте соль и корицуТуда же высыпаем корицу и соль. Перемешиваем. По желанию можно положить дополнительно пару щепоток мускатного ореха или сухого имбиря.

Добавьте яблочное пюреДалее берем яблочное пюре, взбиваем все вместе.

Всыпьте овсянку, перемешайтеСоединяем сладкий «полуфабрикат» с сухими овсяными хлопьями. Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы хлопья пропитались медовой смесью. На данном этапе по желанию можно добавить измельченное свежее яблоко или грушу.

Выложите гранолу на противень и запекайте 40-50 минутВыкладываем ароматную смесь на противень, предварительно накрытый кулинарным пергаментом, равномерно разглаживаем лопаткой. Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем в нее гранолу на 45-50 минут.

Каждые 10 минут выпечку необходимо аккуратно «ворошить», чтобы снек пропекался равномерно.

Перемешайте кокосовую стружку с рубленным миндалемТем временем кокосовую стружку перемешиваем с тертым миндалем.

За 10 минут до готовности гранолы (то есть приблизительно через 30-35 минут общего времени) добавляем смесь из кокосовой стружки и тертого миндаля, перемешиваем прямо на противне.

Домашняя гранола готоваГранола считается полностью готовой, когда она становится сухой, а ее поверхность – золотистой. Вынимаем блюдо из духовки, остужаем и пересыпаем смесь в стеклянную или пластиковую банку.

Приятного аппетита!

Совет от Еданы: как выбрать «правильные» орехи?

Если в блюдо добавляются орехи, к их качеству надо отнестись внимательно – одно прогорклое ядрышко способно уничтожить любой кулинарный шедевр. Я предпочитаю грецкие орешки – вкус у них насыщенный, стоимость приемлемая. Этот продукт полезный, он богат «правильными» жирами, которые нужны сосудам, различными витаминами. Впрочем, фундук или миндаль практически ничем не уступают.

Советую не вестись на рекламу и красивую упаковку, в которой продаются очищенные ядра. Лучшие орешки – те, что хранятся в скорлупе (она должна быть целой, без трещин, пятен, сколов). Обращайте внимание, не появится ли своеобразная «пыль» при раскалывании. Она говорит о том, что продукт не может быть использован в пищу из-за присутствия афлотоксинов – опасных веществ, образующихся при длительном хранении. Такие орехи даже в малых дозах могут стать причиной пищевого отравления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *