Пюре из гороха с луковой подливкой в мультиварке

Пюре из колотого гороха

Царь-горох – так уважительно на Руси называли бобовую культуру, которая сегодня признана диетологами одной из самых полезных в мире. В ней гигантское содержание белка, поэтому насытится гороховой кашей гораздо проще, нежели другими крупяными блюдами. При этом калорийность подобного угощения значительно ниже, а его вкус пикантен и необычен.

Разные мировые кухни воздают гороху заслуженные почести, хотя готовится он везде по-разному. Азербайджанское пити с бараниной в порционных горшочках, постная греческая фасолада с овощами, израильский или марокканский хумус (нечто вроде горохового паштета, который прекрасно подойдет для намазывания на лепешки) – выбрать есть из чего. Вообще-то историки убеждены, что за тысячу лет до начала нашей эры эту культуру уже активно возделывали и потребляли во всех ближневосточных странах.

Конечно, в античные времена установить невероятную ценность бобовых лабораторным путем было невозможно, просто люди замечали: тот, кто часто включал горох в свой рацион, гораздо реже жаловался на слабость или проблемы со здоровьем. Все дело в высоком содержании «сердечных витаминок» – калия и магния, а также способности легко усваиваться и приводить в норму обменные процессы.

Сегодня приготовить блюда из гороха можно десятками способов, от довольно-таки экзотических до самых простых. Впрочем, это не сильно отразится на вкусовых качествах и бесконечной пользе – они всегда остаются на высоте!

Готовить пюре из гороха в мультиварке – одно удовольствие. Он не убегает при варке, как это часто бывает в обычной кастрюле. К тому же его не нужно измельчать. В мультиварке бобовая культура сама по себе отлично разваривается. Поставил – и забыл на 1,5 часа. Спустя указанное время просто достаешь нежное и вкусное пюре.

Чтобы эффект был особенно ощутимым, а гороховое пюре в мультиварке приготовилось быстрее, мы будем использовать колотый продукт, а не цельные ядра. На заправку сделаем обжаренный лук. Но это совсем не обязательно. Горох можно заправлять самыми разными продуктами: жареным салом, нарубленной на кусочки колбасой, просто маслом, петрушкой, укропом, чесноком. Нежное пюре можно использовать под гарнир или есть в виде каши.

Ингредиенты

1Для приготовления пюре нам понадобятся:

горох сушеный расколотый – 1 стакан;
горячая вода – 2 стакана;
поваренная соль – 1/2 чайной ложки;
лавровый лист – 2 штуки.

На заправку:

репчатый лук – 1 головка;
немного растительного масла без запаха на зажарку.

Используемое оборудование: мультиварка Yummy YMC-502

Приготовление

2Начинаем готовить! Насыпаем стакан колотого гороха в глубокую миску, промываем его в холодной воде несколько раз до прозрачности.

3Всыпаем мытый продукт в чашу мультиварки. Добавляем соль и лавровый лист.

Отдельно кипятим воду в чайнике. Вливаем два стакана кипятка в горох. Закрываем мультиварку крышкой, включаем, ставим на режим «тушение», фиксируем время – 1,5 часа. Ориентируйтесь по ситуации. Вам может понадобится больше времени или меньше, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Главное дело сделано, про горох мы можем пока забыть. Идем спокойно заниматься своими делами, пока не прозвучит сигнал окончания программы. Когда зазвенит звонок, крышку сразу не открываем. Пусть пюре немного настоится. А мы пока приготовим аппетитную луковую заправку, чтобы блюдо стало еще вкуснее.

4Очищаем луковицу от кожуры, промываем ее в холодной воде, мелко шинкуем. Накаляем на плите сковороду с растительным маслом без запаха (можно со сливочным маслом или с кусочками сала). Всыпаем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, пока он не станет равномерно золотистым.

5Открываем мультиварку. Выкладываем жареный лук с маслом в гороховое пюре, хорошенько размешиваем.

6

Каша-пюре из горохаПодаем блюдо горячим под мясные блюда или самостоятельно. Посыпаем мелко нарубленной зеленью для особого аромата.

Кушайте и готовьте с удовольствием! Это очень просто!

Автор: Старинская Леся.

Совет от Еданы – горох для «мясоедов»

Постные блюда из бобовых прекрасно можно использовать в качестве гарнира, но с мясом они получаются не хуже. В моей семье предпочитают свинину, поэтому я готовлю гороховое пюре в мультиварке с грудинкой. Для этого выбираю самые нежные кусочки (с хрящиками, а не с костями), промываю и нарезаю небольшими ломтиками (около сантиметра шириной). Закладываю в чашу мультиварки, сверху добавляю горох, перемешиваю и тушу все одновременно.

Лук для заправки режу полукольцами, зажариваю на растительном масле до золотистого состояния, в конце добавляю пару измельченных зубчиков чеснока. С готовой кашей не перемешиваю, а просто поливаю ее таким «соусом» непосредственно в тарелках. Получается красиво и пикантно.

Советуем приготовить: Гороховый суп-пюре с мясом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *