Чахохбили из курицы

рецепт чахохбили

Чахохбили, или тушеная с овощами курица – вкуснейшее и полезнейшее блюдо, одно из самых популярных национальных блюд Грузии. Грузинская кухня славится по всему миру волнительными ароматами специй, целой гаммой вкуса, и при этом рецепты грузинских блюд абсолютно просты и доступны каждому. Взять тот же чахохбили из курицы. Рецепт его не требует никаких сложных или экзотических ингредиентов. Уж что-то, а курица, помидоры и лук найдутся в любом супермаркете. Конечно, можно попытаться отыскать мясо фазана, из которого готовился чахохбили изначально. Но вряд ли кто-то помнит этот этап в истории блюда.

Кроме доступности рецепт чахохбили из курицы славится своей полезностью. Посудите сами – диетическое куриное мясо с минимумом обжарки на масле, свежайшие овощи, травы и пряности – это все кладезь витаминов, необходимых для работы организма, минералов и прочих полезных веществ! А значит, это блюдо можно есть без опасений за свою фигуру.

И наконец, у этого славного грузинского блюда есть еще одно достоинство – оно быстро готовится. Согласитесь, это немаловажно, если нужно что-то быстро приготовить на ужин, или на пороге возникли неожиданные гости.

Так что не теряйтесь – вот вам рецепт чахохбили из курицы с пошаговым инструктажем, и отправляйтесь-ка готовить!

Ингредиенты:

1куриные окорочка (можно взять целого цыпленка) или куриное филе – 400-500 граммов
репчатый лук – 1 головка
помидор – 1 штука
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста – 1 ст. ложка
грецкий орех – 40 граммов
растительное масло – 2-3 ст.л. ложки
любимые специи (в рецепте мы использовали карри)
соль.

Как приготовить чахохбили из курицы (Н2)

2Хорошо промываем окорочка (или то, что выбрали для этого блюда) под проточной водой, высушиваем с помощью бумажного полотенца. Если есть необходимость, то тщательно очищаем курицу – удаляем остатки перцев, волоски, сухую желтую кожицу. Затем разделываем подготовленное мясо на пропорциональные кусочки, примерно 5 на 5 см. Очень хорошо для чахохбили также подходят куриные бедрышки.

3Хорошо прогреваем сковороду, наливаем растительного масла и отправляем в сковородку кусочки курицы. Обязательно немного присаливаем и далее обжариваем, пока не появится легкая золотистая корочка (то есть до полуготовности). Обязательно накрываем при жарке сковороду крышкой, чтобы не допустить разбрызгивания масла.

4Спелый помидор (лучше выбирать плод крупных размеров, сочных мясистых сортов) моем со всех сторон, отправляем в глубокую посуду и заливаем кипятком буквально на несколько минут. Можно просто опустить его в уже налитый кипяток. Через 3 минуты достаем с помощью ложки и очищаем от шкурки – после кипятка она легко поддастся ножу и практически отойдет сама.

6Нарезаем помидор без шкурки небольшими кубиками.

5Грецкие орехи, если нужно, очищаем от скорлупы и перегородок. Измельчаем очищенные ядра в блендере.

7Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.

8К полуготовому мясу отправляем лук и обжариваем, помешивая, не более 3-4 минут.

9Затем отправляем в сковороду измельченный помидор, ореховую массу и выбранную приправу. Наравне с сушеными специями можно также использовать травы (кинзу, базилик). Добавляем ко всему томатную пасту и предварительно пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

10Заливаем водой – не очень много, чуть не доходя до верхнего слоя. Можно просто заранее развести томатную пасту водой и эту смесь вылить в сковороду. Если требуется, досаливаем. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.

11

чахохбили из курицы Вот и все, приготовление чахохбили из курицы закончено! Это умопомрачительное ароматное блюдо идеально гармонирует с картофельным пюре, рисом, макаронами.

чахохбили из курицы

Совет от Еданы:

Чахохбили – вариативное блюдо, и каждый раз готовя его, я импровизирую. Иногда не использую томатную пасту, а кладу штук 5-6 мелко нарезанных помидоров. Если позволяет сезон, могу добавить нарезанный соломкой свежий болгарский перец – его требуется не больше двух плодов, но как же потом замечательно пахнет блюдо!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *