Белковый торт «Паутинка»

Торт Паутинка

Французским кондитерам можно посылать бесчисленное количество хвалебных слов, ведь их удивительное изобретение – безе – полюбилось гурманам всего мира. Удивительно нежное, тающее во рту лакомство готовится легко и просто, а дарит бесконечное море наслаждения. Рецептов, в основе которых лежит безе, — неисчислимое количество, ведь взбитые с сахаром запеченные яичные белки могут быть как самостоятельным десертом, так и основой для различных тортов и пирожных. Один из них, легкий белковый торт «Паутинка», мы предлагаем освоить вам.

Для приготовления этого шикарного торта требуется немало времени и сноровки. Зато результат будет великолепным. Торт очень вкусный и красивый. Гости будут в восторге.

Ингредиенты

1Для белкового теста:

Яичные белки от 8 яиц
Сахар – 1 стакан (200г)
Грецкие орехи – примерно 200г
Мука – примерно 50г (3 столовые ложки)
Корица – 3г (щепотка)
Соль – 3г (щепотка)
Миндальный экстракт – 3-4 г (1\2 чайной ложки)

Для заварного крема:

Молоко – 100 мл (полстакана)
Сливки жирностью 33% — 100 мл (полстакана)
Сахар – 150г (10 столовых ложек)
Яичные желтки от 4 яиц
Цельное сгущённое молоко – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 300г (1 пачка + 2/3 пачки)

Для глазури:

Готовая белая глазурь или плитка белого шоколада -200г
Готовая темная глазурь или плитка горького шоколада с 70% какао – 50г
Сливки жирностью 33% — 50г (3 столовые ложки)
Миндальная стружка для оформления торта

Рецепт приготовления «Паутинки»:

Сливочное масло выложите из холодильника и оставьте для размягчения.

2Грецкие орехи положите в противень и обжарьте в духовке при температуре 160 градусов минут 10.

3Подсушенные орехи остудить, затем измельчить в блендере до состояния порошка.

4Орехи посыпьте мукой.

5К измельченным орехам добавить соль и корицу.

6Отделите белки от желтков. Яичные белки взбейте с добавлением сахара в крепкую пену. Добавьте миндальный экстракт. Осторожно перемешивая белки ложкой, постепенно введите в белки смесь орехов и муки. Движения ложки делайте сверху вниз, как — бы переворачивая пласты пышной белковой массы, при этом поворачивайте блюдо с белками.

7Противни застелите бумагой для выпечки. На бумаге с помощью дна от разъемной формы для выпечки или кастрюли нарисуйте круги, определяющие размер будущих коржей. Тесто разделите на две части. Выложите белковое тесто на бумагу в пределах обозначенных границ. Можно просто выкладывать ложкой, но значительно проще сделать это с помощью кулинарного шприца.

Поставить коржи в духовку, предварительно разогретую до температуры 160 градусов минут на 40. В процессе выпечки коржи должны стать сухими.

А пока коржи выпекаются, займитесь приготовлением крема.

8Отделите 4 желтка от белков. Желтки у Вас остались от приготовления белкового теста. Четыре оставшихся желтка, к сожалению, Вам не пригодятся. Подумайте, куда Вы можете их использовать, чтобы добру не пропадать. Добавьте к четырём желткам сахар и тщательно перемешайте.

10Перемешайте молоко со сливками. Нагрейте их, но не кипятите. Влейте горячую массу в смесь с желтками с сахаром, перемешайте. Вливайте не сразу, а постепенно, чтобы желтки не свернулись.

11Перелейте смесь желтков и молока в кастрюлю и поставьте кастрюлю на огонь. Смесь варите на слабом огне, непрерывно помешивая её. Варите минут 10, в конце смесь должна загустеть. Снимите смесь с огня и остудите.

12Когда коржи испекутся, снимите их с противней, остудите.

13Когда заварной крем остынет, взбейте сливочное масло, постепенно добавьте в него остудившийся крем, продолжая при этом непрерывно взбивать его.

14В готовый крем добавьте «сгущенку» и ещё немного взбейте.

16Возьмите один корж и вылейте на него весь крем.

17Накройте торт вторым коржом.

18Слегка смажьте кремом боковые стороны торта и посыпьте их миндальной стружкой.

15Шоколадную белую глазурь или плитку белого шоколада высыпите в кастрюлю (не забудьте поломать шоколад на кусочки). Кастрюль поставьте в другую кастрюлю диаметром побольше, наполненную водой. Поставьте обе кастрюли на плиту и разогрейте белую глазурь или плитку белого шоколада на водяной бане. Когда глазурь или шоколад растают, добавьте 2 столовых ложки сливок.

19Полейте торт горячей белой глазурью.

20Аналогично распустите на водяной бане тёмную глазурь или плитку тёмного шоколада, в конце также добавьте одну столовую ложку сливок. Тёмную глазурь нанесите на поверхность торта в виде спирали.

21С помощью острой деревянной палочки или зубочистки проведите от центра радиальные прямые линии. В результате у Вас должен получиться рисунок, напоминающий паутинку.

Рецепт белкового тортаВеликолепный праздничный торт готов. Можно приглашать гостей.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *