Бисквитный торт с яблоками и абрикосами

Торт на бисквитных коржах

Бисквитные коржи являются замечательной заготовкой к приготовлению любого торта и, конечно же, пользуются неимоверной популярностью у хозяек, обожающих разного рода выпечку. Они нежны, рассыпчаты, к тому же легко пропитываются кремом. Глянцевая шоколадная глазурь, которой будет покрываться торт, придаст ему нарядный, праздничный и аппетитный вид. Горечь какао добавит к нежному фруктовому вкусу тонкие нотки латиноамериканского лакомства. Использование в качестве начинки яблок и абрикос сделает этот бисквитный торт со сгущенкой неповторимым и весьма пикантным на вкус.

Для приготовления теста для 3 тонких бисквитных коржей потребуется:

— сахар — 400 г (или 2 стакана);
— мука высшего сорта — 400 г (или 2 стакана);
— яйца — 7-8 штук;
— сода, гашенная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. ложка.
— соль — щепотка;
— ванильный сахар –5-граммовый пакетик (либо пара щепоток ванилина);
— растительное масло, которым будет смазываться форма для выпекания (можно использовать маргарин).

Для начинки и прослойки:

— яблоки, лучше кисло-сладких сортов – 5 шт;
— вареная «сгущенка» — 1 банка (можно взять «Ириску»);
— орехи грецкие, очищенные — 1 стакан;
— абрикосы спелые, без видимых повреждений — 600-800 г;
— вода — 4 ст. ложки;
— сахар-песок (можно мелкокристаллический) — 4 ст. ложки;
— сливочное масло — 1 ст. ложка.

Для приготовления шоколадной глазури потребуются:

— сахар-песок — 3 ст. ложки без верха;
— сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. ложки;
— порошок какао — 1 ст. ложка;
— сливочное масло – 1 ч. ложка.

Рецепт бисквитного торта:

1Для начала отделить белки от желтков и распределить их в разные емкости. Нужно стараться, чтобы в белки не попали частички желтков, иначе они никогда не взобьются в пышную и крепкую пену. Разумеется, обязательным условием является и свежесть яиц.

Взбиваем миксиром яйцаЧтобы белки было легче и проще взбивать миксером, предварительно можно их слегка охладить, а в начале процесса взбивания добавить щепотку соли. Присутствие соли сделает белковую массу более пышной, она хорошо поднимется.

3Затем смешать желтки с сахаром и ванилином.

4Добавить разрыхлитель либо гашеную уксусом соду. Вместо уксуса можно взять лимонный сок. Взбивать миксером до растворения сахара.

5Теперь высыпать просеянную муку и перемешать. Кстати, о необходимости процедуры просеивания муки. Что бы сейчас ни утверждали многие кулинары, она все же необходима, поскольку:

а) позволяет очистить муку от возможных включений;

б) делает залежалую муку рыхлой, насыщенной кислородом, что, несомненно, только улучшит бисквитный торт, рецепт которого мы предлагаем.

6Постепенно в тесто ввести белки, аккуратно и не спеша, перемешивая лопаткой, чтобы они не опали.

7После в готовое тесто добавить очищенные и нарезанные мелкими кубиками яблоки.

8Выложить 1/3 готового теста в форму, смазанную маслом или маргарином. Массу распределить по всей поверхности формы. Поставить корж в духовку, разогретую до температуры 180 — 200˚С. Время выпекания — 20 – 25 минут (в зависимости от работы и особенностей духовки). Первые 10 минут дверцу духового шкафа не открывать, чтобы корж не опал. Таким образом выпечь 3 коржа.

9Пока пекутся коржи, можно приготовить глазурь. Для этого смешать сахар, какао и сметану. Подогреть смесь в микроволновой печи при режиме 800 Вт до закипания.

10После добавить сливочное масло и перемешать.

Жаренные орехиОчищенные и измельченные грецкие орехи прожарить со всех сторон.

12Абрикосы очистить и разделить на дольки. Затем выложить их на сковороду. Добавить сахар и воду, кипятить до загустения сиропа.

13Когда абрикосы слегка карамелизируются, добавить сливочное масло и аккуратно, не нарушая целостности плодов, перемешать.

мажем бисквитный корж сгущенкойГотовый остывший корж проткнуть вилкой в нескольких местах и полить абрикосовым сиропом.

15Пропитанный корж сверху намазать отваренным сгущенным молоком и присыпать орешками.

16Поверх второго коржа уложить дольки абрикосов.

Бисквитный торт облитный шоколадномА третий также полить оставшимся сиропом. Сверху покрыть тонким слоем шоколадной глазури и украсить абрикосами и орешками. Дать готовому торту пропитаться в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *