Домашний пломбир «Вкус детства»

Пломбир в домашних условиях – это вполне реально. Такой десерт выйдет гораздо полезнее покупного: вы точно не будете добавлять в него всяческую химию в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочего промышленного «добра». Плюс – качество продуктов, взятых изначально, проконтролировать проще. Лучшее молоко, свежайшие сливки, ровно такое количество сахара, которое кажется правильным – воспользуйтесь одним из проверенных рецептов и угостите своих близких лакомством «из детства».

Пломбир в домашних условиях с помощью венчика

Предлагаю вам приготовить «заварной» пломбир на яичных желтках – настоящую классику, которая выгодно отличается от покупного суррогата нежным сливочным вкусом и отсутствием всевозможных добавок. Самый важный момент этого рецепта: яйца подвергаются термической обработке, поэтому десерт вполне подойдет даже для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • сливки (от 22% жирности и выше) – 200 мл;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 мл;
  • яичные желтки, отделенные от белков – 3 штуки;
  • ванилин — крохотная щепотка.

Способ приготовления:

Желтки и сахар взбить венчиком в эмалированной кастрюле до однородной массы – сверху должна появиться беловатая пена.

Сливки и молоко вылить в отдельный ковшик, нагреть почти до кипения (в процессе добавить капельку ванилина).

Тончайшей струйкой влить сливочно-молочную горячую смесь в яйца (непрестанно взбивая основу).

Кастрюлю поставить на конфорку. Перемешивая без остановки, довести массу почти до закипания, затем отставить в сторону. Дать настояться (остыть) несколько минут, повторить процедуру. Не кипятить!

Охладить заварную смесь при комнатной температуре (консистенция должна напоминать жидкую сметану), поставить в холод на полтора-два часа. Затем хорошо взбить венчиком, убрать в морозилку.

Каждый час доставать мороженое, энергично взбивать пару минут, убирать снова в холод. После трех-четырех «подходов» домашнее лакомство следует оставить в покое на всю ночь, а утром подать членам семьи.

Обратите внимание! Добавлять молоко не обязательно, реально обойтись одними сливками, взяв полтора стакана. Мороженое загустеет лучше (равномернее), но получится более жирным.

Сливочный «Пломбир» с фруктами

Любите фруктовое мороженое? Приготовить такое лакомство – проще простого.

Нам понадобятся:

  • сливки высокой жирности (не менее 30%) – 400 мл;
  • свежие (замороженные) ягоды и фрукты – 200 г;
  • сахар – 100 г
  • фруктовый ликер или сироп/варенье (по желанию!) – столовая ложка.

Если мороженое предназначено для маленьких детей, можно использовать густой сироп или обойтись без этого ингредиента вообще. Однако именно с ликером (или коньяком) сливки взбиваются лучше и быстрее.

Способ приготовления:

В сливки добавляем ликер, берем венчик и начинаем хорошенько взбивать основу для пломбира. Вы управитесь минут за пять. Правда, важно не перестараться и не превратить продукт в масло – следите за появлением в массе мелких плотных комочков, их быть не должно.

Когда основа стала плотной и густой, как масляный крем, временно убираем ее в холодильник. И занимаемся созданием фруктового наполнителя.

Вот тут — внимание!

  • Плоды и ягоды разрешено брать практически любые, но замороженным необходимо дать полностью растаять и слить лишнюю жидкость, иначе вкус десерта станет более водянистым.
  • Некоторые фрукты быстро окисляются и темнеют на воздухе – так происходит с яблоками или бананами. Если процесс приготовления десерта затянется, конечный продукт приобретет «грязноватый» цвет.
  • Идеально для фруктового пломбира подойдут яркие свежие ягоды – клубника, черная смородина, малина. Неплохо использовать нектарин или грушу.

Я предлагаю взять малину. Высыпаем стакан ягоды в чашу блендера, добавляем сахар, быстро превращаем все это в пюре (или просто толчем массу пестиком в чашке). Если хочется, чтобы фруктовый вкус был менее насыщенным, количество ягоды можно уменьшить – обойтись половинкой стакана или даже одной горсточкой.

Достаем сливки из холодильника, выкладываем в миску сладкую ягодную смесь, быстро перемешиваем до однородности. А теперь самое важное: берем все тот же венчик, и хорошо взбиваем мороженое, чтобы оно опять стало густым и пышным. Отправляем в морозилку.

Но процесс еще не завершен! Чтобы у нас получилось именно мороженое, а не фруктово-сливочный лед, ингредиенты потребуется перемешивать в процессе заморозки. Засекайте время, и каждые полчаса доставайте емкость с десертом – хорошенько разминайте его ложкой. Если получается жидковато – подбейте венчиком до необходимой густоты (чайная ложка, воткнутая в мороженое, не должна падать).

Эта стадия занимает от двух до трех часов. «Добив» лакомство на протяжении этого времени несколько раз, переложите его в порционные стаканчики и подайте к столу. Сверху можно украсить пломбир свежими малинками.

Рецепт мороженого «Пломбир» по ГОСТу в мороженице

Мороженое по ГОСТу готовится с использованием мороженицы (фризера). Этот кухонный прибор постоянно перемешивает смесь, не позволяя образовываться крупным кристаллам льда. Благодаря бытовой помощнице получается мягкая, нежная масса, имеющая на выходе температуру -3, -5° C.

Количество порций: 8 (1 кг 400 г).

Ингредиенты:

  • сливки 33-35%-ной жирности – 500 мл;
  • молоко 3,2%-ной жирности – 600 мл;
  • молоко сухое – 70 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • крахмал кукурузный – 20 г.

Также вам понадобится мороженица и рабочий контейнер, которой за сутки до приготовления десерта необходимо поставить в морозильник.

Способ приготовления:

Ванильный сахар, сухое молоко и сахарный песок насыпьте в маленькую кастрюльку. Хорошо перемешайте.

Небольшими порциями влейте обычное молоко (500 мл). Тщательно размешайте.

В оставшихся 100 мл молока разведите кукурузный крахмал.

Поставьте кастрюльку на маленький огонь, доведите молочную смесь до кипения при постоянном помешивании.

Влейте крахмально-молочную смесь, варите на маленьком огне до консистенции киселя, помешивая по дну.

Полученный молочный кисель процедите через ситечко в другую посуду. Остудите, накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1 час.

По истечении данного времени выньте из холодильника сливки и взбейте их до получения устойчивой пышной белой массы.

Смешайте сливки с охлажденным молочным киселем.

Быстро перелейте смесь в мороженицу.

Поместите в контейнер лопасть для смешивания. Закройте крышку, готовьте мороженое 30 минут.

Затем выложите десерт в стаканчики или любые другие формочки. Поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа для «закалки». Через несколько часов лакомство по ГОСТу будет готово!

Совет от Еданы: взбиваем сливки правильно

Прежде, чем приступать к процессу изготовления десерта, сливки надо охладить – теплыми они не будут взбиваться. Поставьте их в холодильник на пару часов, этого должно хватить. А почему не в морозилку, ведь там они остынут быстрее? Ни в коем случае не делайте этого, иначе при взбивании продукт просто расслоится на две фракции, и появится непонятная жидкость с хлопьями.

Чем лучше взбивать? Я советую вооружиться простым венчиком, а не миксером. Конечно, процесс получится более долгим и трудоемким, но при этом вы сможете контролировать густоту продукта каждую секунду. Это очень важно, чтобы вовремя почувствовать, что сливки уже готовы превратиться в масло. Вот здесь следует остановиться.

Есть еще один маленький секрет успешного приготовления десерта: перед началом работы подержите в холоде сам венчик и миску, в которой будете готовить сливки – так они взобьются быстрее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *