Глинтвейн на красном вине с медом и ароматными специями

Глинтвейн в домашних условиях - рецепт с фото

Знатоки уверяют, что горячий глинтвейн в домашних условиях – настоящий антидепрессант. Даже сам его запах создает в доме настроение праздника, легкой интриги, настраивает на интимный лад. Напиток отлично подойдет к романтическому ужину. Впрочем, выпить кружечку ароматного варева приятно и в одиночестве.

Еще один плюс, благодаря которому глинтвейн завоевал общенародную любовь много столетий назад – способность согревать и снимать усталость. Зимним вечером для человека, пришедшего с мороза, напиток станет замечательным профилактическим средством против возможной простуды. Он успокаивает, помогает избавиться от озноба и сладко уснуть.

Считается, что лучший вариант для основы – красные сухие или полусладкие некрепкие вина. Но это не догма. Приготовить горячительный «коктейль» можно с тем же успехом из белого десертного вина или портвейна. Любители чего-нибудь «покрепче» добавляют в напиток немного рома, пару рюмок бренди или настоящего коньяка.

Разнообразить вкус помогает выбор специй. Изначально у гурманов успехом пользовался микс из лаврового листа, корицы, кориандра, гвоздики и тимьяна. Вы можете комбинировать душистые приправы по собственному желанию, экспериментировать, искать самое привлекательное сочетание. Для начала попробуйте сварить глинтвейн вместе со мной по такому вот несложному рецепту.

Ингредиенты

  • красное сухое вино – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 70 г;
  • гвоздика – 5-7 звездочек;
  • бадьян (анис) – 2 шт.;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • цедра апельсина – несколько полосок;
  • вода – 100 мл.

Рецепт приготовления

Все специи кладем в небольшую кастрюлю или ковшик, заливаем водой. Ставим на медленный огонь и кипятим 10 минут.

В сотейник вливаем вино. Туда же добавляем процеженный отвар из специй и пряностей.

Выкладываем в сотейник с вином мед. Сладость напитка можно отрегулировать самостоятельно, по собственному вкусу.

Ставим все на огонь, потихоньку томим и помешиваем до тех пор, пока мед полностью не растворится. Главное – не дать напитку закипеть! Нагревать глинтвейн лучше до температуры 60-70 С.

Горячий напиток наливаем в керамические кружки или высокие прозрачные бокалы с удобной ручкой. Украсить можно цедрой апельсина, палочками корицы, цветками бадьяна.

В домашних условиях приготовить ароматный глинтвейн легко, но пить его регулярно и в больших количествах не стоит. Причина даже не в алкоголе, просто пряности и специи, добавленные в напиток, требуют разумной дозировки. При чрезмерном употреблении они способны повредить здоровью.

Наслаждайтесь ароматным напитком и не болейте!
Автор: .

Совет от Еданы: искусство пить

Первое и главное – глинтвейн употребляют исключительно в горячем виде. По мере остывания он теряет свою пикантность и особую пользу, перестает согревать. Упустили время? Никто не помешает вам снова довести напиток до нужной температуры.

Рюмки не понадобятся. Эту «амброзию», сваренную в домашних условиях, лучше всего разливать в специальные кружки из толстого стекла с ручками на боку. Они помогут глинтвейну дольше оставаться теплым, к тому же – их просто удобно держать. Закусывать напиток можно умеренно сладкими пирожными, фруктами, имбирными пряниками, крекером или сыром. В Италии к горячему алкоголю принято подавать мустаччьоли – тончайшее печенье с добавлением меда и орехов, вырезанное в форме ромбиков.

С «пылающим вином» умеренной сладости хорошо сочетается фруктовый салат или сырная нарезка. Для зимнего пикника на природе рекомендуется варить глинтвейн с дополнительным количеством меда или сахара – он удивительно гармонирует со свининой на гриле. Пряная нотка кардамона сделает напиток «лучшим другом» блюд из баранины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *