Буженина по-домашнему из свинины, запеченная в духовке

Буженина по-домашнему из свинины - рецепт с фото

Конечно же, большинство из них любому другому блюду предпочтут большой кусок вкусного мяса. И таким блюдом является буженина по-домашнему из свинины – вкусная, ароматная, сочная. Эта закуска издавна была известна и популярна в кухнях Украины, Молдовы, России. Но ее аналоги встречаются в кулинарии ряда европейских стран, а также в США и Канаде.

Чтобы правильно приготовить блюдо нужно грамотно выбрать мясо. Традиционно советуют выбирать свинину, но не каждую ее часть. Идеально, если это будут ошеек, задняя часть, окорок. Хорошо, если на выбранном куске мяса будет немного жирка – 1-1,5 см. Если нет возможности приобрести свежее мясо, можно остановить выбор на свежемороженом. Но процесс оттаивания в этом случае должен быть медленным, на низких температурах (например, в холодильнике), чтобы буженина получилась сочная. Также нужно обратить внимание на цвет выбираемого ингредиента – нежный, розовый оттенок указывает на «молодость» мяса, а значит, приготовленная закуска будет буквально таять во рту.

Кроме того, буженину готовят из телятины, говядины, дичи и даже птицы. Но в этом рецепте понадобится именно свинина.

Ингредиенты

Ингредиенты для буженины

  • свиная вырезка – 400-500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 6-8.

Рецепт буженины по-домашнему из свинины

Нарежьте морковь и чеснок слайсами

Морковь очистить, разделить пополам и нарезать небольшими слайсами. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.

Нашпигуйте свинину овощами, посолите и поперчите

Свинину вымыть, обсушить. Сделать на одной из поверхностей мяса небольшие надрезы, поместить морковку и чеснок в «надсечки» в шахматном порядке. Чем чаще будут идти надрезы для шпигования, тем вкуснее получится блюдо. Свинину посолить и поперчить со всех сторон.

Полейте мясо медово-горчичным соусом

Смешать в отдельной миске мед и горчицу. Смазать полученным соусом поверхность нашпигованного мяса. Такой соус придаст блюду оригинальный вкус, образует на поверхности буженины вкусную, красивого цвета корочку, и «раскроет» аромат готовящейся закуски.

Запеките буженины по-домашнему из свинины в конверте из фольги

Свиную вырезку завернуть в плотный конверт из фольги и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 80 минут (если готовится больший кусок мяса, то время запекания нужно определить из расчета 1 час на каждый килограмм). Затем достать буженину из духовки, развернуть фольгу, и запекать еще 10 минут для образования румяной корочки. Готовое блюдо достать из духовки и дать немного полежать – так сказать, дойти до кондиции. И только потом закуску можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Заметка! Как правильно определить готовность буженины? Нужно проткнуть кусок мяса посередине длинной шпажкой из дерева. Выделившийся сок при этом должен быть прозрачным либо с сероватым оттенком, но не красным. Также на шпажке не должно остаться следов мяса.

Приятного аппетита! Для вас готовила .

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *