«Птичье молоко» – рецепт любимого торта

рецепт торта птичье молоко

Всем без исключения жителям Советского Союза не понаслышке знакомо словосочетание «Птичье молоко». Конфеты с таким названием, а позже и знаменитый торт были столь же дефицитными и столь желанными, как фирменные джинсы. Увы, в магазинах эти торты появлялись очень редко, и когда дефицитный продукт все же «выбрасывали» на прилавок, он тут же раскупался. Москвичи вспоминают: очереди на Арбате просто перекрывали движение, и милицейским работникам приходилось просто напросто разворачивать длинную колонну из людей, стоящую за десертом. Люди покупали по 3, по 5 штук известного торта своим родным и друзьям.

Сегодня, безусловно, такой тортик можно найти в любом супермаркете. А не хотите ли вы попробовать испечь его в домашних условиях?! Технологический процесс не слишком сложен и идеально подходит для приготовления в домашних условиях.

В свое время Владимиру Гуральнику, «отцу» «Птичьего молока», и его коллегам пришлось немало поэкспериментировать, выбирая идеальный корж для торта. Кулинары решили, что тонкие коржи, которые должны были присутствовать в десерте, нужно делать не бисквитными и не песочными. В конце концов, выбор пал на тесто, походившее на то, из которого пеклись кексы.

Немало споров вызвала и самая главная изюминка торта – суфле. В оригинальной рецептуре в него добавляется агар-агар, а не желатин. С этим ингредиентом суфле выходило по-настоящему нежным и воздушным.

Но нам по большому счету достаточно будет белков и желатина. Суфле все равно получится таким, каким надо, ведь современные «помощники» — миксеры и блендеры – запросто позволяют добиться нужного результата.

Так что если вам интересен этот эксперимент, записывайте рецепт и делайте торт «Птичье молоко» в домашних условиях. И поверьте, созданное вами лакомство ничем не будет отличаться от известного советского оригинала.

Ингредиенты, которые потребуются для торта «Птичье молоко».

Тесто:
250 граммов муки высшего сорта;
Полстакана сахара;
150 граммов масла сливочного;
6 желтков;
2 ч. ложки разрыхлителя.

Суфле:
Пакетик (25 граммов) желатина пищевого;
200 граммов сахара;
6 белков
200 граммов масла сливочного;
200 мл сгущенного молока.

Глазурь:
Плитка черного горького шоколада;
2 ст. ложки сахара;
150 мл сливок (можно 10%-ых)
50 г сливочного масла.

Торт «Птичье молоко»: технология приготовления

1Итак, первым делом мы готовим тесто. Берем 6 яиц, две миски и тщательно отделяем в них белки от желтков. Белки обязательно ставим в холодильник, они пойдут на суфле и к моменту его приготовления должны охладиться. Желтки смешиваем с сахаром и миксером, на максимальных оборотах, взбиваем до побеления, одновременно добавляя сливочное масло, предварительно размягченное.

2

3В отдельной посуде мешаем разрыхлитель и муку и эту смесь несколько раз просеиваем. Затем тщательно перемешиваем муку с желтково-масляной смесью, и вручную замешиваем тесто.

4Как видите, готовится тесто просто и быстро.

5На дно формы для выпекания кладем пергаментную бумагу или смазываем форму маслом.

6Аккуратно выкладываем в нее тесто.

Форму можно ставить в заранее разогретую духовку и печем при температурном режиме в 200 градусов минут 15-17. Поскольку корж пропекается достаточно быстро, важно контролировать процесс.

Испеченный корж достаем из духовки и разрезаем вдоль тонким ножом пополам. Коржи оставляем, чтобы они остыли.

7Тем временем будем готовить суфле. Содержимое пакетика с желатином заливаем водой (100 мл), тщательно размешиваем и оставляем набухать.

В посуду выкладываем сливочное масло, также обязательно размягченное перед использованием – только в этом случае оно хорошо взобьется.

8Далее не прекращая процесса взбивания, к маслу в несколько приемов выливаем сгущенное молоко.

Получившийся крем пока отставляем в сторону.

9Подошедший к этому времени желатин смешиваем с 125 граммами сахара и выкладываем в кастрюльку.

10Включаем огонь и, постоянно помешивая, нагреваем содержимое до 60 градусов. Я не пользуюсь для этого термометром, а просто определяю на глаз. Как только появляется пенообразная шапочка, можно выключать огонь и снимать кастрюльку с плиты.

11Далее необходимо достать из холодильника охладившиеся белки и взбить их в крепкую пену, постепенно прибавляя к ним 125 граммов сахара.

12Не останавливая процесс взбивания, тоненькой струйкой вливаем слегка остывший желатин.

13Теперь нужно уменьшить скорость взбивания и постепенно добавить в суфле приготовленный ранее масляный крем.

14Суфле готово. Коржи к этому времени уже остыли, и подошло время собирать торт. Если у вас есть разъемная форма, используйте для этого ее. На дно формы кладется первый корж.

15Делим суфле на две части, одну кладем поверх коржа и аккуратно разравниваем по его поверхности. Поверх кладем второй корж, который покрываем оставшейся частью суфле.

Вот и все, наш торт почти готов. Часа на полтора ставим его на некоторое время в холодильник, чтобы дать суфле застыть. Спустя время достаем его.

Готовое изделие нужно полить шоколадной глазурью. Существует много рецептов приготовления глазури, но я расскажу свой.

В кастрюльку наливаем сливки, к ним всыпаем сахара и нагреваем на небольшом огне, пока сахар не разойдется.

Плитку шоколада разламываем на кусочки и заливаем горячими сливками. Перемешиваем очень тщательно. Добавляем кусочек сливочного масла, затем снова все тщательно перемешиваем, пока глазурь не приобретет характерный блеск.

Готовой глазурью поливаем торт и снова на часик отправляем в холодильник.

Через время наше кулинарное творение достаем, снимаем разъемную форму и извлекаем его.

рецепт торта птичье молокоТорт «Птичье молоко», приготовленный по этому рецепту, выходит вкусным и нежным.

Приятного чаепития.

Автор рецепта торт «Птичье молоко» Сазонова Ирина.

Совет от Еданы:

Многие хозяйки при глазировании тортов частенько сталкиваются со всевозможными проблемами. То глазурь ложится неровно, то излишки ее выливаются за края блюда и пачкают все вокруг. Я иногда использую такой способ идеального глазирования и хочу порекомендовать его вам. Беру форму размера, большего, чем испеченный торт, ставлю на нее решетку, на нее – сам торт и заливаю его глазурью. Она ровным слоем покрывает тортик, а ее остатки благополучно стекают в форму. Как только стекут все излишки, перекладываю торт на блюдо и убираю в холодильник.



2 Комментариев “«Птичье молоко» – рецепт любимого торта

  • Виктория

    Хочу отметить, что тесто получается песочным, что является не подходящей составляющей для «Птичьего молока». Наиболее оптимальный вариант — бисквитное тесто!!! Возьмите на заметку!

    • Согласна с Викторией. Песочное тесто не сравнится с бисквитным. Я делала Птичье Молоко несколько раз, и бисквитный корж в нем был столь же нежен и гармонировал с кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *