Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

Цыпленок Табака на сковороде под прессом - рецепт с фото

Кавказская кухня никого не оставляет равнодушным. В наше меню давно и прочно вошли шашлык, плов и знаменитый рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом. Любовь к «приплющенной курице» у наших соотечественников тянется с далеких советских времен. Тогда ни один ресторан не обходил вниманием такое «ударное» блюдо, а праздничный банкет не считался проведенным на высшем уровне, если на стол не был подан цыпленок.

Для чего нужны экзекуции – жарка под «грузом»? Дело в том, что такая обработка дает великолепную прожарку и вкуснейшую хрустящую корочку. В качестве груза можно взять кастрюлю с водой. Главное, чтобы она была устойчивой.

Блюдо довольно сытное, и одного цыпленка вполне хватит на двоих. Поэтому оно может стать идеальным вариантом для романтического ужина, если любовные планы не испортит чеснок, который является необходимым ингредиентом «Табака». На гарнир можно подавать овощи, приготовленные на гриле, или овощной салат (из того, что можно купить по сезону на рынке). На худой конец подойдет даже квашеная капуста.

Ингредиенты

Ингредиенты для цыпленка Табака

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом

Разрежьте птицу пополам - вдоль, отбейте молотком

Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.

Натрите мясо специями и чеснокомОчистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.

Накройте курицу доской, и положите сверху арбуз, маринуйте 2 часаПереложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.

Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.

Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.

Обжарьте птицы с двух сторон под грузом

Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.

Украсьте цыпленка Табака, жаренного на сковороде под прессом, зеленью и майонезом

Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики). На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Заметка от Еданы

Ни к названию растения, ни к пропаганде курения это блюдо не имеет никакого отношения, и в оригинале его «зовут» цыпленок «Тапака». А произошло это «имя» от названия сковороды тапа, в которой традиционно готовилась птица (да и сейчас готовится) в Грузии. Еще одна версия (армянская) гласит, что наименование популярному блюду дал способ подготовки мяса. По-армянски «тапак» – «сплющенный», «спрессованный», именно таким и выглядит цыпленок после правильно проведенной обработки. Ну, а русскоязычная версия адаптировала «тапака» до «табака».

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *