Бескосточковый джем из малины с лаймово-имбирной ноткой

Малиновый джем без косточек - рецепт с фото

Малиновый джем без косточек с имбирем и лаймом – оригинальный сладкий соус, который дополнит любой десерт (блины, мороженое, пироги). Продукт получается вкусный, ароматный, главное – однородный. Благодаря этому он больше нравится детям. Ломтик свежего хлеба с маслом, намазанный таким джемом – полезный завтрак, который убережет от простуд и зарядит энергией.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм (или лимон) – 0,5 шт.;
  • имбирь (корень) – 5-10 мм.

Приготовление

Промойте малину, переберите (тщательно удаляя поврежденные или подгнившие ягоды).

Высыпьте ягоду в сотейник, добавьте сверху сахар.

Перемешайте малину (можно слегка раздавить вилкой, чтобы появился сок) и оставьте на час. Затем поставьте на маленький огонь, доводите до кипения. При регулярном перемешивании проварите несколько минут.

После небольшой термической обработки малину необходимо остудить и перетереть через металлическое сито (со средней решеткой), на котором останутся все косточки.

Процеженный малиновый сок-пюре перелейте обратно в сотейник.

Тщательно измельчите кусочек имбиря, очищенный от кожуры. Лайм или лимон обдайте кипящей водой, с помощью терки снимите цедру.

Добавьте имбирь и цедру к малиновому пюре, туда же выдавите сок половины лайма. Поставьте упариваться на маленький огонь до состояния обычного джема (его густота зависит от времени томления и регулируется по вашему вкусу). Нет желания долго варить соус? Загустите его крахмалом (кукурузным).

Обязательно снимайте пенку с поверхности соуса. В дальнейшем она вместе с оставшимся малиновым жмыхом может использоваться для приготовления ароматного компота.

Готовым малиновым соусом наполните чистые, сухие стеклянные емкости. Удобно использовать для хранения стеклянные бутылочки от молока или кефира с закручивающимися крышками. Храните малиновый джем без косточек в кладовой (при добавлении загустителя – лучше держать десерт в холодильнике).

Внимание! Таким же способом можно приготовить джем из любой другой нежной ягоды – клубники, ежевики. Более плотный крыжовник или смородину предварительно желательно несколько минут подварить с добавлением небольшого количества воды, до размягчения. Сахар лучше добавлять после того, как ягода приобретет нужную консистенцию. Возможно, в этом случае процесс выпаривания лишней жидкости займет немного больше времени.

С уважением, .

Совет от Еданы: ягодный джем на любой вкус

У меня на даче малина не растет, а покупать эту ягоду довольно накладно. Поэтому я чаще всего делаю своеобразный ягодный микс – советую попробовать, вкус совершенно не страдает. На два стакана свежей малины можно взять 500-600 г красной смородины (или другой ягоды, по желанию). Учтите, что смородина содержит больше кислоты, так что расход сахара увеличится – потребуется не один, а полтора килограмма. Зато сок лимона добавлять не обязательно, хватит одной тертой цедры.

Малину я засыпаю половиной сахара и давлю толкушкой для пюре. Смородину перебираю (снимаю с веточек), складываю в другую кастрюльку, добавляю полстакана воды. Ставлю на маленький огонь и томлю 10-15 минут. Откидываю на дуршлаг, когда стечет лишняя влага – отправляю в сотейник с малиной. Еще раз все перетираю, кладу оставшийся сахар и увариваю джем до нужной консистенции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *