Голубцы в мультиварке

рецепт голубцов в мультиварке

Капуста – овощ, который не уходит с наших столов практически круглый год. Весной мы с радостью готовим всевозможные блюда из молодой, сочной капустки, в остальное время нам в радость и крепкая осенняя. Потому и такое блюдо как голубцы можно готовить в любое время.

История появления этого блюда уходит своими корнями во тьму веков. Первые голубцы, точнее, их «пра-прадед», появились еще в Древней Греции. Свидетельство тому – одна из комедий Аристофана, где один из персонажей просит, чтобы ему принесли «капустные листья со свининой».

Впрочем, найти упоминание об аналогичном блюде можно и у древних римлян, и у китайцев. И даже сейчас «родственники» наших голубцов встречаются в самой разной кухне. Например, в азербайджанские и турецкие повара готовят так называемую долму, заворачивая фарш в виноградные листья.

Но вернемся к нашим родным — в капустных листьях, и готовить будем голубцы в мультиварке. Они не менее вкусные, чем приготовленные традиционным способом, сохраняют массу полезных веществ и витаминов, а времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

Как приготовить в мультиварке голубцы, чтобы они вышли вкусными? Каких-то особенных секретов здесь нет. Главное, правильно подготовить листья капусты.

Ингредиенты для приготовления 8 голубцов средних размеров:

1400 граммов фарша (можно брать свиной, свино-говяжий и даже куриный).
1 кочан капусты
100 граммов риса (в нашем рецепте это будет рис в пакетиках)
2-3 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
3 небольших лавровых листочка
соль.

Рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Голубцы будем готовить в мультиварке Philips HD 3039.

2На медленном огне отвариваем рис до полуготовности. Это займет примерно 10 минут.

3Пока варится рис, необходимо подготовить капусту – удаляем с кочана верхние листья, вырезаем из капусты кочерыжку.

4Кочан капусты целиком кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала его примерно на одну треть. Закрываем крышкой. Варим около 10-20 минут, пока листья не начнут легко отделяться от кочана.

5Отделяем с помощью вилки листочки, которые уже легко отходят, после провариваем кочан еще несколько минут, пока не начнут отделяться все остальные листья капусты.

7Достаем кочан из воды и отделяем оставшиеся листочки от кочана. Ножом аккуратно срезаем с них утолщения посредине.

6Теперь пришел черед фарша. Его хорошо вымешиваем с рисом, добавляем по вкусу специи (перец), не забываем посолить.

8Теперь берем капустный лист, распределяем по нему немного фарша и сворачиваем в виде конвертика. Так проделываем со всеми листьями и фаршем.

9

10Готовые голубцы отправляем в чашу мультиварку, в которую предварительно нужно налить растительное масло. При помощи кнопки «Меню» выбираем функцию «Жарка», далее «Выбор продукта»/«Овощи». Устанавливаем таймер при помощи кнопки «Минуты» на 10. Старт.

11

12Обжариваем голубцы примерно по 5 минут с каждой стороны, они должны немного подрумяниться. Если установленного времени не хватило, поставьте дожариться голубцы в мультиварке еще на несколько минут.

13В кружку с водой добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

14Отправляем обжаренные голубцы в чашу мультиварки, заливаем томатной водой, доливаем еще необходимое количество воды – так, чтобы голубцы в мультиварке были покрыты ею. Солим и добавляем пару-тройку лавровых листочков.

15

16При помощи клавиши «Меню» выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время готовки на полтора часа, пользуясь клавишей «Время приготовления», затем выбираем «Часы» — 1 и «Минуты» — 30. Старт!

17Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, со сметаной, а также с любым гарниром.

Совет от Еданы:

Знаете, какая капуста является просто идеальной для голубцов? Тогда открою небольшой секрет, который встречала, кстати, у многих поваров. Лучшая капуста для этого блюда — та, у которой кочан немного приплюснут. Во всяком случае, с кочаном именно такой формы у меня никогда не бывает проблем – листья всегда хорошо отходят и не рвутся, когда я отделяю их и после заворачиваю фарш.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *