Белая фасоль с колбасой и овощами

рецепт фасоли с овощами и беконом

Очень полезное, вкусное, легкое и в то же время очень питательное блюдо, основой которого является белая фасоль, не так уж сложно приготовить. Оно понравится без исключения всем. Фасоль так же можно приготовить без колбасы и бекона, в таком виде блюда из фасоли белой отлично подойдут для вегетарианцев, а также для людей соблюдающих пост.

Ингредиенты:

1Белая фасоль, сухая — 350 г;
Болгарский перец, некрупный – 1;
Свежий молодой кабачок небольших размеров – 1;
Лук репчатый – 1;
Колбаса копченая (например, салями) – 150 г;
Бекон (или ветчина) – 50 г;
Свежие помидоры черри – 100 г;
Зеленый лук – 1 пучок;
Томат-паста – 1 ст. ложка.
Специи, приправы и соль — по вкусу
Оливковое масло
По веточке свежего базилика и орегано — (по желанию)

Как приготовить белую фасоль:

2Фасоль тщательно промыть под проточной водой. Замочить ее на ночь в большом количестве холодной воды.

3Утром воду слить и снова залить чистой водой, т.к. во время варки фасоль увеличивается в два-три раза. Вообще понадобится около двух литров. Влить три столовых ложки оливкового или растительного масла. Варить на тихом огне около одного часа без крышки, до мягкости. Если вы обнаружили, что жидкость выкипела, можно немного подлить горячей кипяченой воды. В конце варки посолить половиной чайной ложки соли. Откинуть на дуршлаг, чтоб дать лишней жидкости стечь.

Готовая фасоль должна быть не жесткой. Проверить это можно, надкусив ее – сваренная по правилам, внутри под тонкой корочкой она будет похожа на картофельное пюре.

Если же у вас нет времени на отваривание фасоли, можно смело заменить ее консервированной.

4Очистить и нашинковать мелко лук и чеснок.

5Колбасу и бекон нарезать на тонкие ломтики.

6Кабачок порезать на маленькие кубики.


7Болгарский перец нашинковать тоненькой соломкой.

8Помидоры черри разрезаем напополам.

Если вы решили использовать обычный помидор, то его стоит очистить от кожуры. Чтобы это было сделать легче, необходимо опустить помидоры в горячую воду на 1 минуту, затем снять шкурку.

9Мелко нарезать зеленый лук, немного можно оставить для украшения блюда.

10Налить в сковороду оливковое масло, чуть подогреть его и обжарить репчатый лук и чеснок на среднем огне.

11Когда лук слегка подрумяниться, добавить колбасу и бекон, перемешать обжарить одну минуту.

12Следом отправить нарезанный кабачок и болгарский перец.

13В миске развести воду с томатной пастой, приправить эту смесь молотым черным перцем и солью по вкусу.

14Залить томатную смесь в сковороду с колбасой и овощами, тушить под крышкой около десяти минут, до готовности кабачка. Затем добавить отваренную фасоль и помидоры, зеленый лук, очищенные от веточек листики орегано и базилик. Блюдо опять закрыть крышкой и на небольшом огне протушить еще около 10 минут.

Попробуйте блюдо на вкус, если помидоры дали излишнюю кислоту, можно добавить щепотку сахара.

рецепт тушеной фасолиЭто блюдо можно кушать и горячим, и холодным – его вкусовые качества хороши при любой температуре. Перед подачей можно украсить его зеленью.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО!
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *